2013年6月19日
以前は普通のマウスパッドでしたが、こちらのマウスパッドに替えてからは長時間のパソコン作業も手首をホ−ルド

出来て独特の凹凸面が気持ち良く、疲れずマウス操作面が硬質素材なのでマウスの動きも良いです。

但し操作面が小さい為、大きなマウスでの使用は稼動範囲を縮めるので小型マウスの方が相性は良いようです。

このマウスパッド自体、厚みとある程度の重量があるのでどっしりとしていて粘着力がありぴったりとデスクにも

吸着する裏面はズレたり移動せず優れものです。ゴミが付いてきたら水洗いして落とせば吸着力が回復します。
2014年6月21日
低反発は、クッションがへたり安いと聞いていたので、
ジェル状の疲労軽減マウスパッドを利用していましたが、
その製品と比べると、あまりにも安く、
また、マウスパッド部分がハードのものなので、
レザーマウス等に良く反応してくれると思い試し購入しました。

実際に使ってみると、低反発でも腕が全然疲れないし、
1か月利用しても、まったくへたれがありません。
パッド部分もハードなので、すべりや反応がとても良く、
この値段で、この性能ならいう事なしです。

次の給料日には、他のPCにも購入したいです!

購入検討している方の、少しでも参考になれば幸いです。
2007年9月28日
マウスパッドはリストレストのついているものをいくつも使ってきましたが、ジェル状の柔らかいものと違って結構堅いです。
そのため長持ちはするのですが(やわらかいものはずっと使ってるとヘタレてくる)、手首をずっと乗せてると血管を押さえつけられたような感じになってちょっと痛いかもしれません。
※購入時に気づかなかったのですが、同商品の「ソフト」タイプがあるようですのでそちらのほうが自分には合っていそうです。

表面の素材はとても滑らかでマウスの操作はしやすく、裏の吸着面はしっかりとくっつきます。ぴったりくっつくので、ずっと置いていると跡がつくかもしれません。
価格もお手頃で性能の良いマウスパッドだと思います。
VINEメンバー2011年5月12日
マウスパッド面に傾斜がついてるのがどうかな?と思いつつ購入しましたが、予想以上に使い易いです。
ロジクールMX1100で使用しています。

サンワサプライ ジェルマウスパッド MPD-GEL20BKをそれまで使用していましたが、マウス側の理由でパッド面の繊維がささくれてきたので、ハードタイプのこの製品にしました。

使い始めは滑りすぎてカーソルの動きが安定しませんでしたが、慣れると実にスムースな感じが心地よいです。マウスが自然にすべり落ちることもなく安心しました。人によってはパッド面が狭く感じるかもしれませんが、個人的にはこのくらいのコンパクトなサイズが気にいっています。

価格も手ごろでお薦めの商品です。
2015年6月3日
新品は石油臭のようなゴム臭さのような臭いが強かったので、すぐに石鹸でごしごし洗いました。
結果、臭いも消えて快適です。
また、背面の吸着力が異常に強いので、新品のうちはデスクから乱暴に動かすと言うか、剥がそうとすると、パッドの底面が破けるかもしれません。
しかしながら、一度石鹸でごしごし洗うと丁度よい吸着力に落ち着きます。
手首のパッドは値段から考えて、どうせ直ぐにへたるんだろうと思っていましたが、型崩れもなくかなり丈夫だと思います。
トラックボールマウスを使うならお勧めします。
2016年2月27日
リピーターです。愛用して4枚目になります(前回買い換えから2年)
これまでのものは僅かに摩擦感が残っており、細かな操作も正確にできていたのですが、
今回届いたものはマウスを動かしても全く摩擦を感じないほど表面がツルッツルになっていて、
その所為でクリックミスを多発しています。
摩擦が全く無いために、マウスを放すときもそっと手を離さないとポインタが動いてしまうようになりました。
ちなみに前回のは台湾製、今回届いたのは中国製のシールが貼ってありました。
気に入っていたので残念です。

※追記:使い込んだら摩擦も出てきて現在快適に使えています。
2016年5月20日
今回が3回目の購入です。
前回、前々回ともに何の問題もなかったのですが、今回は商品が臭かった。
材質のニオイだと思うのですが・・・今まで臭くなかったのに残念です。
マウスパッドとしてはリストレストがあり、パッドが硬めでマウスの滑りも良いので満足です。
フラットなパッドではなく手前から奥に向かって低くなってます。それが私には合わなかったので100均で買ったPPシートを
貼って高さを調整しました。
せっかく気に入っていたのですが、臭いので違うのを買う予定です。
パソコンの前に座ると、8時間~14時間は仕事を続けています。そのせいか、マウスを使っていると慢性的に肩こりと腱鞘炎になやまされていました。その為、腕が楽になるとうわさのケンジントンのエキスパートマウスを購入したのですが、手の置く角度が厳しかった為か、手の別の部分が腱鞘炎になってしまいました(泣)。最後の望みを託してエキスパートマウスに変更した所、肩こりは消え腱鞘炎も軽減されました。その際に、この製品の上にスリムブレードを置くと良いというレビューをアマゾンでみたので実践した所、全てが解決しました。本来の製品の使い方では無いのでしょうが、「素晴らしいっ!」の一言です。ちなみに私は、腕の部分に余計な負担がかからない為に、この製品の前面に更に『エレコム 疲労軽減リストレスト一体型マウスパッド ”COMFY”ハード(ブラック) MP-096BK 』を置いています。これで自分的には最強の布陣になりました♪
VINEメンバー2009年12月26日
定番の使い方であるSBT(SlimBlade Trackball/Kensington社)用のリストレストとして使っています。
図ったかのようにサイズ、角度ともぴったりで最高の相性です。
正規代理店の七陽商事が取り扱っている専用レストなどは無駄に大きくて邪魔になってしまいますが、
これはトラボ+レスト部のみのスペースで済みます。
またマウスパッド部が硬質になったことでトラボのズレもほとんどなくなり
素晴らしい使い心地です。
トラボユーザーとしては嬉しい偶然の産物です。
もっとトラボ人口が増えて専用サプライが出ればいいのですが…。
2009年1月7日
コードレスマウスに布張りのマウスパッドを今まで使用していました。
使ってみると、マウスを動かしたときの摩擦が全くといっていいほど無く、まるでマウスの重さを感じません。
もう布張りのマウスパッドには戻れなくなるほどに快適でした。

しかし操作面が奥へ向かって傾斜しているため、プレートのすべりの良さもあって、マウスから手を離すと奥へ向かって自然と動いてしまいます。
手を離すたびにカーソルが天井へ……。
結局まともに使用することができず、元のパッドに戻しました。

リストレストが硬い・操作面が狭い・特有の臭いがあるなどいくつかの不満もあって、満足のいくものではありませんでした。