2016年7月28日
ホイールを外して洗車する時に便利だろうと購入しました。チェーンがたるまずに、クランクを回転させる事ができるのでチェーン洗浄もできます。取り付けは右エンド部分に挟んでクイックを回転させるだけで簡単です。一応、使えています。ただ競合製品に比べて劣っている点が気になります。

まず、固定力。エンドの厚みって規格で統一されているのかよくわかりませんが、クロモリのバイクではかなり締め込んでからじゃないと固定がしっかりできません。
もうひとつ気になるのは抵抗が大きいこと。チェーンのレールとなるパーツがトップ側に固定されるのでクランクを逆回しで洗浄している時にも抵抗が大きいです。固定位置とレールの長さもあるので構造上の問題でしょう。

コンパルとで携帯しやすいので後輪を外して車載する時に使う用途には向いているかもしれませんね。洗車用に使うのであればBBBのチェーングリップのような製品がいいと思います。バーズマン、モーガンブルーなどでも類似製品があります。

しかし、買い替える程、使えない訳でもないんですよね。
2016年4月24日
チェーン洗浄の折につかってみましたが,チェーンがスムースに回ってくれないので気分悪い.
輪行時にはつかえるかもしれないが,多少嵩張るし,なくても差し支えなし.
また無駄なものを買ってしまったと反省.
2014年1月19日
自分はチェーン清掃時に使えると考えたが、ディスプレースタンドを使うのでちょっと甘かった。スタンドを使う場合はクイックリリースの両サイドで支えるので、ホイールを外すと反対側の突起がなくなり、困った。
結局、反対側はチェーンステーの先端にディスプレースタンドのキャッチをかませて、なんとかできた。でも安定さに欠ける。結果、無事清掃はできた。
クランクを回すと結構抵抗があるが、まあ許せる範囲だ。
よって、チェーン清掃用に考える方がいるなら、チェーンステーをシャフトで繋げるタイプのヤツを買った方がいいと思う。
車のトランクに積載するとき、ホイール外して積むのだが、チェーンのぶらぶらが気になっていた。こいつを使えば、まったく問題なくなる。そこは大満足。
2013年11月8日
後輪を外している時に、チェーンのたるみを取るのに便利です。
チェーンクリーニングの時にも使えそうです。
2014年9月18日
自転車を車載するために後輪を外すので、チェーンでフレームが傷つかないように買いました。
なかなか使いやすいです。
チェーン掃除にも使えるみたいですが、ディスプレイスタンドを使ってるので、私はチェーン掃除には使えないですね(;^_^A アセ

輪行時にはエンド金具と共用できないのも難点です。
2013年8月7日
バイクを車に積むとき、前後輪を外しますので、チェーンの弛みを取るのに使っています。
この手のものとしては一番小型で、そこが気に入っています。
手を汚さずにセットするには、ちょっとした慣れが必要かも?
2014年7月8日
これでチェーンメンテが楽しくなりました!
スプロケからの汚れ移りを気にしなくてイイのが嬉しいです。
2015年9月18日
これはめちゃくちゃ便利です。
もっと早くに出会いたかったな~。
2013年12月3日
チェーンがフレームに当たらないのは助かりますし、チェーン洗浄もできるんですが、自分の場合は手早くメンテしたいので、取り付け、取り外しが面倒ですね。あまり出番はなさそうです。