2017年10月24日
製造時の繊維の向きだそうですが、縦になっているものと横になっているものがあり、パックによって違っています。どっちの方向かは、使ってみないとわかりません。

用紙の厚みは変わらないのですが、印刷後に縦方向にカールする物と、横方向にカールするものがあって、用紙の強度が全く違った感じになります。非常に使いにくいです。

そして以前も同じ用紙を使っていましたが、最近の物は紙粉が増えた気がします。と言うのも、プリンターの用紙送り時にローラーに紙粉が付着して、上手く用紙を送れなくなるエラーが急増しました。

メーカーには、品質管理を徹底してもらいたいです。

追記2018.3.6
紙粉に関して、以前より圧倒的に増えました。
他の種類の用紙も使用してますが、紙粉が原因で用紙が送れなくなる回数が、他の用紙に比較して圧倒的に多いです。
印刷不良になる枚数が、50枚中5枚以上になりました。
症状としては、用紙が滑り、本来用紙が送れている場所にまだ用紙が届いてないため、印刷始まりが切れていて、最後の方は印刷されず真っ白になります。
用紙がまともにプリンターに送れなくなる回数も10枚に一回程度になっていて、その都度セロテープで紙粉をローラーから除去しなければなりません。
この用紙だけがミスプリになるだけでなく、インクも無駄になり、プリンター内部も汚れるという悪循環が、この用紙を使い続ける限り続きます。
以前のこの用紙ではほとんど紙粉は付着しなかったので、製造コストでも削減したのかもしれません。
他の用紙への移行を考えてますが、ふさわしい用紙がまだ見つからないので、いやいやながら使ってます。
2013年3月13日
特厚と言うだけあって、一般のハガキと同じくらい
しっかりとした紙の分厚さです。

薄いものだと、裏の文字や写真が透けて見えますが
この商品は光にすかしても裏の文字が見えません。

表面と裏面を使って、お手製のカレンダーを作りましたが、
裏が透けて見えるなどもなく、
なんら問題なく、写真も十分に見れる綺麗さで作成することができました。
ベスト500レビュアー2017年5月22日
日頃、文章のプリントアウトはコピー用紙、文章やイラストが混在したプリントアウトはスーパーファイン用紙、写真のプリントアウトは光沢紙(ないしフォト専用紙)と使い分けています。
様々なスーパーファイン用紙を使ってきましたが、発色の良さ、一枚あたりの価格など、このエルコムのスーパーファイン用紙は気に入りました。たいていはアキバに出た時にまとめて買うのですが、今回地元の家電店で購入しようと寄ったらスーパーファイン用紙は特定の1社の高価格の用紙のしか置いておらず、今回初めてアマゾンで注文しました。消耗したら、またこれを買います。
2016年9月11日
カラー印刷の発色の良さは先行レビュアーの皆さんが既にご指摘のとおりです。また、モノクロの文書印刷でも文字が綺麗に印刷可能です。今までエプソン純正の再生紙を使っていましたが、分厚くて、発色も良くなかったので、この用紙に替えたところ、文字のモノクロ印刷の美しさにびっくりしました。また、耐久性を考えるとぎりぎりの薄さで造られていますので、大量の事務用文書をインクジェットプリンタで印刷される方はこれくらいの品質の用紙を使われたほうが、受け取る側の印象も良くなると思います。(今日日、記憶媒体やpdfファイルではなく、業務上の書類を紙で徴求するようなところは、分厚い文書を手交された時に物理的に重いと「なんだこれは」と受け取るようなところが多いと思います。例えば、お役所など)。
2015年9月4日
サンワサプライがかつて薄い用紙を出していたが、廃盤になり少し厚めで値段を2倍にしてきた。エレコムだけがこの薄さでこの価格で勝負してくれている。薄くして白くて綺麗である。ただ「青みがかった白」を好む人は避けたほうがいい。
2015年2月4日
自分で描いたイラストをポストカードにしたくてハガキ用紙を探していました。マットな質感と高級感が出てとてもいい感じに刷れました。淡いパステルカラーが綺麗に出てくれて大満足です。枠無しのものを探していたので試しに購入してみたけど絶対リピートします♪イラスト描いてる方には本当におすすめ。鮮やかな色が出るかはこれから試したいです。プリンターはEP-707Aです。
VINEメンバー2013年1月21日
フォトマット紙の代わりに利用してみました。
互換インクを使用しているので、
用紙のコストダウンも考えたのです。

目で見た限りでは、申し分の無い印刷結果です♪
若干、紙厚は薄いですが(0.19mm)
長期保存を考え、ラミネートをしているので問題なしです。
(クリヤーファイルに入れない場合)

印刷面の細かい凹凸がほとんど無く
きれいにラミネートが出来ます。
凹凸があると、細かい気泡が無数に出来てしまい
暗い部分が、白茶けてしまうのです。

価格を考えると、迷わず★★★★★です。
2013年1月31日
普通のスーパーファイン用紙ですと、印字面のみ白く、裏面は薄黄色で汚い色をしています。
本製品では、通常のスーパーファイン用紙よりは、若干白色がおちるような気がしますが、普通紙よりは綺麗なプリントが両面にできます。
私は、この両面プリントは、食事のメニュー等を印字して、ラミネートをするときに使います。
今までは、片面スーパーファイン用紙で打ったもの2枚を背中合わせにしてラミネートしていましたが、2枚の間に空気が入り、あまり綺麗にラミネートされないのと、A3版を2つに折ってA4サイズにするときに、2枚の紙がずれて汚くなるために、特にA3版の両面用紙を探していました。
両面に印刷するので、もう少し紙厚なものが出れば、なおうれしいのですが。
2018年2月22日
コピー用紙は多々あることから、どれも同じだろうと格安のコピー紙を使っていましたが、この紙は大切な書類などの印刷専用に使っています。というのもこちらの紙の方が安物に比べてプリントアウトした際に発色が良かったのは歴然だったからです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年3月15日
ディサービスのレクリエーションで、成績の良かった人に
PCソフトパーソナル編集長Ver.11にはいっている表彰状制作ソフトで作った手作り表彰状を印刷して配布します。
髪質が良くインクもにじまず厚手なのでちょうど良かったです、
一部のメーカー品で、光沢紙がラミネートできないラミネーターもありますので、ラミネート向きでもあります。