2017年8月22日
手巻きの時計。ちょっと手間が掛かるのと、重いのがいいんでしょうかねぇ(^^;秋冬で使おうと思って購入。買ったのは持っていなかった色。型でグリーンの文字盤の色に一目惚れだったからです。毎日使うかは?なんで余計に手間が掛かりそうですけどね(^^;考え様でしょうか。でも気に入ってます。判る人には判る時計だと思います。
2016年8月30日
写真で見るより、かなり高級感あり。
バンドの硬さは否めないが、使っていくうちに馴染むことを期待したい。
半年ぐらい使ったら、メタルバンドも考えていいかも。
とにかく良い買い物ができて満足です。
2016年9月10日
機械式時計の入門用に買いました。
数十万円する高級機械式時計を買う前に、
このような時計で、日常的に使うのに機械式時計が自分に合っているか確認したほうが良いと思います。
2017年5月3日
まず最初に文字盤の緑の美しさに心が奪われます。
これはディスプレーの画像では絶対にわかりません。そして見る角度や光の種類によって色調が変化します、これがまた綺麗。

革バンドが厚く堅いというレビューも見かけられましたが、私はこれくらいのボリュームと立体感の方が時計本体とのバランスがとれていて絶妙だと思います。

内蔵されている簡易方位計ですが、デザイン上非常に重要です。が、使用することはまず無いでしょう。
でもそれでいいんです、クロノグラフだって殆ど使わないですからね。
ただ、時刻合わせの時に分針の目盛りが分かりづらいところが難点かな?

メカニカルの精度については完全に割り切りましょう。
毎日一回の時刻合わせで更に愛着が湧くでしょう、一回につき一分程度です、長い人生の中ではほんの一瞬です。

腕時計の存在感ってデカさや針の多さやましてや値段なんかで決まるものではないと実感できる一本です。
主張しないけど、少し古くさいけど、これかなりカッコいいです。

「アルピニスト」という名前ですが、今の時代に山岳に行くひとはきちんとプロトレック持っていきましょう。
2015年9月13日
革ベルトがいまいちでしたので、3連メタルバンドに交換したところ、
汗も気にならず、見た目もかっこいい。
普段使いの時計としては最高なものに仕上がりました。
とても気に入っていて毎日使っています。
2014年2月17日
今回、セイコウ社の自動巻腕時計「アルピニスト」を購入しました。
日本製でもあり、期待以上・金額以上の買い物でした、
グリーンを基調に金色のあしらいは高級感があり良いところと思います
ただ、秒針が少し見えにくい点で☆4にしました。
2014年2月21日
機械式の時計が欲しかったので、満足しています。
スイスの時計で機械式が欲しかったのですが、値段が一桁いや二桁違います。
リーズナブルで良い買い物が出来たと思っております。
盤面の緑が良いね。
ただ、誰かもレビューに書いていたけれど、ベルトが硬くて手首が赤くなってしまいました。
何か対処法はないでせうか。
2012年12月29日
最近山登りを始めたのと、愛用していた時計が壊れたのが重なって、たまたま雑誌で見かけたこの時計にしてみました。
パッと見た感じ「ちょっとおっちゃんぽいかなー?」と感じたんですが、この適度に落ち着いた質感が気に入ってしまいました。
最近のデジタル化、ハイテク化した時計に対してアナログな雰囲気も気に入ってます。
リューズが大きめなので操作しやすい印象です。手巻き式は初めてなもので、たまに巻くのを(または腕につけるのを)忘れた場合は時間がズレてしまいます。あまり時間にシビアな方にはむかないのかなー? 時々PCの時計を見て時間を合わせるのもオツなものです。きちんと合わせた後は気持ちの良いぐらい正確に時を刻んでくれます。
「アルピニスト」その最高峰を目指す姿勢、これからの仕事に生かしたい。そんな想いを込めて愛用しております。
2016年5月29日
値段も適当でしたが、とても気に入ってます。持っていてとてもうれしくなります。
2014年4月7日
バンド以外は、お値段からしたらとても良いのではないかと思います。メタルバンドに交換しています。同じケースを使用した多少安いモデルが出たのはマイナスです。このモデルはバランスが良いとは思いますが。