Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 クリスマス特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016winter アナログレコードストア ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick お歳暮・冬のギフト 大掃除特集 高評価アイテムセレクション Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

サイズ名: A4|スタイル: 標準|変更
価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年5月27日
写真ではなく、アート作品を自宅でプリントしてちょっとしたポストカードを作成したい人にオススメです!

巷で探すとハガキサイズの用紙はほとんどが「郵便番号枠印刷済み」。無いのを探すのに苦労してました。
ヨコにも使う場合もあるアートポストカードには、デザイン的に郵便番号枠は邪魔なものです。

厚みもしっかりしていて、両面印刷で、スーパーファインマット紙の綺麗な発色。
写真紙のような光沢はありませんが、その分、紙も曲がりにくくて、ポストカードには最適です。
ベスト1000レビュアー2013年3月13日
特厚と言うだけあって、一般のハガキと同じくらい
しっかりとした紙の分厚さです。

薄いものだと、裏の文字や写真が透けて見えますが
この商品は光にすかしても裏の文字が見えません。

表面と裏面を使って、お手製のカレンダーを作りましたが、
裏が透けて見えるなどもなく、
なんら問題なく、写真も十分に見れる綺麗さで作成することができました。
2011年7月6日
これは厚手タイプですが、厚みの異なる標準タイプもあります。
標準では両面に全面印刷をすると多少の用紙ゆがみが発生しましたが、
この厚手タイプではそれもありません。
(濃いめの画像だと印刷直後は多少波打っている感じがありますが、
そのまま置いておけば真っ直ぐになります。)

裏写りに関しても、同じく両面に濃いめの画像を全面印刷でも全くありません。
ただこれは標準タイプでも問題はなかったので、
単純に用途による用紙の厚みの使い分けで大丈夫だと思います。

注意点は最近のエプソンのように前面排給紙プリンタでは、
用紙が厚すぎてうまく給紙がされないこと。(ほぼ使用不可レベル)
厚みはもちろん、両面が印刷面なのでローラーが滑ってうまく紙送りが出来ないのだと思います。
まぁこれはこの用紙による問題ではありませんが。

両面が使いたいけど光沢になると予算オーバー、、、という時に悪くない用紙。
この50枚入りは、品質と価格とを勘案した時に、両面用紙の中では最良のコスパを持っています。
両面に印刷できて、完全無地で郵便番号枠なども無いので、色々な用途に使えます。
0.28mm.と特厚なので、ハガキのような両面印刷に向いています。

用紙の設定は、
エプソンが「スーパー・ファイン紙」(モード:標準)
キャノンが「高品位専用紙」(モード:きれい)
を推奨していて、「きれい」モードにすると「標準」よりも時間はかかりますが、文字のギザギザなどが少なくなってきれいにプリントできます。 インクを多く使うということではありません。
実際にプリントした感じでは、「高品位専用紙」と発色はほぼ変わらず、表裏を気にせずプリントできるのが良いです。

A4で厚手の両面用紙を4等分すれば、ほぼハガキ・サイズになりますが、それも面倒なので今回は専用紙を購入してみました。 50枚あるから当分使えそうです。
2012年8月5日
資料や文書用に使用できるのは勿論ですが、皆さんが心配される写真の両面プリントをすると反対面がインクでにじむのではないか?と云う心配だと思います。私も使用するまでは疑問に思っていましたが、写真を両面プリントしてみてその心配が無いことを確認し今月に入って再度発注しました。紙の厚みが0.15ミリ程度ですのでプリントした面を乾かしてから裏面をプリントすれば全く転写や「にじみ」の心配はありません。良い製品だと思います。
2013年1月28日
裏面は印刷不可。裏面の色は真っ白ではなくて黄ばんでいる。もともと片面印刷の仕様でしょう。インクジェット専用紙。印刷後の紙の感触は、ゴワッとしたようなパリッとしたような感じがします。
印刷してみて、黒文字が白い紙面にクッキリと出て、小さな文字も鮮明です。カラー写真は、印刷前段階での画像処理が出来ているかどうかで大いに左右されますが、画像処理ができていれば細部まで鮮明です。デジカメで撮った写真を貼り付けてサイズだけ変えた場合だと鮮明さは無理でしょう。それは用紙のせいではないです。
細密な表現のできる用紙は、値段を無視すれば上位のものがありますが、一枚3.5円(50%余りのOFFのおかげ)でこの仕上がりなら、私は大いに満足しています。同程度の値段の他のメーカー品も使いましたが、こちらがよかったです。送料無料もありがたいです。
それでも★4としているのは、
・厚手である
・50枚入っている
・価格が安い
・切ってを貼る位置や郵便番号の枠などが一切ない
・両面使える
・非光沢の用紙なのできれいモードで印刷すると落ちついたきれいな仕上がりになり、写真もきれいに印刷される
という、ありそうでない商品だからです。

ただ、プリンターによっては何枚セットしても(多くても少なくてもという意味)全く紙送りせず、ローラーのクリーニングをしても改善しません。何度か(通常20回~30回)試しているうちにたまたま紙送りが成功すると続けて何枚か通ることがあります。とにかく根気が要ります。
上記はCanon製MG5130で頻発しました。背面トレイでこの状態ですからどうにもなりません。また、厚手の用紙なので巻いてカーブをつけてセットするとローラーに噛みやすくはなりますが、下部が黒く汚れます。許容範囲を超える汚れです。まっすぐの状態でセットし、嚙むまで何度も繰り返すしかありません。
2016年1月15日
何年か前から気に入って使っていましたが、昨年(’15年)まとめて買った分から
紙を触ったら「薄い!」と感じました。自分の気のせいかと思い、印刷をしてあげている友人の分を渡すと
「紙変えた?薄い」と言われてしまいました。以前の包装用袋と比べても厚さの表記は変わってないので素人には
何とも言えませんが紙には紙厚の他に密度?とかあるのかなぁ・・・とちょっとがっかりです。
円安で紙の元が上がっているのでその影響でしょうか?昔の厚さがちょうど良かったのに。
今はインクジェットでべた塗すると紙が反ります。
2016年3月17日
何年もこの商品を使用してきて、最近大量にまとめ買いしたのですが、明らかに用紙が薄くなっていました。
他店の製品と比べても明らかに薄く感じましたので、色々調べた結果、紙目の縦目と横目の違いが原因の
ようでした。以前使用していたのは縦目で、薄く感じたのは横目ということで、印刷時にも大きく反ってしまい
場合によっては後ろに少しだけインクがつく状態になります。メーカーに問い合わせをしましたが、横目と縦目を
揃えることができず、今のところ問題もないので、縦目で統一することはできないとの回答でした。
コスト面を考えてのことだとは思いますが、縦目の用紙は素晴らしい製品なだけに、横目のがあることを知りがっかりいたしました。
0.28mmで薄く感じた方は用紙の縦目と横目の違いが原因です。
インクジェットでカラー写真などをプリントする場合、
光沢がない用紙は表面の艶と、インクの吸い具合のバランスが課題です。
有名メーカーのスーパーファイン紙で不満に感じた点が改善されています。

無光沢の場合、好みは別として、いかにもツヤがなく淋しい仕上がりになりますが、
この用紙は非常にキメ細かく、立体感が表現できて、一段上の仕上りを感じます。
それで、ピカピカ光る光沢紙より気に入っています。
厚手だけど厚すぎず、ポスターやメニューにも使い易いのです。