2012年12月20日
シンプルな3針アナログ、デイ&デイト、黒文字盤で探して見つけました。

購入の決め手は、(下段は使用後)

1.電波ソーラ(狂わない、止まらない)
時間合わせ不要で正確なので信頼性が高く、秒針が2秒づつ進む充電警告表示機能が始まってから停止するまで2日間在るので、急な電池切れ無しのエコドライブで安心。2003年シチズンが他社に先駆けて発売した、世界初のフルメタルケース薄型エコ・ドライブ電波時計の進化版モデル。アンテナ内蔵型電波時計では不可能とされていた、CASIOやSEIKOも未だに出来ない「JIS1種耐磁時計」の基準をクリアする、最新の電波時計ムーブメント、キャリバーNo.H100を搭載。ケース内部の9時位置に電波受信用アンテナが組み込まれ、上手に受信するためにはこのアンテナを電波送信所の方向に向けて受信するのが理想です。自動受信は定期的(午前2時)に実行されます。午前2時に受信に失敗した場合、午前4時に再度実行します。

2.サファイアクリスタル(傷に強い)
ダイヤモンド「10」の次に固い鉱物でモース硬度「9」これ以上傷に強い風防は在りません。(人工ダイヤは透明度が低すぎて風防に出来ないので)そして、平面より加工が難しく乱反射を抑え透明度が高く、存在しないかの様な球面サファイアクリスタル(無反射コーティング)に、ソーラに見えない黒消し文字盤でインデックスと針は白に銀の縁取りなので高級感があり、コントラストがとても高く視認性抜群です。

3.チタンケース&ブレス(厚0.94cm薄い80g軽い)
ステンレスケースと比べ、付けているのを忘れる位(40%)軽く、駒詰して70gになりました。耐食性に優れ、肌に優しく、表面硬度を5倍以上高める「デュラテクトTIC」加工(真空で金属をイオン化し表面に0.3μの硬質炭化チタン被膜を蒸着。絶対に、はがれない最新のメッキ技術)がしてあっても傷はやや付き易いです。バックルは三ツ折れプッシュ中留、フィットアジャスター付きで3段階(最大で7mm)伸びるので少し緩めたい時も中留ボタンを押すだけで簡単に調整出来るのでとても便利です。プロマスター ランド PMD56-2952と最後まで悩みましたが、こっちの方が10,000程安く2.6mm薄く20g軽い(中身は同じ )竜頭周りのデザインに好感が持て、手の甲に竜頭ダコが出来ず痛くないです。

4.デイ&デイト (小月合せ不要のパーペチュアルカレンダー)
曜日表示が外せない条件でした。うるう年の2月29日や小の月の月末修正をしなくて済む、自動制御機能(フルオートカレンダー)2100年2月28日まで修正が不要で、今日の曜日と日付を絶対に間違えません。エコドライブながら大きくて読みやすいデイ&デイト 。曜日と日付を合わせたディスク方式でのフルオートは、シチズンのH100以外に選択肢が在りません。0時ピッタリに日付が変わり10秒位で曜日も完了します。私の場合、英語がいいです。(カッコいいし)日本語表記は火、水、木、が遠目で解り難いです。

5.10気圧防水(アウトドアと釣りに使用可)
日常生活用強化防水(W.R.10BAR)ですが、水に触れる機会の多いアウトドア(釣り、沢登、バイク、キャンプ、 etc.)や素潜り・水上スポーツ(水泳、カヌー、サーフィン、etc.)位なら安心して使かえます。二次電池交換が恐らく10年以上要らないエコドライブなので開閉でのパッキンからの水漏れの心配も有りません。

6.夜光インデックス「ナチュライト」(暗い所で視認性が抜群)
目盛と針に厚くルミノバが塗付されているのでグリーンにとても明るく約4時間発光し続けます。LUMINOXのように放射線物質(トリチウム)などの有害物質を一切含まない安全な蓄光物質です。その代り、蓄えた光を放出させるため、時間の経過で輝度は落ちます。光を蓄えるときの明るさや照射時間で発光時間に差があり、充分に蓄えないと、暗い場所で発光し無かったり、すぐに暗く成ります。

7.日本製(信頼出来る)
秒針の先が寸分の狂いもなく目盛を指して秒を刻んでくれます。万一針ずれが発生した場合でも、針位置検出システムによって、IC内時刻カウンターと秒針との誤差を検出し、針を正しい位置まで瞬時に移動させる「針補正機能」も付いています。6時の位置のインデックスの下にすごく小さくプリントされてますが流石、MADE IN JAPAN

外見は至ってシンプルで、誰も見向きもしてくれないかもしれませんが、日本が世界に誇る電波時計+太陽光発電+TITANケース+サファイア風防+100M防水+JIS1種耐磁+フルオートカレンダー+針補正機能、の超ハイテク時計であり、究極の精度を誇る傑作です。所有する時計の標準時合わせ用としても重宝し、フル充電で1年間稼動、というのも脱帽ものです。 この値段で、これ以上の性能の時計は在りませんので、自信を持って、お奨めします。
2009年6月12日
私、「光発電」「電波時計」「日付表示」機能のあるシンプルな腕時計を探していました。
この腕時計をお店(ビックカメラ)で見たとき、ビビッと来ました。
お店で実際腕にはめてみたのですが、チタンということもあり軽く、また、ガラスの質感もよくさらに心動かされました。
結局、そのまま購入しました。
使ってみて分かったのですが、曜日表示あるのがいいですね。
あると意外に重宝します。
ちなみに曜日表示は、ここの写真のように「SUN」「MON」「TUE」と英語表示のみならず、「月」「火」「水」と日本語表示にも替えられます。視認性という点では日本語表記の方が勝っていますね。
1コメント1件| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月7日
曜日表示ができるので買いました。
表示はもちろん日本語です。
英語だとTUEとTHUの区別がつかないので…。
カジュアルな服装には合わない気もしますが、
シンプルな文字盤が見やすくて良いです。
2012年12月2日
 高校三年生の甥がカシオの電波ソーラー時計(デイデイトはデジタル表示)を買ったので、機械式大好きの私も「狂わない時計」を欲しくなって、購入しました。
 視認性は元々すぐれていると思っていたのですが、現物を見て、デイデイト表示の部分が、大ぶりの文字でとても見やすく、驚きました。曜日確認の必要もあるのでデイデイト表示のあるものを選んだのですが、そこが見やすいというのは、高ポイントです。
 他の方が書かれているブレスの微調整については、幸い私の腕にジャストフィットしてくれましたので、問題なし。そんな幸運もあって、いい相棒になりそうです。
2008年10月10日
本体は薄く、チタンなのでとても軽いです。そしてサファイアガラス、デュラテクト加工処理のお陰で質感も申し分ないです。派手さはないですが、シンプルで味のある時計だと思います。この価格帯では十分良い買い物が出来ました。オススメします。
2009年3月28日
「ソーラー、電波、アナログ、日付、曜日、薄型、シンプル、メタルバンド、比較的安い」の条件を満たす腕時計をずーっと店頭やネット探していました。
購入後、早速腕にはめてみましたが、思った以上にいい感じでした。とても満足しています。
2015年3月13日
十数年前、まだソーラー電波時計が出始めだったと思いますがシチズンの同機能の物を買いました。全く故障知らずで現役でしたがamazonからのメールに思わず反応をしてしまいました。当時電波受信の関係で金属で全体を覆うケースは困難という事でそれなりの厚みがありましたが見事に薄くなっています。
又、当時叶わなかったのが10メートル以上の防水性でしたがもう水遊びもしなくなり、今回は特に注意しませんでした。また長いこと機能を発揮してくれると確信しています。
バンドの調節用の道具を買おうかと思いましたがレビューの余りの低評価に断念。結局時計屋さんで500円で調節してもらいました。
2010年10月4日
電波時計、デイデイト表示、軽い、飽きのこないデザイン と
本体は最高の時計です。土曜日の表示が青だったら、もっと最高
でした。
1点のマイナスは、ブレスレットの調整が思い通りにできない点
です。もうちょっと微調整ができると最高です。
トータルでは、理想に近い腕時計です。
2016年1月23日
ディスク式デイデイトのソーラー電波時計を探していてたどり着いた時計がこれです。この仕様の時計は、おそらくシチズンからしか発売されていないと思います。(購入時時点で)夏用として使用しています。傷も付きにくく、ベルトが二段階に延長できる機能があるので、非常に使いやすいです。よけいなものが付いていないシンプルなデザインが非常に気に入っています。残念な点は、文字盤の「Eco-Drive」の文字が安っぽさを醸し出していることと、ベルトが専用ベルト(市販ベルトと互換性なし)であることです。それらを差し引いても、大満足の星5つです。
2009年9月5日
職場への携帯持込が禁止となり、携帯を時計代わりにできなくなったため、
やむをえず、腕時計を探しました。

・電波時計で正確であること
・軽さ・薄さなどに優れ、装着感に違和感ないこと
・携帯同様に日付、曜日がわかること
・シンプルなアナログ時計であること

上記の希望を満たす、満足できるものでした。
これから長くつきあっていけそうです。

・横浜のマンション住まいですが、東側窓際室内で電波受信できませんでした。
 同じ場所に置いた電波置時計2個は問題なく受信できており、やはり腕時計の
 アンテナの感度には限界があるのだろうと感じました。
 但し、窓を開けて東側バルコニーに出れば、感度Hで受信できました。