価格:¥3,218+ 配送無料

2014年11月7日
とにかく品質が高く、安定した製品だと思います。

細かい数値は書きませんが、同価格帯の他ブランドに比べて、録音/再生時のノイズレベル、歪率の低さが一段秀でています。もちろん体感的にも、音質の良さを実感できます。

動作も非常に安定しているようです。
Win7/8で録音・再生に、Linux(Ubuntu,SuSE)で作業中のBGM再生用に使っていますが、どの環境でも、安定して録音・再生できています。

以前はSBシリーズ(USB)を使っていましたが、OSの種類にかかわらず、突然デバイスが認識されなくなる、S/PDIF出力を設定しても、USBケーブルを抜き差ししないと出力されないなどの問題が、たびたび発生していました。しょせんUSBだから仕方が無いのかな、と諦めていましたが、UCA202に替えてから、その考えは大きく変わりました。

基本的に満足していますが、ひとつだけ不満があります。
もう少し本体を大きくしてでも、S/PDIF(OPTICAL OUTPUT)をアナログ入出力端子側に並べて欲しかった……。商品写真からわかると思いますが、ケーブルが"T"の字に広がってしまい、ケーブルと本体をすっきり配置できないのが残念です。

それでも、全体的な品質の良さから、星5つにしました。

【参考: オンボードサウンドは無効に】
マザーボードにオンボードサウンドが搭載されていて、USBサウンドデバイスしか使わない場合は、BOIS側でオンボードサウンドを無効にした方が無難です。

Windowsの場合は問題ないようですが、Linux では、システム設定でUSBサウンドを選択しても、特定のアプリケーションでオンボードサウンドが優先されてしまう現象が起きる場合があります。これはディストリビューションやサウンドモジュールの種類、バージョンによって異なると思いますが、私と知人数人の環境では、Webブラウザ(Firefox, Chrome, Opera @ SuSE)で発生しています。

※BIOSの設定は、マザーボードやPCの説明書に従い、自己責任で行なってください。
2014年4月15日
YAMAHAのセッションサービスであるNetDuettoを経由して、バンド仲間と練習しようとしたのですが、当初はWin7のWASAPIドライバでは遅延がひどくて使えず、困っていました。
ASIO対応の本機を仲間同士で購入する事で、殆ど遅れを感じず快適に練習する事が出来ました。
他の機器に比べて安価なので、気軽に参加する事が出来、大変助かりました。
他の人に紹介しようにも安価でなければお誘いしづらかったので、嬉しく思っています。
2013年3月22日
ASIO対応なのでUSB DACの使用目的で購入しました。
REHRINGERのホームページからASIOドライバーをダウンロード(付属のCD-ROMのドライバーは、
ノイズが多く不可)して解凍後、手順で、インストール。
ASIO対応のフリーソフトMusicBeeで再生してみました、薄い霧が晴れて視界がクッキリ!
な感じのクリヤーな音質になり、パソコンが高級CDプレヤーに変身した感じです、期待以上でした。

ASIO対応の機器は馬鹿高いので、おいそれと購入出来ませんが、この価格での商品は、
誠に嬉しい限りです、ヘッドホンへの出力も有るので、チョット高級なヘッドホンを買えば
高音質音楽再生の環境が整います、パソコン音楽再生の入門用の範疇を超えて一生の、お付き合い
に、なるかも・・・

プラグインASIO WmpPlgをWindows Media Playerに追加すると、ASIOでの再生が出来るように
なります。
サポート終了が残り一年となった、Windows-XPのパソコンを音楽再生専用にして、延命化出来ます。

MusicBeeとASIOWmpPlgは検索するとヒットしますので、そちらで・・・
少費用と少々の手間で高音質音楽再生の環境が出来ますので、トライしないのは損になるかと・・・
2016年3月10日
iMac(OSX El capitan)とProtoolsで主に音声編集に使用していますが、入出力とも全く問題ありません。
ステレオ入力は必要だけど、マイクプリは要らない、という人には最もリーズナブルな選択肢でしょう。

これまで使用していたM-AUDIOのインターフェースと比べると、やや軽く乾いた音という印象です。
しかしクリアなサウンドなので音声編集には全く支障なし。
何と言っても3分の1以下の金額なのだから、文句のつけようがありません。

ハイクォリティな音楽制作をしたい人にはスペック的にツラいとは思いますが、
CDソースの音声編集をする音効さんなどには重宝される製品だと思います。
2016年2月16日
今まで使用していたEDIROL UA-1EXがOSXでは使用できたのが、Win10では全く使用できなくなったのでこの製品を買いました。
最新のOSX El capitan、Windows10ともに接続するだけで使用できました。購入直後にテストした時はOSXのみ問題なく使用できましたが、Win10では、ステレオ入力していてもモノラル出力になってしまい、ドライバーソフトをネット上で探し回りましたが、ありませんでした。念のため、コントロールパネル/サウンド/マイクのプロパティ/詳細をみたら「1チャネル16ビット44100Hz(CDの音質)」が選ばれており、「2チャンネル・・・」に選択し直して解決しました。この結果、Win10でも全く問題なく接続するだけでステレオで使用できるようになりました。
2013年7月30日
低価格のUSBダックは他にもいろいろありますが、評判がいいのでこの製品を購入しました。
asio対応のドライバは排他になりません。(例:audioを聞きながら、youtubeの音も鳴る。)
この機能は高額な製品しか対応いていないものが多いです。
正直スピーカーがあまり高額なものでないのと、個人差が大きいため音の判断は避けますが、問題なく鳴っています。
機能が優秀なので、コスパは非常に高いと思います。
2015年1月30日
元々PCでミキサーからの音を録音するために購入しました。
出入力共に低ノイズで最低限の要求を満たしてくれています。

先ほど実験的にPS3に繋いでみたところ、オーディオインターフェイスとして正しく認識しました。
これでPS3版JOYSOUNDを、自分のお気に入りのダイナミックマイクで楽しむことができそうです。
2014年4月18日
USBのオーディオI/Fですがコンセントから電源供給するとRCA→ステレオミニジャックのヘッドホンアンプにもなります。
ゲームの音声をAVケーブルの赤白プラグから引っ張ってきて手元で音量調整、なんてことも出来ます
2016年1月24日
娘が、DTMにはまって、RolandのSD-20の音源をPCで録音したいとの事で、
オーディオインタフェースを探し求め、この商品を購入しました。
小さな雑音が気になって、違う商品を買ってしまいました。
やっぱり、良い音質を求めるなら、この商品はお勧めしません。
買い直したのは、Roland ローランド オーディオインターフェイス
DUO-CAPTURE mk2 UA-11-MK2
これは、音質はバッチリでした。
2014年7月24日
ASIOドライバでの動作や音質が向上すること、楽器のライン入力等の目的で購入しました。

ASIO対応のためMIDIキーボードからの入力が楽になりました。
この価格で音質の向上を感じられたのもありがたいです。

RCA端子から入力された音をリアルタイムに出力することもできるので
楽器を演奏するときに差し替えなくて良くなりました。
ちなみにミニジャックをRCAに変換してマイクを挿したらそれも出力も可能でした。

その中で2つほど問題点がありまして

スリープ状態から復帰した際には再接続をしないと動作しません。(ドライバの不具合?)

PCで音ゲーをする際にわずかですが音の延滞が感じられました。
多少やり込んでいる方からすると致命的かもしれません。
なのでその時だけは他の出力に切り替えてます。
せっかく音質が向上したのに音ゲーで使えないのは少し残念です。

音楽関連の作業においてこの価格でできることが広がるので
そういった趣味をお持ちの方は買っておいて損はないと思います。