サイズ: ショート|スタイル名: 低反発ポリウレタン素材|色: ブラック|変更
価格:¥400+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年6月3日
Mac のキーボードとほぼ同じ長さなので、並べると揃っていて見た目はいいです。
腕は「ハの字」に置くので、指先よりも手首の位置は外側になりますので、リストレストはキーボードよりも幅の広い方がいいです。
しばらく使用してみましたが、長さのある別の製品を買うか、もう一つ本製品を購入して二つ並べて使用しようかと悩んでいます。
製品の作りはとてもいいです。触感も好みですし、反発も適度な柔らかさです。
本来の使い方ではありませんが、机にほおづえをつくときに肘を載せるのにもいいですよ。
2010年9月27日
東プレ NG01B0 REALFORCE91UBKで使用していますが、10cm弱キーボードより幅が短いです。
英字キーをタイプをする分にはまったく気になりません。
フルサイズのキーボードでも使用しましたが、ホームポジションに指を置いてる時間が長いなら幅の短さは気になりません。
他の方のレビューにもある通り高さが少し高く、バリバリ入力する時には少々邪魔に感じるので仕事用PCでは使用をやめました。

ただ、インターネット巡回したり、チャットなどしてぼんやりPCを使っているときにはそれほど打鍵は多くないので、ホームポジションに指を置いておくには楽な高さとだと思います。

私の持っているジェルのリストレストと比べると、指で押してみるとやや固い感じがしますが手首を乗せている使用感は大差ありません。
かまぼこ型でディンプルがあるという形状に関しては、長時間使用しても特に疲れにくい等の意味があるようには感じはしませんでした。
湿ったりべたついたりしないサラサラ感はそれなりに長く使用していても持続しています。
ないよりはあった方がだいぶ楽だとは思いますが、競合商品と比べて秀でている点はとくに気づきません。
新品は少し臭いので星3です。
2013年4月27日
今まで8年ほど使用していた別商品からの代替えです。
今までのものは丸くてフィットしていたので当商品に最初は違和感を感じましたが、
30分程で馴染みました。机とのすわりも良く、ずれることはありません。
高さも頃合いが良く、マウスの動作も快適。しかも手首にかかる負担も軽減されました。

エレコムから数種類出ているようなので、現在自分が使っているマウスの高さを考慮すれば
ベターなチョイスが出来るかと思います。
私が現在使用中のMagic Mouseとの相性は抜群と思われます。手首がマウスまで一直線に
なるのですごく自然で、しかも疲れません。
PCで閲覧している方はよろしけれがアップした商品の画像を参照してください。
review image review image
2011年6月1日
厚みや手首を置いた時の感触はとても良いです。
ただ、キーボードの隣りに同じシリーズの
マウスパッドが置いてあるのですが、
テンキー部分に空白ができているので、
なんか落ち着きません。
長さが450mmぐらいあればジャストフィット
でマウスパッドとの間も空白ができずに
しっくりと手首移動ができると思います。
さらにロングの製品を期待します。
ターコイズブルーの製品もお願いしたいです。

結局、追加でもうひとつ購入して
写真のように2つ並べて置いてみました。
手首まわりの自由度が増していい感じです。
2011,06-09発注
review image review image
2007年7月23日
アームレストの高さややわらかさ

あと蒸れにくいので、長時間しようしてもOKです。

ただ、なぞのゴム臭がきつい!
長時間放置していれば消えるのでそれまでの辛抱です。
2016年9月16日
最初はセール品だったのでなんとなく買ったのですが使い心地がよく手放せません。マウスパッド一体型から数えると4つ目になります。

クッション部分が支点になりマウス操作が変わるので最初は違和感があるかもしれませんが、慣れると操作が軽くなり長時間操作しても疲れにくいです。
FPSゲーム時にも使用していますが、マウスをつまみ持ちにしてもクッションのおかげでそれほど腕に負担がかからないのでAIMがしやすいです。

長期間使用しているとクッションが沈んでなかなか戻ってこなくなるのでそのくらいが替えどきかなと思います。
複数あれば洗ったりローテーションできるので便利です。というかたまに洗わないと汗臭くなります。
使い始めは本体の匂いがきついです。よく手首を洗いましょう。
2012年5月14日
リストレスト付きのマウスパッドを使って柔らかさが良かったので、こちらをキーボード用にも購入しました。
期待に反して、マウスパッドのものよりも少し硬めで余り変形しませんでしたが、角が丸く、薄いキーボードを使った場合の手への当たりが柔らかだったので気に入りました。
ただ、薄いキーボードとで使った場合、キーボードから少し離して手首を置いて使うため、この長さ(285mm)ではフルキーボードはもちろん幅の狭いキーボードでも窮屈に感じると思います。他の方のレビューにありますが、450mm以上のバージョンを早く出して欲しいです。
それと、低反発素材独特の匂いが結構します。2〜3日もすれば臭わなくなりますが、最初は手に付いたりします。目が痛くなるようなものではないので、体に悪いようには思えませんが、気になる方はこの種類の素材は避けた方が良いと思います(他の素材というと、ウッドとかレザー製のものしかないか・・・)。
VINEメンバー2009年3月13日
テンキーレスキーボードにあうパームレストを探していてこちらがちょうど良いサイズだと思い購入。
物自体はまぁよいのですがパッケージから出したばかりの状態では少々難があります。
まずこの手の商品にはよくあることですが匂いがキツイ、これはベランダなどに干しておいてやるとそのうち取れます。

次に高さがやや高い上に感触が少々硬めなのでいまいち使いにくい事、これはしばらくの間、座布団代わりにしてお尻の下にでも敷いて置いてやると堅さがほぐれてほどよい弾力になります。
これらが終わると快適で使いやすいパームレストへと変貌します。

ディンプル加工のおかげで通気性が良く夏場でも蒸れにくいところが良いですね。
デザインや質感もよく値段も安めなのでおすすめですが、柔らかめで高さの低いパームレストに慣れている人は少々違和感を感じるかも知れません。
2016年10月19日
表面は、合成皮革のようですが、非常にサラサラしていてベタつくことがありません。汚れても、さっと拭けばすぐに汚れが取れてしまいます。しかも、よく滑るため、手を動かしても引っかかる感じもありません。非常に快適です。また、底面は微粘着性になっており、机の上にずれないようにしっかりと設置することができます。もちろん微粘着性ですから、必要があれば、剥がして別の場所に移動することも簡単です。剥がした跡も残りません。肝心のジェルも、適度に柔らかく、非常に良い感じに手首をホールドしてくれます。厚さもちょうど良いと感じました。私はトラックパッド用に使っておりますが、これを使いだしてから、手首の疲れもだいぶ減りました。大変お勧めできる商品です。
2009年7月12日
マウスではなくLogicool マーブルマウス ST-45UPiにて使用。
ガラステーブル上に手を置くと手の跡が残るのが気になり試してみました。
丁度手首の関節部分が上に乗るように使用していましたが、長時間になると手が「苦しい」ような感覚になりました。
もう少し高さが低くて柔らかいほうが自分には合うと思いました。