価格:¥936+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年12月25日
プリンターがEPSONのPM-G860(2008年1月31日ヨドバシカメラで13,800円で購入) 来月31日で丸6年になる。プリンターは丈夫で長持ち。インクは最悪。価格は高いはインクの量が不安定で不足が多い。最近になって研究中ですが、インクカートリッジの新品のビニールの封をしたままで計量すると32gの時もあれば28gもある。ビニールカバーはどれでも2gなのでインクの量が満杯でカートリッジの重さは30gもあれば26gもある。インクの交換を要求された時点で計測するとカートリッジの重量は19~20gである。我々ユーザーは平均購入価格が約1000円で26−20で最悪6gのインクを買っている。良い場合で30−19=11gである。従ってインクを1グラム当たり約167円で買う場合と91円で買える場合とがある。AMAZONさんがこの事実を知らなくても無理はない。しかしEPSONさんが知らない訳はないと思う。もしも知らないとすれば品質管理部門は失格だ。中国製とインドネシア製があることも最近知った。EPSONの社員の方がこれを読んだら反論を御願いしたいと思う。もう私はプリンター何台分のインクを買ったのか?
2012年10月17日
我が家ではこれをEPSON Printer EP-903Aと一緒に使っています。黒が当然いちばん早く消費するのですが次にはマジェンダがカラーのうちでは消費が早いです。

お値段は互換のインクより圧倒的に高いのですが、プリンターのノズルの目詰まりなどを考えると純正品を求めることになります。

ただ赤の発色などが鮮やかなので品物自身には満足しています。

エプソンさん企業努力で今の値段の半分ぐらいにできないでしょうかねえ。
2013年5月17日
プリンタ本体の性能維持を考えて純正品を使用していますが、値段高過ぎです。プリンタ本体を激安販売して、インクで元を取る商売とのことのようですが、インク代だけでインク付きプリンタが買える価格って?です。信頼できる互換品あれば即切り替えます。
2011年8月15日
いつもセットで購入していたら、インクの減り方が違うので同じ色ばかりがあまってしまった。今回は単品で購入することにした。
写真プリントには純正品でないと後で後悔する。
2013年8月11日
配達の速さ,梱包の状態・・・等については全く問題はないのだが,兎に角プリンターのインクの消耗の速さは馬鹿げている!
同じ液体の単価としては,高級化粧品の香水以上ではないか?
白黒印刷するだけでも,カラーのインクが減っていくのは納得できない。
このプリンターが壊れたら,もうこういう詐欺まがいの機械は買わないことにする。
2016年1月31日
今までは全色セットで買っていましたが
プリントアウトする物によって
減り具合が違うし
バラで買ってもセット買いと大して変わらないので
これからは減った分だけ
単体で買う事にします。
家のプリンターは互換インクに対応しないので
正規品を買うしかありませんが
正直、インクは高いし
EPSONのプリンターはインクの減りが早いし
全体的に使い勝手が悪いので
そろそろCANONに替え様かと思っています。
先先代のプリンタで、互換インクを使ってノズルを詰まらせ本体を買い換えた経験があります。
本体を安くしてインク代で稼ぐというビジネスモデルなんでしょうが、こう高いと印刷するたびにインク代を思ってしまいます。
例えば自動車を20万円で売って、ガソリンがリッター 1000円超だったらどうでしょう。
せっかく車を持っていても出来るだけ乗らないようにしますよね。
プリンタ本体がインク代とさほど変わらないのを店頭で見てそんなことを思いました。
エプソンのプリンターを10数年、5機種ほど買い換えながら愛用してきました。当然、使用するインクも純正だけを使用してきました。大昔は目づまりなどもありましたが、最近はストレスなく使用しています。

価格の高さはネックです。本体は廉価なのにインクが高価なので、現行の機種などは本体価格をインク代が凌駕しているのが実情です。プリンター・メイカーの販売戦略に消費者が影響を被っているわけです。

なお、写真をプリント・アウトすることが多いので、インクの減り方が激しく、当然安くないと購入しません。少しでも自衛するべく、近年は本サイトで購入しています。送料無料ですし、量販店より安く購入できる場合がありますので、重宝しています。純正品ですので製品の品質には問題がありません。

ただ、季節的に値段の変動がありますので、常に価格を比較しながら少しでも安いタイミングを計って買っています。お買い得のタイミングに巧く合致すれば良いのですが。
2014年12月25日
6色セットで購入しているとどうしても全ての色を均一して消費することができず、
消費量の多い色は単品で1色ずつ購入しております。
仕事で使うため、経費申請して純正品を購入しておりますが、やっぱり価格は高いですねえ…。
マゼンタはパワーポイントのスライドの背景で赤系統の色を多用してしまうのでどうしても追加購入は避けられません。
個人で使うのであれば互換品の使用も検討しなければならないのでしょうが、品質を考えると互換品の使用も躊躇してしまうほど。

話は逸れましたが純正なだけあって製品の質には文句の付けどころがありません。
店頭で購入するよりも幾分安価なので後は無駄な印刷や印刷ミスを減らす個人の努力で頑張るしかないですかね…。
2013年6月2日
純正と互換、価格落差がありすぎ。互換製品に対して不安を掻き立てる注意書きも不快。