2016年12月13日
この頃忙しく、山歩きをしょっちゅう出来ませんが
たまに気分転換にちょっと行くのに購入しました。
コンパスの文字盤と針は夜行性、倍率は大した事は無いが
ルーペ付きです。
自分の体が磁器を帯びてるせいか、体に近づけただけで反応するので
体から離して使っています。
首から下げる紐の長さは、約40cmくらいでしょうか。
ただ、ちょっと使うには値段が高いか。
2017年9月3日
コンパクトでとても気に入ってます毎回山登りのお供として携帯しています。
2012年2月13日
今まで何も考えずにSILVAの製品ばかりを使い続けてきましたが
もしかすると日本にオリエンテーリングが導入された時の
商社さんの力関係の結果としてそのような状況になっているだけで
実はもっと良いコンパスがあるのではないかと思い、いろいろと使い比べて
競技としてではないオリエンテーリングではこのコンパスに落着きました

A-30は同等のプレートを持つSILVAの3と比べるとカプセルが少し小さく
その分だけ磁針が短く、結果として度数目盛りの間隔が狭くなって
若干見辛いのですが、それらのわずかな欠点を除けば

*地形図の1/25000スケールや1/15000スケール、他にcmスケールとその横に
1/20000と1/10000の1cmあたりの換算が書いてあり
オリエンテーリングの地図の縮尺を網羅しているところや
*三角と丸の穴があってオリエンテーリングの起点や
ポスト位置の書込みに便利なところ
*ダイヤルが小振りなので、親指と人差し指の間に持ち
サムコンパスに似せて正置で使うにはむしろ使いやすい
*コンパスカプセルの取付けに金属を使ってないため水に濡れても
錆などの問題が起きないところ
*方位目盛り下のリングの他、要所に蓄光塗料が使われているところ
など良いところが多いうまくまとまっているコンパスだと思います

以前のスントはプレートの上に銅の波ワッシャとカプセルを乗せて
それを黒いリングで留めていたので、分解が出来ず汚れが溜ったり
方位角の目盛りがカプセル内にあって磁針に隠れ読み取りにくかったりしたのですが
いろいろと改善され工夫されているようです
競技ではないオリエンテーリングを行なう人や1/25000地形図を用いた山行
SILVA 3を使っている方の買い換えにもお勧めできます
プレート下面の目盛りはSILVA同様に彫り込みです
(安い物の中にはプリントしてあるだけの地図上で使うと擦れて字が消える製品もけっこうあります)

2014/01/05 追記
沢山の参考になったを頂いて感謝いたします
このレビューを書いてから約2年が経ちますが、先日新たに同商品を購入したところ
凹だった目盛がプリントに変わっていました
残念ですが、これではいずれ地図の上で使っているうち、保管しているうちに
プリントされた目盛が擦れ剥げてしまいます、なので、個人的にはもう以前ほどお勧めはできません
またSILVA 3も新型になって蓄光部が追加され、夜間の使用に際してのA-30の優位も減じてしまいました
参考にならなかった、として下さった方にもレビューを見直す機会をいただいたことに感謝いたします
削除しようとも思ったのですが、書いた責任があるのではないかと思い追記にて報告いたします

0コメント| 167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月18日
オイル式じゃなかったか?と疑うくらい針の動きはスムーズ(もちろん、すぐに安定しますよ)。逆に、リングはしっかりしたフリクションがあり、意識して回さない限り動く気配はありません。
使っているうちにキズが入って地図が見づらくなったり、最悪壊してしまうこともあると思いますが、同じシリーズの製品を買うと思います。
2016年6月8日
一見, SILVAのものとほとんど同じようですが, 使ってみるといくつか欠点があります.
・目盛りがプリントだけのため, 長期の使用で消える可能性がある.
・紐をかけるフックが構造上はずれそうで怖い.
・2cmの中にある等高線の数をxとすると, 傾斜角θ[度]はarctan(x/50)で与えられます. 40度くらいまでなら, θ≒xが近似的に成り立ちます.
(※この式は1:25000でも1:50000でも成り立ちます. )
SILVA No.3の場合, ルーペの直径が2cmのため, ルーペの中にある等高線の本数≒角度がすぐわかります.
本品の場合, ルーペが中途半端にでかいため, この方法が使えません.
(定規機能を使えば同じことができますが, ルーペのほうが見やすい.)
拡大するという本来のルーペの用途ならでかいほうがいいのかもしれませんが, 私は拡大には使わないので, あまり意味がないです.

もちろん, コンパスとしての信頼性は何ら問題なく, 本品を使ったことが原因で迷うとか遭難するなんてことはありません.
わざわざSILVAのを買い直す程でもないので私もそのまま使います.
でも, 上に挙げた点が改善されなければ, 本品が壊れたら次はSILVAのものを買おうと思います.
2015年6月8日
今までに方位磁石を何個買ったか覚えていませんが
よく失くすのでほどほどのものでと思って買ったこれが
結構使い勝手もよく気に入っています。
2012年に購入し今までで一番長く使っているかな?
2016年12月17日
今まで使用してきたシルバに気泡が入り、針の動きを邪魔するようになってきたので新調しました。初めて使用したときは軸受け部が手の振動で細かく揺れるので乾式か?と思いましたが、ちゃんと湿式でダンパー効いてます。最初A-10にしようかと思いましたが、指針の色が黒と赤でコントラストが低く見えにくいためこちらのA-30にしました。A-30は指針のN側に発光塗料が塗布されているため、視認性は良好です。付属品の紐脱着部品は特許品とのことですが、紛失の原因になるだけです。直接紐をつけたままでも地図上にぴったり置ける形状になっています。ひとつ気になるところは、スケールの目盛類がプリントのみのため、耐久性が少々不安です。この辺はシルバは凹形状に塗料が埋め込まれており、耐久性は抜群でした。低価格で基本性能はちゃんとしていいるので、良い商品だと思います。
2015年12月17日
良い買い物したが本見たら使い方が理解できないで四苦八苦しています。
VINEメンバー2017年8月3日
SUUNTOのA-10を使用していましたが,壊れSILVAと迷いましたがネームバリューでSUUNTO。
でも,A-10は1年ちょっとで針が取れました。心配は残りますが。
オリエンテーリングで使用していますが使い勝手は悪くない。問題なし。
あるネットでは,コンパス部分は湿式とかかれているようですが乾式のようです。
オリエンテーリングで地図をルーペで見ないのならA-10の方がコンパクトでいいかも。
2014年6月4日
首にかけるヒモを磁石本体に止める為のゴム状の丸いクリップ(みたいな物)は、外れやすく磁石本体が無くなりそうです。
私は、ヒモを磁石本体に直接通して使用しています。明らかにこの作り(ゴム状の丸いクリップ)はダメでしょう。