Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

2017年12月12日
ドラクエは1~8までプレイ済みの状態で、今作をプレイしました。
発売からだいぶ経ちますが、悪い評価ばかりを目にしたので避けていたシリーズでした。
2017年の始め頃にようやくAmazonで中古品を購入しましたが、これが意外に面白くてハマりました。
この9は今までの1~8のように純粋なRPGとして楽しむと、あまり面白くないかもしれません。
誰かと一緒にこのソフトを買って、通信プレイで遊ぶことをオススメします。
自分は今回、家族と一緒にやるためにソフトを2本買ったのですが、それが良かったです。
一緒にクエストをこなす等、人と助け合いながらゲームを進められる要素があるため、近くにいる人と遊ぶためのコミュニケーションツールとしてかなり役に立ちました。
通信プレイで人と一緒に遊ぶときは、誰かの村を基点にして遊びに行くことになります。
調合の素材集めで探索したり、ストーリー上に倒せない敵がいたら協力して倒すこともできます。
職業も様々な職を使い分けながら人と役割分担すると楽しいです。

このゲームは1人でプレイする分にも、クリア後に「地図」という歯応えのあるやり込み要素がありますが、1人で地図をやり込み始めると完全に作業になり根気のいる部分も多いです。(感覚としてはポケモンの個体値厳選に近いです)
なので、クリア後の地図は友人や家族とそれぞれ持ち寄って攻略する方がより楽しいと思います。
DSのwi-fiサービスが結構前に終了しているので配信限定の装備が手に入らないのは残念ですが、近くにいる誰かと一緒に遊ぶゲームとしては今でも面白くてオススメです。
このゲームをコンプリートしようとすると、今となっては不可能な要素なども多くて辛くなるので、ライトに楽しむのが良いです。

本編について……ストーリーはそこまで悪くありませんが、通信プレイをメインで遊ぶ方が楽しいせいもあってか、どうしても印象に残りづらいです。
あと、とあるメインキャラの言動や外見は完全に人を選ぶと思います。
主人公の立場が今までのドラクエに無いような視点からのスタートで、個人的にはその設定がとても好きでした。
主人公キャラやNPCの仲間は自分で外見をメイキングするアバター形式で、キャラ固有の人格はありません。

悪いところを探せばいくらでも悪いところは挙げられるかもしれませんが、この作品はこの作品で私は好きです。
1~8までしかプレイしていなかった私には、ドラクエという世界観の中で人と協力しながらプレイをして、楽しさを共有できたのが新鮮でした。
今作は今までのドラクエから離れ、10で実現したオンラインゲームの実験的な作品だったのかなと思います。
2018年2月3日
 今回は7みたいに時間がかかることもなく、サクサク進む。職業ごとにレベルが保持されていて転職しても全職業レベル1からということがなくなったからだろう。シンボルエンカウントで最後のセーブ箇所からラスボスまで全く戦闘なしでたどり着けるし。
 ちょっと苦労したのは新たな職業を得るのにクエストをクリアする必要があることか。一部の職業は個人的に苦労した。あいかわらずラスボスまでレベル30くらいでたどり着ける(7と8以外)のだがさすがに勝てなかった。ちなみにファミコン版ドラクエ4なら初プレイ自力攻略でレベル29でクリアできたのだが。こっちはラスボス到達レベル23だったし。
 本編は実質チュートリアルで、クリア後の方がおそらくプレイ時間は長いだろうけど本編クリアでやめる人はコストパフォーマンスは良くない。あとは初期版には通信に関してバグがあり、運が悪いと冒険の書を消さない限り全く通信できなくなるのでやりこむ人は注意。頻発するわけではなさそうだが。でも現在では通信自体終わっていそうなのでクリア後プレイだけなら問題ないだろう。
2018年1月1日
ドラクエは1~8(sfcとPS)でクリアしました。9も面白い!酷評されている意味が解らない!
黒ギャルの妖精等のチャラいキャラががいけなかったのか!?
にしても操作性、ストーリー、グラフィック、どれも問題無く、Playしていて楽しい!!
2018年4月8日
個人的にはシリーズ最高傑作です!これと7が好きですが、手軽に楽しめる難易度の点で9に分がありました。あまりゲーマーではない僕が、Lv70以上までやり込んだのは9だけなのが、それを証明していると思います。不自由な選択(実質的にはこのジョブでないとクリアできない)が少ない優れたゲームバランスが魅力です。イベントよりもキャラ強化を楽しみたい方には特におすすめです!
2009年1月24日
セーブが一つしかできないので、最初かなりがっかりしたが、
マイペースで進めてだんだん面白くなってきた。

ただ、コインを見つけた時の音が変わっていたり、転職すると魔法使えなくなったり、
4人の並び順を自由に変えられなかったり、アレ?変わってんじゃんと思うことが
結構あります。

ガングロ妖精は、途中からおとなしくなるのでそれまで我慢ですね。

追加要素で面白いのは、宿屋の呼び込みのすれ違い通信です。
何気にいろんな人とすれ違うので、宿屋の客が増えてみんなのコメントなど読んでると
結構笑えるものもあり、面白いです。

やっぱり通信できると世界が違うと思うので、次回作は通信機能をちゃんと作ってほしいです。
2009年7月28日
以前レビューを書いた時は★一つだったんですけど、訂正します。
 これって、本編以外が本領なんですかね。
すれ違い通信とか、私はマリオとかトレーニング系しかDSで遊んだ事がないので、これ以外にこんな機能があるゲームがあるかどうか知らないのですが、意図せず他の人と通信してアイテムを入手したり、「あぁ〜、DSってすごいなぁ〜、その機能を生かしたこのゲームはすごいなぁ〜」と思い始めました。
 本編は全然たいしたことないです。
 でも、その後の宝の地図で今までの思い出のバラモスだの竜王だのと戦えたりするので、ドラクエファンとしてはその地図を手に入れるまではやめるわけにはいかない・・・・。なので、いつまでもだらだらゲームをしてしまう・・・・。結局毎日夜、ニュースを見ながらゲームをする事に・・・。
 今までのドラクエを超えるものを想像し、期待するとがっかりなんですけど、これはこれでいいのかな。ドラクエと名前がつかなければ私は買わなかったですけどね。でも、今度すれ違い通信をしてみようかと思い始めた43歳です。
2018年3月13日
終盤、どうしてもクリアできない所があって放置中。トロル強すぎ
2008年9月17日
先日クリアしましたが、やはり今回のDQはハードが携帯機のせいなのか、全体的に容量不足感が否めません、
本編のボリュームも過去のDQに比べれば明らかに短いです(8で言うとドルマゲスを倒したら全クリのようなもの)。

今回エンカウントシステムや戦闘システムが新調されましたが、これは自分は結構気に入りましたね、
フィールド上のモンスターの動きとか可愛らしくて、本当に生きている様に感じました。
戦闘に関してもキャラがちょこちょこ動いてくれるので、今までの棒立ち戦闘と比べ臨場感が遥かに増しました、
そのせいか戦闘テンポの遅さは自分はあまり気になりませんでした。

シナリオに関しては前作の8が非常にシンプルなものだったので、今作はかなり期待していましたが、
実際は8に毛が生えたようなレベルのものばかりでした、 明らかに子供向けになってます、7と対極ですね。
ただ、イベント時の演出などは携帯機とは思えぬ程に凝っているので、この点は評価出来るかなと…。

サンディの存在に関しては自分はそこまで否定的ではないです、
ただ、DQの世界観に合わない言葉、例えば「イケメン」とか「元カノ」とか「超うける」とかを言い出した時は流石に萎えました。
なんか今作は全体的にテキストからあまり堀井節が感じられないんですよね、DQにとって重要な要素の一つだと思うんですけど、
こういう所は大事にして欲しいです。

今作、スタッフ達が言うように、新しいをDQを作ろうしてるのはプレイしてても感じ取れるのですが、
そのわりには今作、なんだか全体的に荒い作りに感じたのは自分だけでしょうか?
2009年2月13日
現時点で54時間プレイをして良いと思ったところ
前作の酷かった、金のたまりがいつものシリーズと同じに戻った
LVの上がりが早い
スキルポイントの振り分けの自由度
キャラクターを好きに容姿作成できるとこ
はぐれメタル形を倒しやすい
モンスターが見えてるため、エンカウントをそれなりにコントロールできる
ベホマラーの回復量が高い
盾で攻撃を防いでくれることがある
ルーラのMP0
・悪いとこ
[特にこれが一番頭にきました。]
[特にボス戦]つうこんのいちげき痛すぎ[怒]!!あれじゃザキ喰らうのと同じ効果だよ!
上級魔法覚えるLVが遅すぎる
ベホマが僧侶しか使えない!しかも覚えるの遅すぎ
ザオリク完全回復しない
トラマナの性能が悪い
宝の地図の場所のランダム要素。場所わからず行き詰まりやすい。後、何度も同じボスと戦わされるのも嫌
地図の大ボス関係の出現条件面倒くさすぎ!!途中で心が折れました
職業に勇者が無い[みたい…]
ほしふるうでわの効果が倍じゃなくなってる
ラスボス、ボリューム不足
ストーリー的に物足りない
通信機能がないと手に入れれないアイテムがあるらしい
通信機能を使用しないと隠しダンジョンのボスと戦えない[らしい…]
空飛ぶ乗り物の速度が遅い
クエストクリアのもらえるアイテムしょぼいのばかり
肝心な武器防具の入手条件が、だいたいが錬金釜と通信機能のような気が?してなんか完全に極めるのなら面倒くさそう…

自分的にシリーズ好きな順位だと3→4→5→8→9→6→2→1→7かな。
2010年6月26日
散々発売日を延期して、という思いは正直ありますけれど。
DQとしてではなく、普通のRPGと割り切ってやれば楽しい作品です。
宝の地図とかシステムは斬新でしたしね。

ただ操作キャラクターが主人公も含めて全く喋らないのは寂しかったです。
ほとんどサンディの一人舞台ですからね^^;
しかも今時ガングロ・・・プレイ当時は私は大して気になりませんでしたが、
裏話を知ってしまって萎えました。

すれ違い通信を利用した地図の交換は良かったです。
色々な人と知らない所で交流出来ますし。
ただ称号獲得の条件である千人とのすれ違いは、首都圏でないと厳しくて
欲しい地図も集まらなかった人も多かったのではないでしょうか。

突っ込み所は多かったですが、なんだかんだで楽しかった作品です。
あまりDQらしくはないので、そこを割り切って遊ぶといいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

ドラゴンクエストVI 幻の大地
¥4,237