2012年10月22日
くるくる巻いて蓋を閉じるので、物の出し入れは面倒ですが、容量はかなり入ります。
二つセットで40Lの大容量。片側だけでも一泊〜二泊は出来るのではないでしょうか?

しかし・・・中に大きいが薄いポケットと、小さめのメッシュポケットが付いているのですが、このメッシュポケットがなかなか曲者。

財布を入れただけでチャックと布のつなぎ目が破れてしまいました。
布が薄い上縫製が細く、「あー、これはすぐ破れそうだな」と思ってみたら、たった2日で破れました。ちょっとショックです。

商品によってばらつきはあるでしょうが、ここはメーカーさんに努力してもらいたいところ。
メッシュポケットを使う方はつなぎ目の補強をオススメします。
2012年11月16日
通勤で使用しています。メッセンジャーやバックパックの方が颯爽としていてスマートなのですが…荷物の量が日々変わることと、片道12Km、身体に背負うと汗まみれになるし疲れます。さまざまなパニアバックやサイドバックがあって悩んだのですが、いわば「王道」のこの商品を選びました。商品はペアですが通勤では1つのみを使用しています。主に中身は着替えと書類、弁当ですが容量にかなり余裕があります。ロールして閉じるタイプなので量の変化に柔軟です。ショルダーで運ぶ時、キャリアに引っ掛ける部分が身体に触れて気になるかな?と心配していましたが、案外何ともないですね。キャリアとの着脱が簡単で、コンビニなんかに立ち寄るのにストレスを感じませんし、ヒョイッと担ぐスタイルが結構スマートな感じだったりして。(言われたわけではありませんが自画自賛です)
造りや見た目はとてもしっかりしています。「高級感がある」とレビューした方がいらっしゃいましたが、なるほど、渋めの光沢感やシンプルなデザインに破綻が無く、所有する満足感があります。
ただ、ロールして閉じるので中身のアクセスは機動的ではありません。ですから、サッと取り出したい財布やスマホなどは小さなボディバッグを併用するかウエアの背中ポケットに入れておくべきでしょう。
いつか、ペア使いで荷物を詰めて旅に出たいなあ、と考えています。
2015年7月14日
高いと感じるか普通と感じるかはその人次第。
けして安い製品ではないと思いますが…。

サイドバッグとしては使いやすいです。
どの程度、様々なキャリアの形に対応してくれるかは分かりません。

自転車を下りた後のバッグとしては、
少なくともメインバッグとして使えるような作りではないですね。
あくまで、自転車にサッと取り付けて、下りた後はサッと目的地に辿り着ける、
そういう移動の際に使うのが良いと思います。
ショルダーバッグとしてはストラップが安っぽいですし、
持ち手も今一つ。

前カゴはつけたくないけど、リアキャリアまでは許せる!
という方が自転車の積載量を増やす為に使用する。
ともかくその為のバッグだと思います!
2016年8月14日
主に普段使いの折り畳みに片方で使用しています。
片方でも容量的には十分で、帰りに積載量をあまり気にせず買い物できます。
駐輪してさっと外してさっと取り付けられますが、外した状態での持ち運びは、あまりしやすいとは言えません。
取っ手の位置が悪く、ショルダーストラップも細く短いので重量がある荷物はあまり長く持ち歩く気にはなれません。
両方のパニアに2㎏を積んで走った場合ですが、20インチの重量級ミニベロでは車体が重いのと重心が低いのでバランスについてはそこまで気になりませんが、700cの軽量なロードでは加速が鈍くなるのは勿論、押し歩きや低速時、ダンシングなどで外側に引っ張られるような違和感がかなりあります。アルミのクロスバイクの時はあまり気になった覚えがないので、ロードだからなのかもしれませんが・・・
マイナスな意見ばかり上げましたが、積載量と自転車への固定のしやすさ、鞄を背負わなくていい点は素晴らしいです。
特に汗だくになる夏場、鞄の蒸れから解放される点は代えがたいものです。
2013年9月14日
2泊3日のチャリツーリング(走行距離3日で420km位)で使用しました。 2日目の朝から昼まで雨の中での走行でも中身は全く濡れる事も無く、防水性能の良いこのバッグにして良かったと思いました! ただ一つ気になるとしたら、擦れた時に傷付きやすく耐久性の面でどうなんだろうと思いました。
2013年2月23日
カメレオンテ4(2012)にtubus社のキャリアLogoで装着。防水仕様で、安心感があります。容量も充分で、大きめの物も入ります。
取り外しも工夫されており、簡単です。
2016年3月25日
思っていた通りの物が届きました。
他社製のキャリアに引っ掛けて350キロほどの旅で使いましたが、表面に小さなキズがついただけで、バックとしてはなんの問題もなかったです。途中雨にも降られましたが、中身が濡れることはなかったです。