2013年9月12日
約10年間、アマゾンにお世話になり、nikon,apple,sony,等の定価ウン十万円の商品も購入していますが、
日本、世界の一流メーカーを押しのけて、この首振り節水キッチンシャワーが、私的にはダントツの一位です。
購入後、6年目に入りますが、一度分解清掃しただけで、新品同様の機能と綺麗さを保ってます。
泡沫、シャワーとても良く考えられてます。泡沫はあくまで細くスプーン、おたまでも水のはねがありません。
また、シャワーも優れもので、シャワーの中心が内側に向いています。どんなに強い水流でも使用者を濡らすことはありません。

日本を代表する水回りの二大メーカーの商品も使用してますが、台所水栓をシャワーで使用すると腰周りが濡れまくりです。
何故こんな商品が社内GOサインが出るのか本当に疑問です。(先日のテレビ広告では、未だに放射状に広がっているシャワーです)

こんなに安い商品に対する、メーカーの姿勢に感謝しながら毎日使わさせて頂いてます。
感謝!
2014年11月10日
本商品の製造会社は現在「水生活製作所」ですが、前身は「早川バルブ製作所」という社名で2012年8月に社名変更されたようです。
なので、ショップによっては製造元の社名が「早川バルブ製作所(HVS)」であったり、「水生活製作所(MIZSEI(ミズセイ))」とあったりしますが、同一会社による同一商品ですので、どちらも安心してお買い求められますよ^^

私も最初は見た目が一緒の商品なのに、パッケージも社名も異なる為、疑問に感じて調べさせて頂きました^^;
私はH26.10月に購入したので、包装パッケージもシンプルに一新されたものでした。

と言う訳で・・・前置きが長くなりましたが、以下に実際に1ヵ月間ほど使用してみた私見を述べたいと思います。

■取り付け方法について
自宅のTOTOキッチン混合栓が現在製造中止製品の為、取り付け可能か心配でしたが、ネジがキッチリ最後まで締まらないながらも8割かたは締められたので、水漏れも全くなく問題なしでした。
ネジ山サイズに問題なければ簡単に取り付け可能です。
因みにネジ山(外径)が22mmのものであれば全ブランド取り付け可能なようですので、心配なら取り付けたい製品の取説等でご確認下さいね!

■切り替え機能について
ストレートとシャワーの2通りに切り替え可能ですが、丸い蛇口の先端を左右何れかに回すことで徐々に切り変わっていくタイプなので、切り替え途中で止めるとストレートとシャワーが同時に流れる為、実質3通りの水流が試せると思います。
但し、その場合は水流が多少弱く感じますね^^;
しっかりカチッと切り替えられるようなレバー式の場合と異なり、最初は切り替え方法に多少コツが必要ですが、慣れれば難なく操作可能です。
但し、時々空振りして切り替えがスムーズにいかない場合もあるので、見た目が気にならないのであればレバー式の方が便利で確実かもしれません。

■水圧(水量)、節水効果について
水圧は強く実用性は高いですが、見た目の水圧に反して水流は優しい感じで、手に水が当たる感触が気持ち良いです。
その反面、石鹸での手洗いや食器類の洗い物の際の泡落ちが、通常より時間がかかる印象があります。
水圧と水量(水流)の関係性は上手く説明出来ませんが、本商品の使用にあたり同じ使用時間なら節水効果は確実にありますが、使用時間が増えれば当然ながら節水効果は薄れるので、前述の泡落ちぐあいの個別の感覚がカギかもしれませんね(^^ゞ

因みに我が家は同時に2か所以上の水栓器を使用すると水圧が落ちますが、本商品は同時使用でも全く水圧が落ちませんでした。
なので、給水の水量が減っても蛇口からの排水(水圧)は、ほぼ変わらないことになるので、実質的な節水効果はあると考えてます。

また、ストレートとシャワーの節水効果はどちらが高いのかは検証出来ませんが、一概にシャワーの方が節水効果が高いような印象はなく、私的には、どちらも然程の違いは無いように感じますねぇ^^;

他にも他の方が指摘されているようですが、水量によっては金属音のような高音が鳴ることがある為、一瞬故障にも思え、人によっては不快に感じるかもしれません。
全体的にも使用時の音量は少し大きい印象がありますが、私的には許容範囲なので問題なしと考えています。

■水ハネ防止効果
実は私が本商品を購入した動機は、節水効果よりも水ハネを軽減させることが一番の目的でしたが、概ね改善されて満足しています。
全く水ハネしないような魔法のような商品ではありませんが、確実に水ハネが防止されており、キッチン周りを水浸しにさせることはありません。
最初はシャワーの方が水ハネが少ないと思いましたが、実際にはストレートの方が防止効果が高いので、私はストレート使用が多いです。

■首振り機能について
簡単に手動で首振りが出来て、思いのほか便利です。
グラツキもなく、しっかりと希望方向に向いてくれて、一度設定すると固定されたままになり、あとでズレ動いたりすることも全くなく安定しています。
一度この機能を知ってしまうと、元には戻れませんね(笑)

■耐久性について
まだ短期間の使用なので分かりませんが、通常使用であれば結構長持ちするような印象です。
水栓類のパッキン等の部材は消耗品なので、止栓しても水が垂れ落ちるようになった時が寿命かもしれないですね。

■総合評価について
水圧、水流、水ハネ防止効果、首振り機能などは申し分なく、概ね満足の商品です。
あえてマイナス点を挙げれば、ストレートとシャワーの切り替え操作が少し面倒なこと、多少音が大きいこと、節水効果が未知数なことぐらいなもんで、全て許容範囲だと思います。
価格的なものについては、最初はキッチンシャワーで1,500円以上は高いと思いましたが、機能性からすれば費用対効果は抜群だと感じます。
最終的には価値観の問題でもありますが、本商品については万人受けする商品で大変お勧めですよ! =^_^=

以上長文になりましたが、購入の際の参考になれば幸いです^^
2014年3月8日
キッチンに使用していたシャワーがかなり汚れてきた為、交換品として検討。
レビューを参考にしましたが泡沫がかなり使える。
今までピチャピチャ飛び跳ねていたのが見た目でも分かるぐらいススーっと流れる。

ただ、他の方も言っているように

『シャワー⇔泡沫』

の切り替えがしにくい。
片手でくるくる回していればできることもありますが
できないことが多いです。
その点以外はほぼ文句ない出来。

【使用感】
大きさ : 小さめ。邪魔にならないので良い。
取付  : 工具もいらず、蛇口にクルクル回して取り付けられます。簡単。
水力  : いい感じに強い。かなり水の出が良くなった。
首振  : シンクの隅々にギリギリ届くぐらいの距離までは首振りできる。
      今のところ片手で動かし、首振り固定する事も問題なく行えている。
2014年10月14日
商品到着して、早速取り替えしてみました。元々シャワーとストレートに切り替えるのしていたのですが、節水できるということもあって購入。取り替えて出る感じは、元々付けていた物と変わったか?という感じです。
でも、シンプルで横にレバーがついている物に比べるとスタイリッシュなので良いです。
あとは実際に節水出来ていればよいと思います。水道は他にもあるので、実際に節水を数値で表すのは難しいので40%節水を信じて使います。
2016年1月30日
片手でシャワーとストレートの切り替えを行おうとすると、付け根の部分も一緒に回ってしまい切り替えが出来ない。
片手で根元を抑えて、もう一方の手で切り替えを行うと出来るが不便でした。
2016年5月3日
それまでは¥100ショップで手に入る似たデザインの製品を使っていたのですが、
水流の水はねが気に入らず、今年の1月にこの製品を購入しました。
なので、4か月ほど使用しての感想となります。

購入当初は、首振りの関節が固いことが功を奏して、
片手で、シャワーと泡沫水流の切り替えが出来ていたが、
使用を続けて首振りの関節が柔らかくなってくると、
水流を切り替えようと回すと、首振り関節が回ってしまい、
片手で切り替え出来なくなりました。

また、回すことで水流の切り替えをするデザインのため、
取付部や、首振り関節部と蛇口部との接合部もネジ式のため、
ゆるんでいると取れてしまいます。
まぁ、この点はしっかり取付ネジを締め込んでいれば良いのですが、
首振り関節がくるくる回ってしまうのはどうしようもない。

今は、首振り関節部を取り外して蛇口部だけを取り付ければ、
水流切り替えは片手で出来ますが当然首振りはできなくなります。。。

切り替えは上下操作にするなど改善すべき致命的なデザインの不備があり、
水流が良いだけに残念です。
2013年9月9日
これで同じ商品の3代目。パッキンが緩む度に買い直しています。だいたい5年ごと?パッキンだけ100円ぐらいで売ってくれませんか。
2015年2月4日
はじめは問題なく使えていましたが、少し経つとシャワーの切り替えがかなり困難になりました。両手回してもやっと、という感じで不便しています。心配していたサイズですが何とか装着が出来ました。1番奥までは閉まりませんでしたが漏れは無いです。更に良くないと思ったのが購入時の説明不足です。これではサイズが合うかどうか一か八かという感じです。もっと適合商品や型番を詳しく書くか、何'p〜何'pまで可とか書くべきです。「外ねじタイプ」と言われても私には?でした。
2010年3月5日
節水してるな〜と実感できる。水量も十分で、食器類が細かな水流のおかげで洗いやすくなった。
安いし、節水。買って得した商品です! 首ふりもさりげなく光る!!
2015年12月11日
台所の首ふりシャワーが汚れ交換をするのに、小さくて周りに水が飛び散らないのがいいと思い、レビューを参考に評価の良かった、水生活製作所のキッチンシャワーにきめました。
交換してすぐに気が付いたのは、シャワーにすると、水が真っすぐに下に流れまったく、周りに飛び散らず、今までの物と比べ水流も滑らかな感じです、やはり日本製は違うと感心するばかりです、
少し小さく、見た目もスマートで、首ふりもスムーズで、回る角度も丁度いい感じで、細かな処も研究されていると思います、何故か、近くのホームセンターにこの会社の製品が置いてないないのが残念です。
一週間使ってみての感想でした。