2017年12月19日
5年前にこのマウスパッドを買ったのですが、それを使わず同じサイズのダークグラファイトの方を使い続けていました。
つい最近マウスソールを交換するためにたまたま残っていたそれまでよりも厚みのある0.95mmのマウスソールに交換したのですが、そのせいでマウスの反応がとても弱くなってしまいました。
そこでマウスパッドをダークグラファイトから以前買っていたマットブラックに替えたところ動作はおおむね問題が無くなりました。

替えた当初は「なんでこっちの方を使っていなかったんだろう?」と思っていましたが、すぐにその理由がわかりました。
それは手汗がマウスパッドに伝わりそのせいで蒸し暑さのような不快感を感じたからです。
5年前に買って使用したときも同じ事を感じて使わなくなったことを思い出しました。

0.45mmのマウスソールを注文してそれが届くまではこのマウスパッドを使うつもりですが、マウスソールを張り替えて以前のマウスパッドで問題なくマウスを使えるようになったらこちらのマウスパッドは片付けるつもりです。

ただ、他の方のレビューには汗による不快感に関する記述が一切無いため、これを気にするのは私ぐらいのようです。
だからこの書き込みで購入を躊躇するのは合理的では無いでしょう。
もしこれを使用して私と同じように手汗で不快感を感じたら「そう感じるのは自分だけでは無いんだ」と思ってください(笑)

レーザーマウスの読み取り性能に付いては文句なしです。
手汗による不快感が無ければ「読み取り性能抜群!★5」と評価していたでしょう。
2011年9月21日
無意識のうちにマウスを扱いたい私にとって、重量が軽い有線マウスとこの商品は最高の組み合わせであるがゆえに、重いワイヤレスマウスは眼中になかった。
デスクスタイルが変わり、すべてをワイヤレス化し、すっきりした環境を得るべく、ワイヤレスマウスとこのパッドを新調した。重さもなれるだろうと我慢して使っていたが、
同時購入した「パワーサポート ほぼ全てのマウス対応マウスソール 丸形0.45mm厚 16個入り AS-44」を思い出し、純正ソールの上にそのままペタペタ4箇所貼った。
なんと超〜劇的に軽くなった。単三電池2本使用の重いワイヤレスマウスが、有線マウス時の軽さに戻った。
ウソのようだが、感覚的に1/3くらいの軽さだ。この商品購入時は是非というか、必須条項だと思う。
「パワーサポート ほぼ全てのマウス対応マウスソール 丸形0.45mm厚 16個入り AS-44」とセットで使っていない方は幸せを半分捨てているようなものだ。
¥400もしないので、是非セットで体感してもらいたい。
2015年7月9日
レビューを参考に購入決定しました。

使用感は非常に良いです。レビューに書かれているように動き過ぎる
事はありませんね・・・程好いスムーズな感じです。

耐久性はまだ分かりませんが、パッドは消耗品と考えれば1年程持てば
良い方かと思います。

購入しても損はしないとは思いますよ。因みにパフォーマンスマウスで使用
してます。重量的に重いコードレスマウスをお使いの方に特にお勧めします。
マウスの重さを感じず快適な使用感を与えてくれるはずです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバーベスト1000レビュアー2012年2月17日
このマウスパッド パワーサポート エアーパッドプロと、
エアーパッドソールとの組み合わせは、
重いマジックマウスの必需品です!

あの重いマジックマウスが重さを忘れるほど軽くなります。

別売りのエアーパッドプロ(マジックマウスの底に
縦に2本貼る縦型シール)と、このマウスパッドで
摩擦係数が低くなるので、マウスを動かす滑りが
非常に軽く楽になるアイテムです。

確かに高いマウスパッドですが、
毎日数時間使う私には、マウス作業がとても楽になって
この費用対効果は非常に高いと思います。

星マイナス1個は値段の高さ分です。
2013年6月28日
会社で使用。CAD作業の必需品。最初買うときは値段の高さにそうとう躊躇し、最初はエアーパッドソールのみで使っていましたが思い切って購入。やはり組み合わせると無敵です。
あまりの素晴らしさに家用にも追加購入しました。
机の材質によってはマウスパッド裏がやや滑りやすいのと、なんと言っても価格が高いのが玉に瑕。
でも手放せません。
2013年3月28日
6年半前にこのマウスパッドを見つけてずっと愛用していました。
仕事にプライベートにほぼ年中無休で使っています。

使い心地は他のマウスパッドとは比べ物にならないぐらい良いですね。
マウス底面に貼る Airpad Sole も併用しています。

最近、表面の薄皮がめくれてきたので、一気に剥がしたところ
すべりが悪くなってしまったので思い切って買い換えました。
表皮は大事なんですね。
2011年1月27日
評判も良いし価格もそこそこなので購入。

使ってびっくり。評判通り素晴らしく滑ります。
これを使った後に他のマウスパッドは使えなくなります。あまりにも重すぎて。
底のソールが削れているような感じがしますが、この使い勝手の良さには敵いません。

難点は、底にホコリが付きやすい点でしょうか。テラテラのゴムなので・・・。
洗えるので大丈夫とは思います。
2013年2月25日
就寝前に枕元で使用するMacBook ProのMagic Mouseでの使用です。
Magic Mouse自体重いのですが、このマウスパッドだととても軽やかに動かすことができます。
購入してから2年が経ちましたが、不満なく使えています。
ホコリで汚れてもスポンジでゴシゴシ水洗いして綺麗になります。
満足できる買い物でした。
2015年9月19日
いままでマウスパッドを使っておらず、特に問題はなかったのですが、たまたまAmazonのレビューを見かけて試しに買ってみました。
もうこれなしには戻れません。
2017年4月22日
良いマウスを持っていても、ヌルヌルには動きません。この製品があると超ヌルヌル。お勧めです。