2013年9月9日
ちょっと前から、日常的にガンガン使える自動巻として注目していました。今回、タイムセールで4000円以上安く購入できるということで、思わず衝動買い?してしまいまいした。しかし、通常の1万円台前半の価格だったら、購入しなかったかもしれません。

実物を見るのは届いてからですが、ほぼ想像していた通りでした。バックルの作りなどチャチな部分もありますが、価格を考えると充分納得のできるものでした。

時刻、日付の視認性はロレックスのサブマリナータイプということもあり問題ありませんし、竜頭の操作性も問題ありませんでした。ただし、回転式のベゼルは非常に固く、いまだに回すことができてません。これは個体差もあると思います。
また、夜光塗料はかなり弱いようで、特に文字盤はほぼ光りません。まあ、元々視認性の良い文字盤ですし、これも価格を考えると許してしまえる範囲です。

精度に関しては2〜3日の使用で日差−4〜5秒ほどで充分実用的です。さすが日本メーカー製(日本製かどうかはわかりませんが)だけのことはあると思います。インビクタはこれの3倍以上お金を出すとスイス製のムーブメントモデルを選べるのですが、その必要はないように思いました。

これは個人の好みなのですが、ケース厚が1〜2ミリほど薄いともう少し全体のバランスが取れて良いと思いました。Yシャツの袖にも収まり易くなると思います。まあ、重厚感や存在感を出すためのデザインの一環と思いますので、完全に好みの問題です。また、他の方のレビューにもありますが、ガラス面がベゼルより少し出ているのは傷付きに対し多少神経質になる要素と考えます。

総じて、コストパフォーマンスはすこぶる高い商品と思います。ロレックスサブマリナーに似ていることや細かいことを気にしない方でしたら良い買物と思います。

−−−−−−−−−−−−−

使用およそ1ヶ月強後のレポートです。

当初、文字盤のインデックスの夜光が効かない旨レビューいたしましたが、使用しているうちに蓄光され、弱めとはいえ実用上は問題ないくらいにはなりました。
また、精度は現在日差−10〜15秒ほどで推移しています。
2017年1月3日
INVICTA私感
 結論:絶対評価70点(時計としての絶対的仕上がり)
    相対的総合評価95点
 筆者は定年貧乏オヤジです。購入歴は、ロレックス、デイジャスト16234、チュードル、サブマリーナ。あとオメガのシーマスター(クオーツですが。)
比較対象はチュードルです。
1.箱:見事、派手で立派ロレックスも負ける。3千円箱に掛けている感じ。
2.外観:チュードルに比べ針縁取り、分ポイントの周りの縁取り等キラキラ光って全体に装飾が安っぽい。決定的なのは三角やポイントがチュードルより小さめでチープ。前面、チュードルの風防はプラスチックなので外側に厚く出ているが、中の奥行(厚み)はインヴィクタより薄い。
 裏のガラス周り(スケルトン)の裏蓋部分若干盛り上がっていて裏の厚みを3割位増している。ベルトは三連の真ん中の列が艶があり安っぽい。ベルトのジョイントはピンでチュードルの折りたたみベルト調整より良い。裏のバックルがダブルのロックが板が薄く、硬いため爪にきつい。そのうち柔らかくなるだろう。
3.メカ:時間合わせの時竜頭を右回りに回すと、INVICTAは長針が進むが、チュールドルは針が戻る、INVITAは長針を動かすと、短針がぐらっと動きたまげる。竜頭を防水モードに締め込む時精度がイマイチでチュードルほど滑らかでない。
4.時間精度:2日目だが目立った狂いはなく、十分実用性はある。
5.私的結論:比較すると若干チープ感があるが、1日つけていると、慣れて。愛着も増し、気に入った。だいたい1万円で見合い写真で、勝手にサブマリーナそのものが送られてくるなんて、夢想して。ごめんなさい。価格、性能、外観を総合評価して。95点いや98点である。将来、3万円かけて分解掃除する気はない。101のクオーツも選択肢であったが、安く使い倒す方針でいきます。蛇足ながら、ガラスコートを施してみました。全体にキラキラして。高級感すごいです。
以上
2012年12月29日
アマゾンで正規に取扱いするように最近なったようで、初めて購入してみました。
アメリカでは相当販売されているようで、YOUTUBEやネットでレビューがいくつもあったので、それらを見てからの購入でしたが、この8926にはムーブメントに幾つかのバージョンがあるようで、時間調整時の運針停止機構(ハック機構)や、手巻き機構がそれぞれ付いていたり、いなかったりするようですが、購入した商品には両方の機能が付いており、使い勝手は良いです。
その他、アマゾンの説明に書いていない仕様としては、

-ブレスは巻きではなく無垢のステンレスのピースを使ったもの(ダイバーウォッチに時折みられるエクステンション機構はなし)
-ネジ込式リューズ
-200m防水表記(海外なので日本の規格でいうところのおそらく20気圧防水)
-ハック機構と手巻機能の付いた日本製 SII(セイコーインスツルメンツ社製)
NH35A, 21,600振動/時間, 24石, 日差-25〜+35/日, パワーリザーブ41時間
-ケースサイドはポリッシュ仕上げ、ラグの面々がサテン仕上げ、ケース左側にINVICTAのレーザー彫ロゴ
-逆回転防止機構付コインエッジベゼル

裏スケで見えるムーブメントは高級時計のような装飾性はありませんが、信頼性は日本製ムーブなのでありそうですし(今のところ日差-10秒程度)、お手軽な機械式時計が欲しいという向きには、候補として勧められる時計だと思います。
2016年1月30日
正直値段からしてあまり期待していなかったのですが、これは買いですね。質感も悪くないし、デザインがシンプルでいいです。よく他人にジロジロ見られるのですが、多分ロレックスと見間違ってるのでしょう。気兼ねなくオンオフ使えるのでとても気に入ってます。
2014年11月11日
購入後1年半、時計は幾つか持っているので毎日使うわけではないですが、さしたる不満なくつかっています。値段が値段なので高級感はそれ程あるわけではない。特にベルトは安っぽい。ケース本体側面のブランドロゴもない方がよい(写真がないのでご注意を)。ただ、この価格で手巻きとハック機能が搭載されたものはないので、キズ等気にせずガンガン使うにはよいかと。遅れは10秒/日。風呂OK。あの時計のフェイクと割り切れる方なら。
2013年12月6日
自動巻、手巻き付き、ハック機能、裏スケルトン、防水200m?等時計の基本が充実している。ベルト部分質感の低い部分も見受けられるが、一万円程の時計にそこまで望むのは酷でしよう。概ね満足してます尚、日差プラス10ー14秒
2013年3月25日
Amazonから届いたその日に壊れました。
自転車で転倒したためで、製品自体に問題はありません。そこそこの質感と手動巻き/秒針停止の使い勝手でいい買い物をしたと思います。

バンドが傷だらけ、ベゼルにも傷がついてしまったので修理窓口に連絡しました。
・修理見積もりは現物を送ってもらってから(普通の対応)
・最低/最高修理金額等についても答えられない(ちょっとよくない)
・見積もり後、修理しない場合はキャンセル料金(見積もり料)をいただくが、その金額は見積もりをしてからでないと答えられない(おかしい)

修理代金が購入金額より高いからとキャンセルしたら、購入代金並みのキャンセル料金をとられるような恐れがあったら、見積もりにも出す気になれません。
「正規輸入品」だからといってまともな正規輸入品の時計を買うような気持ちではいけませんね。
2013年9月13日
秒針のディテールや時計背面のデザインは秀逸で大変気に入っております。時計板は思っていたよりも小ぶり、そんなにいやみたらしくなくつけられる。
しかしながら、ステンレスバンドの軽さと安っぽさは手にとった感動を半減させるほどちゃちでした。
実物を手にとっていたならば、手を出さなかったかもしれませんね。
2015年4月13日
there are some bad comments about Invicta watches, but in a pro diver and grand diver series equiped with a generic Seiko Nh35a movement
no problem! very recommended for the price/quality ratio
2013年9月16日
中国組み立ての低価格の機械式ダイバーズウォッチという事で、仕上げとか質感とかあまり期待してなかったのですが、届いた物を見てびっくりしました。
外箱はしっかりしていて内箱も取り出しやすく、時計もベゼルや盤面の質感、ケースやベルトの仕上げ等、3倍も4倍もする国産時計と比べて何ら遜色はありません。
さすがに機械式は重いですが、ムーブメントは SII 製で、実測で日差6秒程度と思った程精度も悪くありません。
ただ難点はベルトの精度で、一コマ単位に擦り合わせをしているのか、短くする為にコマを外すと大きさが合わずにきつかったりガタガタであったりして、スムーズに動く組み合わせを探す必要があります。またベルトのロック部分が左右にぶれて、気持ちよくパチンとはまらない事が多いです。
この事から、星を一つ落としましたが、値段からすると十二分に満足できる時計だと思います。