2015年8月25日
以前の住居者が使ってた八木アンテナを使用してましたが ドットノイズが出始めました
ブースターを疑ったのですが これを機会にアンテナ購入を考えました
八木アンテナかBox型か悩んだのですがレビューが良いUDA-700に決めました
多分中域ぐらいなので多少の不安がありましたがテレビの受信レベルで50以上出ました
八木アンテナに比べ 取り付けが簡単でしたので向き合わせも楽でした
OABでレベル合わせをしたのが悪かったのかTOSが35~40と不安定ですがノイズもでないのでそのままにしています
2009年3月14日
地デジテレビを購入しましたが、今までの20素子のUHFアンテナは20年も昔のもの、この際テレビが配達されるまでにこの箱型のアンテナを購入、新装しました。
自分でほんの20分ほどで付け替えることができました。
ケーブル(5C-FV)は昔のものをそのまま使用しました。
テレビが配達されケーブルを接続、ちょっと方角を調整して、東京から25キロ圏の千葉県流山市でレベル57、
すべての地デジのチャンネルはきれいに視聴できました。
費用はこのアンテナ代だけ。
業者に頼むどれ位かかるのでしょうか???
参考までDIYで十分できますよ。
(でもアンテナ設置場所が危険な場所でしたら業者に任せたほうがいいかも)
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年9月17日
このタイプの他のアンテナでは全く映らなかったんですが、
このアンテナにしてから問題無く映るようになりました。
一部、不安定なチャンネル(東京MX)がありましたが
DPW01 と言うブースターを付けたら解消しました。
屋根にアンテナが付けれない方には良いと思います。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月22日
雪国でテレビ塔から4キロ、高床式住宅屋上のアンテナは風雪で無残になりました。室内に設置できる高感度アンテナを希望していました。
2階空き部屋隅に設置しましたが、パナソニックテレビで受信レベル52~59の数値が出ました。展示品(中古)を購入したのですが、何の問題もないのはもちろんですが、展示時に使用していたと思われる短いポール付き金具が入っていたのでそのまま利用しました。
屋上の魚の骨型アンテナの折れ曲がりによる悩みは解消され、室内でのすばらしい感度となデザインに満足しています。
2013年1月21日
取り付けが簡単です。電波さえ良ければお薦めです。しかし、ここの地区は田舎で少々電波が弱くブースターが必要ですが、気に入ってます。
2013年1月3日
ベランダに設置された衛星放送用パラボラの下に、自分で取り付けました。東京都下では、主要なチャネルが十分受信できました。
2011年6月6日
木造平屋建ての屋根裏に設置しましたが、特に問題なくキレイに受信できています。周りは2階建て、マンション、アパートが並んでいる、まあ普通の住宅街です。中継局からは約7kmです。ホーム共同受信もできるということですが、これなら他の部屋へも分配ができそうです。アンテナはある程度の基本性能の高いものを選んだ方が良いですね。
2017年1月18日
元々合った八木アンテナが見た目的に合わなかったので、試しに付けましたが問題なく視聴できてます。
軒下に設置しましたが1年経ちましたが問題ありません。ただ本体が意外と大きいのでもう少しコンパクトになれば完璧です。
2009年6月2日
八木アンテナのUWPAを使っていたのですが、サンテレビが映らない、という問題があり困っておりました。チャンネルスキャンするとサンテレビがたまに映ったりするんですが、すると、別なチャンネルが映らなくなる、という問題に困ってました。

原因が分からず、試しに安い日本アンテナAU-5-SPを試してみると、5つほどチャンネルが映る。これまたおかしいと仕様を見ると5素子相当と書いている。

お!とあることに気付く。つまり、UWPAは8素子相当で、実際、8つしかチャンネルが映らないのだ。

ということは、素子数がもっと多いアンテナを使えばいいのではないか。仕様書を見るとこのUDA-700は14素子相当。利得も、UWPAより良い。これはもしかして、と思い、使ってみると、果たして、サンテレビも含めて全局映るではあーりませんか(ただし、室内で使うにはブースターは必要だと思います)。

問題があるとすれば、ケーブルを付ける口が下にあるため、室内に設置しにくいこと。底の深いお皿にとりあえず置いて使っております。

このアンテナを使う前に、八木アンテナのDUCAを試してみたのですが散々な結果で、がっかりし、アマゾンにすぐ返却したら応じてもらえたので、再度がんばってこのアンテナしして良かった。アマゾンさんありがとう。

思うに、室内アンテナは、このアンテナレベルにも達していないものが多いのではないか。買ってがっかりしないためにも、商品紹介のところには、素子数と利得くらいの情報は掲載した方がいいと思います。
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月7日
岡山の片田舎で、おまけに部屋からの受信でしたが、全局きれいに受信できました。思っていた以上の感度良好でありました。