VINEメンバー2008年2月14日
約3年ぶりにCPUを取り換えました。

以前はPentium4 Prescott 3.2GHzだったのですが、ベンチで約2倍の速度が出ていて、アプリケーションの起動も早くなっているなど、明らかな違いが感じられます。

WindowsVistaも以前より安定して動作しています。

これだけ良くなっているのに、CPU温度は上がっていないようなので(ファンもうるさくなりません)、やはり今回のCPU取り換えは「大満足」でした。

■ PCのスペック
CPU: Pentium Core 2 Quad Q6600(2.40GHz)
マザーボード: GIGABYTE GA-P35-DS3L
メモリ: W2U800CQ-1GLZJ DDR2 (800MHz) 1024MB x 2
ハードディスク: SATA 250GB
光学ドライブ: I・Oデータ BRD-SM4B
ビデオカード: NVDIA GeForce 7600 GS (256MB)
ケース: Cool Builders
電源: 500W
その他: AEROGATE II(ファンコントローラー)、3.5"ベイ内蔵型マルチカードリーダー
OS: WindowsVista Ultimate
2007年12月6日
これまで使っていた、Pentium III 2.4Gから買い換えました。
とりあえず、単純に考えても、2.4Gのコアが4つ乗っているので、速度は4倍以上のはず。
このさい、Windows Vistaにしようかと思いましたが、安定性やこれまでのソフトや、周辺機器の資産との相性を考えて、Windows XP Home edition SP2のまま使ってます。
Home editionでもちゃんとQuadコアが認識されるのか若干不安だったのですが、全く問題なく認識され、ちゃんとタスクマネージャーのパフォーマンスには、4つのCPUが表示されています。
とりあえず、何をやってもさくさく動きます。
さすがにQuad Coreなので、ソフトをいくつも立ち上げたり、バックグラウンドでエンコードなどの作業をさせても重くなりません。
ウイルススキャンが動いていてもほとんど気にならなくなりました。
私はまだ試していませんが、ロットによってはオーバークロック耐性も高いらしいので、試してみても良いかも。(ただ、2.4Gでも、あえてリスクを冒す気がしないほど十分速いです。)
Quad coreがこの値段。
おすすめです。
2016年8月21日
発売当初はかなり高額でしたが、価格改定により一気に人気CPUとなり、
クアッドコアCPUの恐るべき性能を世に知らしめた名機です。
シングルスレッド性能が重要だった過去のゲームの場合は
その性能を十分に活かす事はできませんでしたが、
単純に多数のウインドウを開いた多重作業やマルチスレッド対応の
エンコード作業等を行ったときの快適さたるや泣けてくるぐらいにうれしかったです。

現在はその役目を終えて、記念品としてペンダントにしています。
2011年11月13日
M/B Intel DG965OT+E4300で使用していたのですが、外付け地デジを購入し取り付けた時にパワー不足が感じられ、一気にQ6600に交換しました。
今は、以前とは違い雲泥の差です。WEBブラウザを立ち上げ、TVを見ながら画像・動画処理ソフトも余裕で動かせます。
M/B自体が時代遅れですが、いい買い物が出来たと思っています。
core 2 duo E6750からの乗り換えです。
このご時世、ソケット1155のマザーでも購入して一気に乗り換えればよいのですがあまり不便に感じてなく、昔憧れたQ6600に乗り換えしました。

SSDの速度と相まって、windows7の起動も10秒ちょっとで起動ができて、何かしながらの細かい作業のレスポンスが上がったように感じれます。

やはりコア数は大切なのだな、と体感させられました。
2016年6月5日
昔のメイン機に使っていたのですが、ストレージサーバー用にWin7→Win10にして再構築。
オーバークロック耐性が高い≒寿命が長いはずだ、と勝手に思い込んで使いつぶすつもりです。
このころの半導体は10年近くしてもまだちゃんと動いてくれるのだから、ありがたいですね。
うちの安スマホは2年して起動を試みるとダメでした……
2015年2月7日
HPの6~7年前のデスクトップを復活させるために購入。最初マザーボードかと思ったが,CPUがだめだった。これに交換し,シリコングリスを塗ったら,見事に復活。CPUなんか簡単に壊れるものではないと思ったが,壊れることが分かった。交換して以来,安定して作動している。
2015年6月10日
今更でも大抵のゲームいけますw
OCは3GHz程度にしてますが問題なしです
ですがそれなりのクーラーがないときついですw
純正だと高負荷で80℃超えますww
2016年7月5日
少し不安でしたが超快適までは行きませんが
特に気になる事も無く快調に動いてくれています。
熱暴走対策は必要でしたが・・・
2016年1月23日
E8000から本製品に交換しました。
通常使用ではあまり変わりませんが動画編集のエンコードは早くなりました。