2015年2月22日
友達に使い心地を聞いて、早速購入し愛用しています。
初、ぬか漬け挑戦でしたが今のところ上手くいってます。
2015年7月2日
冷蔵庫にすっぽりと入り、取り出しもしやすい大きさです。
胡瓜は大きなものは無理ですが、普通サイズならぎりぎり入ります。
糠床も混ぜやすく重宝しています。
幸いにも、減農薬の糠が手に入るので、毎日せっせと冷蔵庫から取り出して、楽しませてもらっています。
2017年5月14日
冷蔵庫に収納し使っていますが、ピタリのサイズで まんぞく。
水取りの工夫のコップ?が又いいです。
2017年6月18日
タイムセールで安かったので購入しました。
琺瑯は雑貨屋さんやニトリなどでも購入できますが、野田琺瑯のと比べると違いがわかります。
野田琺瑯を最初に買ったのは高島屋でしたが、アマゾンで調べると1000円も安く(タイムセールだったので)即購入しました。
今はまた値段が上がってるので、2つ買っておけばよかった・・と後悔してます。

ぬか漬けは作りませんが、同じく野田琺瑯で同じサイズのタッパーと同じ値段だったので
スープやカレー用に購入しました。
2016年12月11日
スムーズな配送と無駄のない形状でとても使いやすいです。水を吸わせる容器も、洒落た花器にもアレンジできそうです。
2016年1月4日
野田琺瑯のもう少し浅めので作り始めましたが、美味しいのでもっと漬けたいと思ってこちらに変更しました。サイズ容量共に沢山漬けられて満足です。水を取る容器もあり、これから毎日漬物を楽しめます。購入してよかったです。
2017年6月28日
お値段は2,530円、ポイント10%付き、送料は無料です。注文した翌日には届きました。(店頭受け取りも可能)
送料込みなら最安値ではないでしょうか?

↑上記のレビューを書いた翌日、早速Amazonで値下げされ2,300円になってました。

空の状態だと気になりませんでしたが、ぬか床と野菜が入った状態だと結構な重量感です。
家の冷蔵庫の冷蔵室の一番下の段は胸の位置ぐらいなので、出し入れするのに少し力がいります。つるんとしているので落としそうで怖い…。
2017年7月19日
ぬかみそ漬けの夏場の冷蔵庫用に購入しました。サイズは冷蔵庫内にはちょうど良い大きさ。高さがあるのでキュウリ、ニンジン、カブ各1本くらいを一度に漬けられます。
冷蔵庫の野菜室利用のぬか漬け用としてぬか1kgを入れて使っています。これに漬ける野菜を入れると高さ的に丁度良い感じです。
漬ける野菜は胡瓜、茄子、蕪といったところです。大きさに限界があるのでせいぜい各2くらいしか入りません。1日の消費量の多い大家族向けではありませんが、2〜3人分程度ならこれで十分間に合うでしょう。

付属の水ぬきは、買う前は見た目が浅くて気休め程度と思っていたのですが、逆に野菜の邪魔にならなくて良い感じです。ただし深く埋めるのであれば吸い出し用のスポイトがあった方がぬか床の手入れがしやすいです。

使用にあたり、容器全体をスーパーのレジ袋に入れ、持ち上げる時は容器の縁ではなく袋の取手を持つことにしています。これなら蓋がヘタることはありません。
あたかもぬか漬け専用のように銘打たれていますが、もちろん普通の琺瑯容器として使うこともできます。ぬか漬け容器としては水抜きを別に買い求めることを考えれば割安です。大きさが用途に合うならお勧めできます。

なお評価は、蓋をどんなに丁寧に扱っても容器より耐用年数が短いと思われる点から☆1個減らしました。
2017年9月7日
ぬか漬けを食べるのはほぼ一人ですが、最低限このサイズは必要かと思い選びました。
ゆとりのある容量なので、混ぜる時や取り出す時もぬかがこぼれにくくて良いそうです。
冷蔵庫にコンパクトに収納できて喜んでいました。