2008年12月13日
 ヲタクの友人から押しつけられた、「ケータイ刑事 銭形泪 DVD-BOX 3」がきっかけで、BS-iシリーズを見るようになった自分。「つながり」で、交互に放送されている「恋する日曜日」の存在も知り。▽ou〒ubeやら何やらで、何作か目にするうち、これはイケそうだと、いきなりDVDを買ってみることに。

優れた短編映画のような世界観は、ゴールデンのドラマでは出せない味わいですね。期待の新人を主役に抜擢することで、お金を掛けずに質の高いシリーズを作り出しています。プロデューサーの眼力があって成せる技だなぁと感心。

シリーズ随一の名作と云われてるんだそうですが、「僕の森」が出色(しゅっしょく)。夏帆(なつほ、じゃなく「かほ」)ちゃん演じる内気な少女が… イイ!(by タイガーモス号のお兄さん) 別に妹系好みでもないのですが、休日に独りで見ると、被写体の可愛さが倍増です。

ママを亡くし、パパと二人になってしまった少女。毎朝バス停まで送ってくれるパパには内緒で、学校も休みがち。ママが教えてくれた料理を作って、気を紛らわせます。心配した先生が自宅を訪れ、パパにも知られてしまいます。でもパパ、娘に嫌われたくなくて、言い出せません(笑)。この優しいパパ役を矢島健一さんが好演。

ある日、スーパーで、クラスメートの男の子とバッタリ。「風邪ひいて休んだんじゃなかったのかよ?」と言われ、何も言えずに逃げ出します。秘かに想いを寄せていた彼は、少女の気持ちを察し、買い物の手伝いを始めるのでした。この小さな出会いが、少女の心を少しずつ、明るくしていきます。

呼び鈴の音に、玄関をそぉーっと開けると、そこには…。歌の苦手な夏帆ちゃんが、一生懸命歌う主題歌もGOOD。
2007年7月3日
地上波ドラマのスナップ写真のような映像に飽きた方にお薦めです。
普段は映画を撮っている監督が関わっているので、映像も映画的で落ち着きます。
個人的にはユーミンの音楽を題材にしてほしい。
このやや薄曇った映像はユーミンの音楽に通底していると思うので。

Bs-iの出たがりプロデューサー丹羽多聞アンドリウPと主演女優(うち3人が歴代ケータイ刑事)の和気藹々としたオーディオコメンタリーも楽しいですよ。