2012年6月3日
殆ど同じデザインで別の会社名の商品もありますが、
きっとOEMなんでしょうね?

自分は時々仕事で工事もしますので、テスターは欠かせません。
これはコンパクトで十分な性能を持っているので、これさえあれば
大型のテスターが必要な事はありません。

ただせっかくオートオフが付いているのに、電圧モードだと
微妙な数字を拾い続けるせいで全くオートオフせず、
パッテリーが空になるので注意が必要です。
1コメント1件| 86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月21日
簡易な容量確認ができるのがありがたい。

おおざっぱな容量抜け確認に使える。

精密な容量は、上位の機器で測定する。

星5個でないのは、コードがかさばり収まりが悪い点です。
2010年8月1日
自作の電気回路のチェックの為に購入しました。
小型で測定範囲も広く使い勝手がいいので今では、バイク・車の電装の点検、自作PCの修理など多岐にわたって活躍してます。
ケーブルの収納にやや難点がありますが、価格・性能に関しては満足しています。
2016年9月15日
早速使ってみたところ、2桁目数字の液晶表示が極端に薄い。状態によって色が薄くなるセグメントは一定しておらず、”0”が”C”に、”6”が”5”、”3”が”Ξ”に見えたりする。
テスト用バッテリーだから?と思い、コンビニに電池を買いに走り入れ替えてみたが改善しない。
これによって104Vを0Vと読み違えるような大きなリスクは無いとおもうが、製品としてどうなのだろう?
Sanwaさんにメールで問い合わせしたところ、一応お詫びは書かれているものの「輸送中の振動による不良だから仕方ない」という無責任とも取れる回答。
この回答って、ポケットに入れて携帯することが前提の製品が「振動で壊れるほど脆弱です」と宣言しているようなもの。
しかも原因を運送業者に被せるという情けない対応。
「スグにお取替えします」が普通だと思うのだけど。
老舗だけに従業員まで尊大で、リスク管理が行き届いていないですね。
昔からsanwaを信頼していただけに今回は残念な思いをした。
review image review image
2015年9月22日
一流メーカーの三和電気なので、アナログからずっと使っています。
初代デジタルが満身創痍なので、控えの選手を獲得です。
テスター棒を飛ばしてしまった時も、部品で購入して半田を使って自分で交換しました。
クリップアダプターもCL-15aがぴったりはまり、とても使い勝手が良いです。
内部電池はCR2032が一個。他にも良く使っているボタン電池なので、
予備の電池は用意しやすいです。
アナログから替えたばかりは液晶のせいなのか?と思うくらい表示が遅く感じましたが、
今は年齢のせいもあってイライラしなくなりました(笑)
そのかわり銀色のカバー、特に内側のテスター棒をまとめるビニールのバンドは
あっという間にちぎれます。リード線をまとめて表のカバーを閉じれば、
一応納まっているのでもう慣れましたが、銀色のビニールの端が破れて
中身の厚紙が丸見えなので、カバーも部品販売してほしいです(^^;
今は安い手帳型のスマホケースを改造して使っていますが、
全長がどうにも長いので、イマイチ使いにくいですm(__)m
2009年3月14日
小型にもかかわらず、精度もそこそこ高いので使いやすいと思います。
オススメですよ。
 直流電圧(〜500V)、交流電圧(〜500V)、抵抗、静電容量、周波数、DUTY、導通テスト、ダイオードテストに使用可能の本機、デジタル表示のため、メーター式のテスターに比較して数値もすぐ読め、便利です。また、電卓サイズで胸ポケットにも入れられ、置き場所もとりません。
 様々な用途に使えるメーター式のマルチテスターも持っているのですが、測定項目は本機で対応できることが多く、気軽に持ち運べることもあり、本機が常用となっています。
2013年2月22日
バイクのバッテリーの電圧を測るのに購入しました。一台あればずっといろんなことに使えるので重宝します。
2015年8月10日
電子工作に使ってます。かなり高機能で助かります。コードがしまいにくいのが難点かな。以前はアナログを使っていたのですがやはり精度と見やすさを求めるならデジタルの方が良いです。

あとVをチェックする時ずっとショートさせていないと変な値が出ます。なぜに?
2014年3月26日
amazonでちょこちょこ電気製品を購入していますが、初めての初期不良でした。安いコンパクトテスターなら色々ある中、三和製の安心感を買ったのにがっかりですね。交換等の手続が面倒でしたけど非常にスピーティな対応で、届いた代品はもちろん良品。まあ、こんなこともあるのかな…って感じです。