価格:¥961+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

エプソンのプリンターを10数年、5機種ほど買い換えながら愛用してきました。
当然、使用するインクも純正だけを使用してきました。
大昔は目詰まりなどもありましたが、最近はストレスがなく使用し続けています。

インクの価格の高さはネックだと思い続けています。
年賀状を大量に印刷していると感じますし、大判の写真印刷での減り方はたまりません。

プリンター本体は廉価なのにインクが高価なので、現行の機種などは本体価格をインク代が凌駕しているのが実情です。
プリンターメイカーの販売戦略に消費者が影響を被っている現状を打破する構図は生まれないのでしょうか。
消耗品での利益回収という戦略に消費者は振り回されている感を覚えます。
ビジネスモデルとしての成功例でしょうが、消費者はついていくしかありませんので。

肝心のインクですが近年はずっと本サイトで購入しています。
店頭へ購入しに行く手間を省けますし、送料無料なのも有り難いです。
季節的に変動することはありますが、基本的に量販店より安く購入できますので重宝しています。

日常では、写真を多く印刷します。もう少し本来の価格が安くなるのをずっと願ってきました。
このままでは、プリンターは安いのに、消耗性のインクの使用により、本体価格よりもトータルコストで高くついています。

当方は相対的に安い時期に少し余分に買いだめするようにしています。
インクも季節的に値段の変動がありますので、少しでも安い時期に一定数ストックを補充するように心がけてきました。
末端消費者として、せめてもの自衛手段をこうじているわけです。
2013年12月6日
EPシリーズからインク交換時、目詰まり多発。ヘッドクリーニング3~4回で1本使い切るメーカーの横暴!!洗浄する方法とか、ヘッド部分の交換・取り外しとかを考慮せよ!!
2014年4月22日
プリンターは2万程度なので、カートリッジ値段と比較するとどうも釣り合いがとれてない様に感じますが
2014年3月9日
やはり純正品のほうが間違いありません。
安価品もいろいろ試しましたが、写真印刷では滲みが目立つし、経時による色落ちもあり、結局純正品に戻ってきました。
もう少し価格下がるとうれしいのですが。
2013年5月11日
まず、これは純正でないだろう。
すぐにインクが減る。儲け主義もいいとこだ。
もう注文しませんよ。
アマゾンもそのメーカーに文句を言ってほしい。
何故そのようなことをするんだ?
もう許せない。
全く気にいらない。ヘッドクリーニングもできないよ。
直ぐに残量が残り少なくなりましたとの表示が。全く気にいらない。
2013年5月16日
プリンタ本体の性能維持を考えて純正品を使用していますが、はっきり言って値段高過ぎです。信頼できる互換品あれば即切り替えます。
2013年7月6日
前のプリンターの時に互換インクを使ったのですが、ずっと使い続ければ
問題は無いのですが、しばらく使わないとインクが固まって詰まってしまい
プリンターが使えなくなってしまいました。
純正だとこのようなことは起こりにくいので、それからはずっと純正を
使っています。
ここのお店が一番安いのでここにしました。 また無くなったら
注文したいと思います。
2014年3月21日
純正品は、とても高すぎると思います。10本ちょっと買うと新品プリンターが買えますね。
非純正だとどうしても時間によるインクの変色や紙への定着力などが残念な話をちらほら聞きますが、純正であればそういうことがなく安心して使えます。通常は全色セットの若干割り引かれているものを購入して、足りなくなった色を補填で単色買いをしております。

というか、各家庭でプリントする傾向というか方向性があり、どうしても多用する色というのは個々人でバラけるはずなので、こういうバラ売りと、基本の全色セット(ちょっと割引)というのはユーザとしてありがたい限りです。
2017年1月5日
内容量が少なく、割高に感じる商品です。
インクジェットプリンタは事あるごとにインクを使い、
特にヘッドクリーニングは大量に消費します。

インク代で利益を生み出すビジネスモデルなのは
わかっていますが、それにしたって減りすぎです。

たまにしか印刷しないならコンビニプリントに
乗り換えるという選択肢も今はありますし、
安価な互換インクを使うという選択肢もあります。

あえて純正インクの使用にこだわる場合、
減ってきたインク色は「ほしい物リスト」に登録し、
安いときに買うことをオススメします。

新品価格は 700~1100円 あたりで変動するため、
何色も買うなら侮れない額になります。