パターン名(種類): トイレブラシ・ホワイト|変更

2012年3月26日
大きなブラシは形状が奥まで入り込むようになっていて、
実際今まで使用してきたブラシとは比べ物にならないほど奥まで届くようになりました。
またブラシの毛も多くゴムのような質感なので汚れ落ちも良く、
コシもありつつ柔らかなので水しぶきが飛び散ることが少ないです。

恥ずかしい話、これまで水洗トイレの便器の返し部分を掃除することを知りませんでした。
(私の実家は田舎で水洗トイレでは無かったので)
そのため、越してきて2年目にして初めて掃除をしてみました。
小さなブラシは力も入れやすく、縁の返しにちょうど良く収まりました。
そして2年の汚れは・・・とてもお聞かせできるようなものではありません。
もうブラシを買い換えないと、と思ったほどです。
しかし水を流しながらブラシを濯いでみると、掃除する前の新品の状態に戻ったのです。

二度とかつての安いブラシに戻ることはないと思います。
2014年12月14日
二種類のブラシを使い分けられるのは素晴らしい。
でも使い始めて1年半で小さい方のブラシの根本が錆びて折れてしまいました。
長い方のブラシは全然使えるので、小さい方のブラシのスペアを探しましたが、ないんですね。
使い勝手がとてもいいので、全部捨てて新しく買い直しました。

ブラシが同時にだめになることは少ないと思うので、ぜひともブラシも別売りにして欲しいです。

【28年8月19日追記】
最近、マーナ社のホームページを見ていると、ブラシの替え(リフィル)の販売を始めているようです。
大変ありがたいです。
星5つに。
2013年2月24日
以前からこの製品を使っています。
ケースの後ろ側が開いているので、濡れたブラシが乾きやすく衛生的です。

小さなブラシが付いている点も気に入っています。便器の縁にちゃんと届くので掃除が簡単にできます。

次もまたこの製品を買いたいと思っています。
2008年10月20日
マーナさんのトイレブラシは以前から使用していました。買い替えのため購入。
ブラシが2本ついていますが、1本のものとケースの大きさはさほど変わらずコンパクトで場所を取りません。
小さなスポンジブラシは便器のふちがとても洗いやすい。大きなブラシは排水口の奥まで洗えます。ケースの裏があいている構造も、ブラシが乾きやすくて衛生的です。
実家で使っている安物(笑)のブラシとは使い勝手が雲泥の差です。トイレ掃除が楽しくなります。おススメです!
2012年11月25日
同じシリーズの古いタイプを長く使っていたので、新しくなってブラシも2本、さぞや便利だろうと・・・イマイチだったなぁ~。しまう時にブラシがグラグラして安定しません。
2015年4月9日
大きい方は大き過ぎて深い所にはまったら回すくらいしか動かず、小さい方は今まで洗えなかった部分がごっそり取れて良かったです。
小さい方が短く感じますが、下から上に向かう角度で掃除するので長いと水に浸かってしまう為、この長さでいいんだと思います。
大きい方がもう少し小さかったら満点でしたが、小さくなるまでリピートはしないです。
2013年9月9日
マーナ社の製品は使いやすくてデザインも良く、いくつか持っていますが、これも良いですね。
100均のブラシしか使ったことがなかったのですが、思い切って買って良かったです。
トイレ掃除の概念というか、感覚が変わりました。

2本のブラシで、隅々までとても綺麗に、簡単に掃除ができ、何よりブラシの収納・取出しが楽ちんです。
恥ずかしながら、それまではトイレが汚れているな、と思ったときにしか掃除しませんでしたが、ブラシの出し入れが楽になり、まめに掃除するようになりました。
不意の来客にも慌てませんし、毎日気持ちよく過せています。
トイレって、大事ですね。

引越しが多く、これまで引越しの度にトイレブラシを捨ててきましたが(100円なので)、次に引越しをしても持って行きたいです。
値段以上に満足しています。
マーナさん、良い製品を作ってくれて、ありがとう。

-----------------

14/09/14 追記

約1年使いました。
なんか、以前のレビューを見るとまるでサクラみたいですが、気持ちは変わらず。

こちらのブラシの良いところをもう一つ。
ブラシ収納部の底面が球状にカーブしているので、底にたまった汚れも、くるっと拭いて簡単に掃除できます。
いつまでも綺麗に、気持ち良く使えているのも、1年使用して大きな魅力です。
2009年5月17日
散々迷ったあげくこのブラシを購入しました。
早速使ってみたところ、結構しっかりしてるし
今まで落ちなかった排水溝の奥の汚れも簡単に落とせました。

えっ!二本も小さいブラシいるかしら?と思いましたが
便器のふちは断然これの方がきれいに洗えます。
今までゴム手袋はめてスチールたわしでゴシゴシやってたのがバカみたい(笑)

お値段もこれならお値打ちかなと満足しています。
2013年7月21日
追記です。

あれから、小さいブラシも使いました。
大きなブラシは、排水溝の奥の水の被っている辺りでの掃除には最適ですね。
なので、それ以外の殆どの部分では、小さなブラシをフル活用しています。
便器の縁の返し部分のみの利用だと思っていた小さなブラシですが、意外やメインブラシになってしまった(笑)

結果オーライなのですが、
普段は一本で、たまに二本使いの掃除道具のつもりで購入したところ、我が家の便器では、二本使いで当たり前という成り行きのため、
星を4つで、レビューを追加修正しました。

-----以下、2013/7/21のレビューです----☆2つ--------

毎日のように使うのですが、
まだ大きいブラシしか使ったことがありませんので、それのみの感想になります。

気持ちよいくらいピンと張ったブラシで、
飛沫を気にしながら慎重に使い始めましたが、
それでも素足で掃除すると 結構飛沫するのが分かります。
特に便器の内側の返しの部分にブラシを当てるとよく飛ぶので、
あまりこすらない様 優しくあてて掃除しています。
でもそうすると汚れがきちんと落ちているのか心配だし、
そのうちブラシが馴染んでくることを期待して使い続けているのですが、
もう暫く様子を見て、合わないと判断したら買換えるつもりです。

我が家の便器の構造上の問題もあるのかもしれませんので、ご参考まで。

購入後、約二ヶ月経過の使用感。
2015年4月6日
長い間、こちらの商品の1本タイプを使用しています。今回で3本目です。でも、2本タイプははじめての購入です。このブラシを使うと使いやすいので他の商品はもう使えません。なかなか近所でみてもなくてAmazonで少しお安く売っていて嬉しいです。はじめての小のサブブラシがわが家の新しくなった今時な便器のふち部分の裏側にジャストフィットで感動しました。日々のさっと掃除にも手軽に使えとても便利です。買い替えの際に小ブラシだけの購入も出来たらニーズがありとても良いと思います(o^^o)