2013年6月6日
キーボードのホコリを取るために購入。これはいいものです。
よくあるこの手の静電気を利用したブラシは、毛の部分がホワホワのほそーいものが多いですが、
この商品はそういうものに比べると太く、しっかりコシがある材質です。
とはいえ硬すぎず、ホウキのようにホコリをサッサッと払うには最適の材質だと思います。

ブラシ部分を胴体内に収納してコンパクトにできるのがいいですね。
キーボード以外にも身の回りの色んな所のホコリ取りに使えます。フィギュアとかにも良さそうですね。
静電気云々は正直良くわかりませんが、この価格であれば単にホコリをサッサッと払えるだけで充分価値があります。
非常に使い勝手が良く、仕事場のデスクに置いていますが、ついつい使ってしまいます。
殿堂入り2012年9月12日
とにかくコンパクトなのがいいし、使わないときはブラシをへこませておくことができてていい
静電気でホコリをキャッチしてる。カカクのわりに便利です
2013年8月13日
ノートPC画面とモニタ画面、キーボードのホコリがよく取れます。  何よりも小さいことが素晴らしい。 机にしまっても場所をとりません。 財布にやさしい値段もgood!
この手の静電気ブラシは使用前によく振って、毛を帯電させるのがホコリをとるコツです。
2014年11月23日
以前同じことを記述されている方いらっしゃいましたが同感です。
コンパクトでデザイン性は☆を5個つけてもいいのですが、
いかんせん腰のなさゆえに少々のホコリ程度なら払えますが、
今まで気がつかなかったような手の届かないようなゴッツいホコリの塊など
まったくビクとも動きません。
名称がコンパクトブラシですからあまりそういった物への対応は想定していないのでしょうね。
この手の商品は実際手に取って必要であれば店員さんに質問すべきでしょうね。

私の思い違いがあったと思いますが素直ながっかり感を☆に反映させていただきます。
2014年4月13日
軽く掃除ができるブラシが欲しかったので
他の買い物のついでにアマゾンで購入してみました。
ブラシが想像よりも柔らかかったのですが、
とても軽量かつコンパクトなのでPC周りのホコリをササッと手軽に取り除くことができて便利です。

手に取るまで気がつかなかったのですが、
ブラシをスライドで収納できる点は素晴らしいアイデアだと思います。

耐久性には疑問が残るものの、
気軽に買い替えができる値段設定にも好感が持てます。
さすがはELECOMと言ったところでしょうか。
この手の商品を作るのが本当に上手いなと感心します!
2015年12月13日
コンパクトさとブラシ部分をしまえるってとこにひかれて買いました…
が、特別ホコリがとれる感じもないし
他の方が書かれてるように毛が使い始めからとれるし。
それと、すっごい急いでいたわけじゃないけど
発送元が広島でなおかつ、メール便だったので
日曜日に注文して月曜に発送。着いたのは土曜日でした。
メール便って気長に待つしかないから仕方ないと思うけど…
注文してから6日後に届くって…
なので、評価低めで
2015年6月7日
同じくAmazonにて購入したハッピー・ハッキング・キーボードのお掃除用にと、購入してみました。届いてみて使用した感じでは、とても使いやすくしっかり埃をとらえてくれます。いい商品だと思いました。それから、意外な使い道を見つけました。「ガンプラ」の掃除!!埃をかぶっている彼らを見て、おっ!これは使えるんじゃ・・・と。いやあ、しっかり効果を発揮してくれました。みんなピカピカに。ほかにもいろいろ使い道はありそうで、綺麗好きなら1個持っておくと便利です。
2015年5月3日
 一眼レフのレンズ周りに使えたらと思ったけど
それは無理。 とにかく硬い。 フワフワしてない。

ストローを細かく刻んだ感じ。

パソコンのモニターとか、キーボードにナデナデしながら
エアーダスターでプシューするのが正解のようだ。
2014年5月5日
毛が硬いので、ほこりを吸着しないし、毛が抜け落ちます。
同じような製品では、サンワ◯プライさんの製品の方が毛が柔らかくてほこりを吸着し、優れていました。
もう二度と購入しません。
2015年9月8日
刷毛としては柔らかすぎです。
また、ちょっと使うと毛がすぐ抜けます。
製品寿命が短か過ぎますし、役に立たないので二度と買いません。