VINEメンバー2008年3月30日
波瀾万丈の経緯を経て発売自体が危ぶまれた、KIDの「infinity」シリーズ後継作。
前作「Remeber11」では”槻潮鋼”と名を変えて一シナリオ担当に退き、
「今いち自信を持てない」「(監督さんと)方向性が全く逆」と
異例のコメントを付していた鬼才・打越鋼太郎が立場も名前も元に戻して
世に問うただけのことはあり、緊迫感のない前半、寒いギャグ、冗舌で脈絡のない蘊蓄から、
プレイヤーの思いこみやノベルADV特有のシステムを利用した
徹底したミスリーディングと終盤へ到る怒濤の展開、カタルシス満点の種明かしといった
魅力まで全てが網羅されていて、「これぞ打越作品!」という仕上がりを見せている。

打越ファンとしてはこれだけでも満足なのだが、ゲームとしては一部CGや
演出が稚拙に過ぎ、この点では「Remember11」はおろか、
「Ever17」よりも退化した感が否めない。情報の与え方がやや粗雑な割には
トリックは複雑に過ぎ、シナリオも細部では整合性を欠く。
最初から覚悟して手にとったファンには問題ないレベルだろうが、
打越作品未経験者には敷居が高すぎるだろう。というわけで点は辛め。

「Ever17」でハマって「Remember11」でがっかりした人にはオススメ。
未体験の人は先に「Never7」か「Ever17」をプレイされたし。
もう少し時間や予算があれば…とも思うが、とりあえず次回作に期待。次も買います。
2008年3月18日
KIDの解散で下手したら遊ぶ事すら適わなかったこのゲーム、良くここまで
しっかりと作り上げたものだと思います。緊張感とトリック仕立ての展開は
今作も健在。Remember11では最後の種明かしで呆気に取られた方も多いと
思いますが、今回はちゃんと完結します。完全に、とは言えませんが少なくとも
広げた風呂敷をまとめられるだけの説得力があったと感じました。

ただ、ちょっと演出面が難アリかなぁ。せっかくの緊迫した戦闘シーンもCGや
効果音が妙に滑稽で何か拍子抜けしてしまう場面も。

まぁ個人的にはちゃんとしたカタチで出てくれて万々歳、シリーズのファンは
もとよりこの手のメタフィクショナルな話が好きな人にも薦められる良いゲーム
だと思います。
2008年3月18日
シナリオ原案はInfinityシリーズ等の打越鋼太郎氏。
ジグソーパズルをバラバラにプレイヤーに提示し、開放された最終ルートで多少強引なところはあれども見事に一枚の絵に組み上げる緻密さ、構成力はやはり脱帽に値するだろう。
鳴海ルート、錬丸ルートでちりばめられた謎、伏線が最後に一気に収束していく様は感心する。
しかし、このゲームは感心はすれど感動はしない類のものではないだろうか。

また、このゲームはCGがひどい。立ち絵はいい出来なのだが一枚絵はパッケージ等の絵とはかなりかけ離れたものである。
2008年7月21日
私はゲーム暦の長いアドベンチャー大好きの女性です。EVER17は数あるゲームの中でも最高レベルの出来だと感じてKIDファンになりました。
それでも、出来不出来はあります。正直、17を越えたと感じるゲームはプレイしていません。
今回、評判が良いようなので、買ってみました。

今、恐らくゲームの最終前あたりをプレイしていると思います。
・・・挫折しかけています。
現在の話は繰り返し部分に当たるので、ストーリーの楽しみはほとんどありません。
実はあの人とあの人は・・・みたいなのが出てくるのですが、物語としてはありがち。多すぎてリアルじゃない。
何より、謎解きの説明がくどい(+。+)
次から次へと例え話が出てきます。わかりにくい部分だし、親切に説明してくれているようです。もしかして、これがあるほうが、最後が面白くなるのかもと思うのですが・・・いまはもう、ちょっとうんざりです。

ストーリーの面白さ、人間模様よりも、設定重視。
謎解きはほとんどありません。大きな意味では謎解きはあるようですが、推理物とは違います。
荒唐無稽でもここまで考えたのだから、理解して欲しい、という印象を受けました。
それよりもっと、現実部分と、人間心理をしっかり描いて欲しかった・・・
人物が皆どこか現実離れしていて、共感できない部分が多いです。女性キャラは設定上仕方ないとして、まともなはずの錬丸もどこか変だし、警察組織も子供っぽい。
一人くらいはまともなのがいないと正直つらい。
SFものだからこそ、リアルにこだわってほしかった。
と思ったのは私だけでしょうか・・・(泣)
ああ、もう止めたい。。。最後までやりたいのに・・・(ToT)

ボリュームは満点で、気に入る方にはプレイしがいがあると思います。
女性キャラに萌えられれば、とっても楽しいのかも・・・
SF、綿密な設定大好き、うんちくドンと来い!!! という方は、お勧めなのではないでしょうか。
2009年8月23日
インフィニティーシリーズは全作プレイしてます。
限定版には、サウンドトラックCDがついてます。
やはりインフィニティーシリーズは音楽が良い。
サントラが欲しい方は限定版を購入するのが良いでしょう。

さて、ゲーム内容ですが個人的にはかなり楽しめました。
深く考えてしまうと、一部辻褄が合わないような所もあるかも思います。
しかしそれを差し引いても、十分合格点です。
キャラクターも良かったです。

残念なのはイラストでしょうか。
一部ですが、キャラクターの顔が別人に見えてしまうようなイラストもあり、そこだけ不満でした。
PSP版では、イラストも修正されているようなので、不安な方はPSP版をプレイすると良いでしょう。

詳しく書くとネタばれなので書けませんが・・・。
ぜひ続編希望です。
まだまだ謎の部分も多いので、プレイしてみたいです。
2009年4月2日
途中までの展開や、謎が謎をよぶ展開は興味をそそるものだったのだが、最後までプレイしての評価は、「苦しい」である。トリックというか伏線回収とかちょっと「苦し過ぎ」ではないだろうか。
これでは、赤貝ネタがわかる大人は騙せまい。

たしかにわたしはこのシリーズの最新作を待ち望んだ者の一人である。
しかしだ、なんだか全体的にやっつけぽくて少々残念であった。

話が密に繋がっているわけでないので従来のシリーズのように単体で楽しめるのだが、まったくオリジナルのアドベンチャーゲームとしてみても、このやっつけ仕事は、お勧めできないかな。

ファンであるがゆえ辛口御免。
次回作に期待したい。
2008年3月19日
実際にプレイし、クリアしたので、
ストーリー Ever17をクリアした時ほどじゃありませんが、かなり騙されました。ただ、若干真相がEver17に近い気も、
グラフィック 良い時と不満な時の差が激しい。序盤の戦闘シーンはもっと迫力が欲しかった
発売をずいぶん待った作品ですが、Ever17を超える作品を待ち望んでいた自分としては、特にグラフィック面で、より待っても良かったと
一つのストーリーとしては面白いのでミステリー好きな方にはお勧めします
2007年1月14日
サイバーフロントにてKIDの著作を所得。
よってKID存続の決定。
最初このニュースを聞いたとき飛び上がるほど嬉しかった。

メモオフ、12RIVENと注目タイトルニ作を発表して破産した時はがっくりと肩を落としたが、
発売も決定したということで期待は二倍以上。
コンシューマタイトルでは最大の注目ニ作であろう。

スタッフはあのEverタッグということで大いなる期待。
本当に待ち望んだ甲斐があった。
Never7、Ever17、Remember11からなるinfinityシリーズ。
そのinfinityがさらに進化を遂げてintegralとなって登場しました。
全エンドコンプリートまで大体20時間程度とプレイ時間としてはそこまで長くはないですが、とにかく情報量がものすごいです。
良い意味でぎっしりと詰まっているシナリオ。そんな印象を受けました。
「真実」が次々と塗り替えられていくのでついて行くのが精一杯でしたが、大量の伏線が貼ってあるにもかかわらずきちんと回収されていくのでプレイしていて気持ちが良いです。
またinfinityにはなかった戦闘シーンによって緊迫感やかっこ良さまで演出されており、(次回作があるとして)このintegralシリーズではこのスタンスは継承されていくと思うと非常に楽しみです。
こんなに中身のある作品をプレイした気分になったのは久しぶりな気がします。是非オススメします!
2008年3月17日
結論から言うと大変面白かったです。
まず、CGや立ち絵はアドベンチャーとして平均点以上の出来でした。また音楽に関してもこのシリーズに関わっている、阿保さんのBGMがかなり良かったです。そして物語についてですが前作リメンバー11ではラストが残念な感じでしたが、今作では謎が徐々に明らかになりトゥルーエンドでしっかりすべての伏線を回収してる所は流石打越さんの作品だなぁと思いました。EVER17には少しの差で越えられなかった感じですが、NEVER7やリメンバー11よりも面白かったですので、気になっている人は買ってみてはどうでしょうか?
後悔はしないと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています