2015年4月7日
とにかく見た目に一目惚れして購入。光の当たり具合により、若草色から深い緑にまで見えます。写真よりも実物の方が遥かに格好良いと思いました。

時計を振るとカラカラとちょっと安っぽい音がします。そこは気にしなければ問題ないレベルです。

ベルトの色味と文字盤の色味の相性がとても良く、毎日着けたくなるような飽きの来ないデザインです。

ベルトの革のご指摘が多い商品ですが、しっかりとしており私は満足しています。

日差はー3ほど。毎日愛用して大切に扱っていきたいと思える品に巡り合えました。
2012年4月21日
セイコーの時計は、どうも値段よりも安く見られる傾向にあります。
たとえば50万円するグランドセイコーも「…3万円くらい?」とか言われてガッカリしたり。
(もちろん細部を見れば値段相応であることがわかるのですが…。)

そんな中で、この時計は珍しく(!)値段以上の見栄えの時計だと思います。
深みと光沢のあるグリーンの文字盤に、ゴールドのインデックス。
針の長さも充分で、時針のコブラ針も良いアクセントになっています。
何より、文字盤とカーフベルトの色合いが素晴らしいです。
緑の文字盤とこげ茶のベルトは、山の木々を連想させます。
アルピニストというトレッキングを意識したモデルに相応しい色使いです。

そして風防は傷付きづらいサファイヤクリスタル。
ムーブメントは量産品ではあるものの、信頼あるCal.6R15です。

評価を1つ下げているのは、ほかの方も書かれている通り
ベルトが固いこと、そして、尾錠にセイコーの刻印が無いことが理由です。
ただ、ベルトはトレッキングモデルであるが故に固め(厚め)にしているのだと思います。
セイコーの時計は、例えばダイバーズウォッチは本当に高い防水性能を持っています。
同様にこの時計も、本当にトレッキングに使えるベルトを使っているのだと思います。

一緒に出掛ける時の相棒として最適な時計です。
オススメですよ!
ベスト500レビュアー2015年6月12日
高級感がありとてもステキです。67歳になる父にプレゼントしました。
バンドが少々堅い気がしましたが、本人違和感なく使ってくれています。
文字もわかりやすく日付がわかるので実用的だそうです。
気にいってもらえてよかった!!
2016年6月10日
SARG009 と比較して悩んで居りましたが、私的に外せない条件として、「ねじ込み式竜頭、又は竜頭ガードが装備されている事、若しくはその両方が装備されている事」と言うのが有りました。デザイン的には両方共甲乙付け難く、当商品の唯一のネックはブレスが革ベルトだと言う事で、今一歩踏ん切りが付きませんでした。ですが、当商品用の純正SSブレスが有る事を知り、迷わずに購入させて頂きました。御陰様で大変満足して居ります。機械式なので、温度差や姿勢差に依って誤差が出るのは当然です。他の方のレビューで、誤差が大きくて大事な仕事に遅刻してしまったとか、高齢の為に竜頭が回せ無いとか文句を仰られている方も入らっしゃる様ですが、だったら始めから買わなければ良いだけの話しですよね。逆に寧ろ機械式だからこそ、遅れたり進んだりするのが人間臭くて愛着も湧いて来ます。因みに私の知り合いで、知っている限りでもロレックスのデイトナ、サブマリーナ、ホワイトゴールドのデイトジャスト(総額500万円位⁉︎)を御持ちの方が入らっしゃいますが、どれも概ね日差+10秒から−30秒位で、約1日程度置いておくと止まってしまうそうです。後、オーバーホールの料金は10万円からだと仰って居ました。私の個体は使用し始めてから3ヶ月経ちましたが、概ね日差−7〜8秒位なので、精度と耐久性を考えれば、充分に立派だと思います。簡易方位計は正直必要有りませんが、世界の高級腕時計よりも素晴らしい性能で、流石にMaid in japanと言った所でしょうか。この商品に巡り会えた事を誇らしく、そして大変満足して居ります。
2015年8月8日
この価格帯、デザイン等のアウトドア志向のメカニカルとしてはハミルトンカーキが有名ですが、デザイン、仕上げ、高級感、基本性能等、どれをとっても数段上だと思います。おまけにセイコーの自社ムーブでもありますし、OH等メンテナンスを考えても差は歴然でしょう。デザインの魅力も、性能、価格、メンテナンスの総合性も、世界的に見てこれ以上のアドヴァンスは考えられないと思います。迷うことなく、買いです。
2015年7月18日
amazonショップでメカニカル_アルピニストを見ました。見た目不安ありましたが、注文、届いた品は価格以上の出来の品、文字盤のグリーン品良く、使いはじめ3日プラス35秒マイナス12秒が1週間目プラス11秒マイナス4秒、油がまわり安定してきました。アナログの運針カチカチ音心豊かになります。6ヶ月後日差 平均6~7秒です。秒針の動き、カチカチ音心地良く心豊かになります。
アルピニストのグリーンの文字盤でリューズが4時位置1本、外側リング式のSARB059型 ケースになれば防水性も高まり、携行よく万能になるかと思います。セイコーさん作りませんか?。
エクスプローラー シーマスターアクアテラなどの三針時計が好きです。

国産時計を物色してこちらに行きつきました。

実物は写真よりも重厚な印象で(決して重たいという意味ではなく) 文字盤色の緑は品があります。

白シャツの袖口からこの配色が見えるとうれしくなります。

夜光はやや物足りませんが、必要十分といった印象です。

ただ、アマゾンでも別売で売ってるようですがステンレスブレスににするとやや魅力は落ちます。

ブレスレットにはロレックスの三連バンドのようなソリッド感や前腕掌側にかけてのシェイプがないため、

やや野暮ったく グレードが一つ落ちた印象になりました。

個人の好みかもしれませんが、ブレスと革で迷っている方はご参考までに
2015年9月13日
革ベルトがいまいちでしたので、3連メタルバンドに交換したところ、
汗も気にならず、見た目もかっこいい。
普段使いの時計としては最高なものに仕上がりました。
とても気に入っていて毎日使っています。
2014年2月7日
日差、デザインともに満足。ダサいとかいってる人もいますけど主観ですからね。値段・質のバランスは舶来メーカーの同コンセプトのモデルとくらべても負けてないと思います。私は満足です。気軽に使えて良いですよ
2016年3月28日
以前、安い海外の腕時計を使用していて、金属アレルギーになって止めていましたが、趣味の山登りに再び欲しくなり、アルピニストという名前にひかれ、久しぶりに購入しました。
落ち着く緑色。木の枝や岩にしょっちゅうぶつけてしまいますが、キズ一つつかないサファイヤクリスタルの風防。
ベルトは固いですが、丈夫そうなのでありがたいです。
とにかく、軽くて頑丈で気に入っています。
ただ、覚悟はしていましたが、二週間で一分くらい遅れるので時刻合わせをすることになり、少し面倒です。