2007年2月6日
この手のゲームは、グランドセフトオート(GTA)と比べられる運命にあると思いますが、個人的にはGTAより楽しいと感じました。

チンピラが少しずつ仕事をこなしていく事で、ゴッドファーザーになるまでの道程が楽しいです。

ミッション自体は、そこまでバラエティに富んだものではありませんが、本編とは別に「頼みごと」というサブミッション的なものがあり、それがあるせいか、不思議と飽きずにクリアまでプレイできました。

で、当然悪いことをするので、警察が介入してくるわけですが、その警察を買収することで、なんと警察を味方につけることも出来、それをすることで他のファミリーたちとの抗争も有利に進める事が出来ます。GTAの場合、警察に目をつけられたときの回避アイテムが、隠しアイテムのような扱いだったため、本作のようにお金で警察を買収(しかも、その人物はマップにきちんと表示される)できるのはポイント高いです。

また、キャラメイキングも細かく設定でき、世界にまたといない主人公を作ることができます。なぜか床屋でゲーム開始後も、顔・からだの骨格・もちろん髪型も変更可能です

ただ、登場する車の種類が少ないのと、購入できる洋服の種類はもう少しあってもいいのではないかと思います。それから、もっとのし上がり感を出すために、隠れ家の内装やインテリアを買えるお店があればとも思いました。また、基本的には「店舗の脅し→飽きたらミッション→武器のレベルアップ→金がなくなって銀行強盗→店舗の脅し」の繰り返しですので、そういった作業プレイを好まない人は、あまり楽しめないかもしれません。

いろいろ要望はありますが、映画の雰囲気を壊さず、それどころか上手く活かせてると思います。映画を観たことのない人でも十分楽しめるのではないのでしょうか?
2016年11月28日
安くなっていたのでまとめて何本か購入しました。
それなりに遊べましたが..
けっこう飽きが早かったです。
クリア前に辞めちゃいました。
2013年9月11日
『極悪非道なコルレオーネファミリー』

クライムアクションとしては面白い。

が、「ゴッドファーザー」を扱う作品としては、ちょっと…、これは違うと思う。

チンピラが大活躍したからといって、ファミリーに長年仕える者たちを差し置いて短期間で“ドン”になれる訳がないし、ファミリーのドンやカポともあろうものが、拳銃を片手に敵陣に乗り込んだり、自ら商店を脅したりはしないだろう。

勢力拡大を謀り、敵対ファミリーのシマの商店のショーケースをバットで叩き割ったり、店主の頭をレジスターに打ちつけてミカジメ請求したり…。

いやいや、コルレオーネファミリーが、それをやっちゃダメだろ。

バルジーニやタッタリアから散々食いものにされてる庶民を、更に追い込んでるじゃないか。

「ゴッドファーザー」におけるコルレオーネファミリーは、庶民では行動に起こせないような厄介な事柄を請け負い、尊敬の念を集め、大きくなってきた義賊的組織であるはずが、このゲームでは、どのファミリーよりも質の悪い凶悪集団となっている。

原作者マリオ・プーゾォとコッポラ監督が作り上げた史劇的な香りは破壊され、むしろ、マーティン・スコセッシ監督風の俗っぽいヤクザの生態を描いたものになっている。

これはこれで面白いが、「ゴッドファーザー」を扱うゲームとしては、違和感がある。

このゲームの制作にあたり、コッポラ監督は反対し、アル・パチーノも不参加。

色々とツッコミどころのある作品。
2015年10月24日
私はプレステ2版の方を先にプレイして
クリアしたのですが
比較しますと、やっぱりXBOX360版の方が良いですね。
部下も随伴させることができますし。
ただ、ゴッドファーザー2のように、もっと部下を持てるようになっていたら
もっと良かったかも。
まぁ、それはともかく良いゲームです。おすすめです。
このゲームを遊んだ後ゴッドファーザー2を遊ぶと
さらに良いと思います。
2007年1月31日
自分の好きな容姿を作ることができ、ムービーでも滑らかに動いている姿を見ると

まるで、自分がゴッドファーザーの世界の住人になった気分です

こう言うタイプのゲームは雰囲気が大事だと思うのですが、本当に良く出ていると思います

町も広く、店の所有者との駆け引きがかなり面白いです(脅したり、叩きつけたり、壊したり)

店を所有している別の勢力も存在し、彼等との戦闘も難易度が高いですが

警察に賄賂を渡し援護してもらったり、仲間と突撃したりと多彩な攻略法があるのも良かったです

難易度が高いと言っても、ゲームオーバーになっても金が少し減る位ですし

メインストーリー中なら直前の状態から、リトライできるので

初心者にも優しい作りだと思いました

自分が一番凄いと思ったのが

町の住人の数の多さです

こんなにいて、しゃべる事も微妙に違い細かく作られてると思いました

もちろん、町にいる人にも絡めます

箱庭ゲームが好きな人は買って損はしないと思います
2012年12月19日
発売順はPC版、xbox360版、PS2版、PS3版ですが、私は当時PS2版だけはプレイしました。
PS2版は、護衛ナシのワンマンで敵マフィアに銃撃戦を挑むある意味恐ろしいゲームでした。
おまけに敵の幹部を倒す時には必ず個別指定の必殺技で倒さないとゲームオーバーという本当にヤクザなゲームでした(苦笑)。

そして2012年も終わろうとしてる今、無性に今作をプレイしたくなり購入しました。

現在のグラフィックと比較するべくもないですが、あの粗いPS2版をよくここまでブラッシュアップしてくれたと思います。
(元々PS2版を開発していて、後で他機種展開を決めたらしいです)。

映画のゴッドファーザーも過去に観ましたが、ただただ強烈な体験だった事だけは記憶にあるくらいです。
映画を知らなくても存分に楽しめます。「映画は映画、ゲームはゲーム」だと思います。

ストーリーモードが展開していく中で、ファミリーに入った主人公が町の人の頼みごとや暗殺を請け負いこなしていきます。
それら全てでゲーム総合進行状況度が上がっていきますが、その数値によって出世していきます。

敵ファミリーと戦う前に、その現場近くの警察官に賄賂を渡しておけば、その警察官も一緒に戦ってくれます。
FBIの捜査官や警察署長に賄賂を渡せば、敵ファミリーとのヒート度を地域ごとに一括で下げてくれます。

護衛が1人しかつけられないので、慣れるまではよく死にます。
常にリロードを心がけ、LTボタンで敵の照準を上手く切り替える事で上達していきます。
物陰に隠れた敵は火炎瓶を投げて一掃するといいでしょう。

敵の本拠地を攻める時は、屋敷2棟を爆破しなければいけませんが1つだけ攻略してすぐに死んでも大丈夫です。
再開後に若干ペナルティーはありますが、2棟を連続で攻略するよりは遥かにラクです。

それでも難しいと思えば、ダウンロードコンテンツで5万ドルが無料で手に入ります。
ドン・コレクション(600MSP)で大金と強い護衛と最強銃が手に入ります。

残念なのは、2周目の引継ぎが衣装とダウンロードコンテンツだけという事です。
ゴッドファーザーに出世すると無限弾になりますが。

自由度が高いために人によってこのように色んな不満点も出てくるでしょうが、ゲーム内の指示に忠実に進めればより楽しめます。
私みたいに早解きを狙いすぎると無限弾を活用できなくなるのです(苦笑)。
それでも45時間でクリアですから、結構なボリュームがあると思います。

攻略サイトでHP回復チートや簡単にスキルポイントを増やす方法を知るのも楽しいと思います。
(私も序盤で一気にリスペクトLVを12まで上げてラクにゲームを進められました)。

・・・あとは、護衛の相棒に車を運転させる機能があってもよかったのではと思います。
字幕の関係で、ドンになっても部下達が下っ端の頃と同じため口をするのもどうかと思いますが、総じて素晴らしい作品だと思います。
2007年7月30日
GTAやセンインツロウより断然こっち!
殴る、ゆする、跪いてもさらに殴る
しまいにはあざだらけになって跪いてる敵に銃をぶっ放す
通りがかる人も容赦なくボコボコ
こんなにキャラがいろんな戦闘してくれる作品ないです
車種が少ないとか衣服や武器の数も気になりませんでした
だって時代が時代だし、これはマフィアの世界
シブくていいんです!
システムもよし!
キャラの顔などここまで細かく設定できるゲームもないでしょう
ゲームオーバーになっても細かいチェックポイントのおかげでやる気も持続
不満があるとすれば、MAPが多少見づらいのと敵を掴んだときにしか殴る行為ができないこと
でもそれを吹き飛ばすほど面白い
難易度も適度で難しすぎず、易しすぎず、ミッションを投げ出したくなることは少ないはず
映画観てませんが、楽しく遊べますよ
むしろこのゲームをして映画が観たくなりました
飽き易いこの僕がこの作品だけは飽きずに長くプレイできそうです
買って損なし!
箱庭ゲームでは最強です!
2007年4月11日
個人的にはGTAを凌ぐ出来だと思います。本ストーリーのミッションはもちろん、サブミッションもかなり充実してます。キャラ、武器のカスタム、警察官買収、ゆすり、闇商売等の乗っ取り、なんでも出来ます。殴ると顔面アザ、鼻血だらけに出来ます。銃撃戦はカバーアクションも出来るのでかなりリアルです。画質が汚いと言われてますが、HDTVでやれば全然問題ありません。画質なんか気にならない程の面白さです。もっと売れてもいいと思うんだけどな。。プレイするならPS2版よりXBOX360版です。
2007年3月11日
 グラフィックや、街の作り込みの細やかさはPS2の
「The Getaway(ゲッタウェイ)」や「DRIV3R(ドライバー)」
に近く、それでいてGTAシリーズやトゥルークライムに
匹敵するやり込み要素、遊び要素があります。
 特にグラフィックに関しては、これらのいわゆる
「箱庭系クライムアクション」の中では最高クラスで、
Xbox360のアクション全般で見るとやや見劣りしてしまう
感はありますが、それでも充分及第点だと思います。

このゲームで一番驚いた点は、やはり最初の
モブフェイス(キャラ作成)ですね。
 これでもかと言う程、細かくキャラの見た目を設定できるのです。
ですが、顔の彫りは一定以上浅くできないので、
「純日本人顔」は残念ながら(?)作れません。
 衣装関係は、種類はそこそこですが、マフィアというコンセプトを崩さない
範囲でしか選べない為、コスチューム的な意味合いは薄いです。

思っていたより敵が賢いのにも驚きました。銃撃戦の時は
しっかり物陰に隠れながら行動しますし、当然ながら
壁越しに銃声など聞こえると、ドアも開けてやって来ます。
 特に敵の視界の広さは、日本のステルスゲームの比ではありません(笑)。

難易度は低くなく、適度に寄り道(脅し、ゆすり等)をしてキャラ成長や
資金確保しつつストーリーを進めていくのが基本になると思います。
むしろ、ストーリーだけサクサク進めるのはもったいないです!
 輸送トラック襲撃、マフィア同士の抗争など、小ネタがとにかく充実して
いるのでじっくり遊べる作品だと思います。

あと、車の挙動はキビキビとしていてGTAに近く、操作性は概ね良好です。

原作を知らなくても充分楽しめると思います。逆にゲームをプレイした後で
映画を見て、違いを比較するのも一興ですね。
2007年8月10日
グランドセフトオートより残酷です!血がもろ グラは少々劣るけど、セインツ・ロウより比べものにならないくらい面白いです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

ゴッドファーザー2
¥4,855