2007年9月3日
世界観や設定が中学生世代な感じで
いい年したおばさんの私には、ちょっと取っ付き難かったです。
バトルも全然出来ないし。

…が、ゲームを進むにつれてバッチを集めたり
ショッピングしたり、これってなかなか楽しいんじゃない?!
と思えてきたのは、私が元々コレクター気質だからかも。

すれ違い通信も、このゲームを入れていない人とでもできて
なかなか面白いです。
結構、どこにでもバックに入れて出かけてしまいます。

そうこうしてるうちに、取っ付き難かったでキャラも
世界観も大好きになってきました。

大人の皆様、辛いのは最初だけですw
DSのなかでは、なかなかやり応えのあるゲームだと思いますよ。
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月12日
本作の魅力としてまず伝えたいのはその世界観と戦闘の面白さです。
世界観は、現代の渋谷を舞台にいい意味で「王道的なRPG」っぽくない雰囲気を醸し出しています。
外見は独特ですが中身はしっかりRPGしています。ただし武器が剣や魔法でなくバッジだったり、装備も盾や鎧ではなく本当に売っていそうなファッショナブルな洋服だったりして、そこは確かに独特です。
戦闘は、DSを2画面とも使って行われます。
基本は下画面の主人公をタッチペンで操作。タッチの仕方や武器の違いによって主人公が様々なアクションを取ります。
一方、上画面はボタンで相方を操作。2人いっぺんに操作するのでかなり忙しない戦闘が楽しめます。腕はどちら利きにも対応しています。
2画面同時に気を配るのが大変でも、相方の操作は手動か自動かいつでも選べるので大丈夫。
クリアまでの道のりはRPGとしてはそれなりの長さ。ですがやり込み要素は充実していてチャプター(章)ごとのミッションや収集モノ、ミニゲーム「マブスラ」などがありクリア後も楽しめます。

独特の雰囲気もしっかり出し切れていて、間違いなく完成度は高いです。ですがそのために、注意点というか好みの分かれそうな点があります。
現代風の世界観を演出するためにBGMも非常にスタイリッシュなものが多いのですが、ラップ曲が多く好き嫌いが分かれます。曲自体は良いものばかりなので気にならないならBGMはむしろオススメ要素。
また、ストーリーが何の説明もなく唐突な始まり方をしたり、クリアしただけでは釈然としない、クリア後のプレイを必要とする終わり方をするためプレイヤーが置いてけぼりを食らいがちなこと。
そして現代の渋谷というリアルな舞台と、「死神のゲーム」「UG(アンダーグラウンド)」などのアンリアルな要素とのギャップの存在も好みが分かれそう。
要するに、作品全体から伝わってくる「若さ」に抵抗を感じるか否か。これが好みが分かれる決定的な部分だと思います。繰り返しになりますが、人による好みがあるというだけで、完成度自体はどれも高いです。
個人的にはその辺りは問題なく、むしろ不満点としては序盤に造語を交えた文章による解説がバンバン挟まれたことのほうが気になりました。

独特だと言い続けていますが、意味もなく独特な世界観を持っているわけでは当然なく、やはりこの世界観だからこそ成立したストーリーだったと思います。
それと、主人公たちの立場が多くのプレイヤーと近い立場(現代の若い子ども)なので感情移入がしやすいというメリットもありますね。
ちょっと小味のきいた完成度の高いRPGをDSならではの操作で遊べる、いい感じの異色な良作です。
2009年3月30日
パッと見「若者向けっぽい軽いゲーム」に見えるが実はそんなことない、とても深い作品だった。

ストーリーは渋谷を舞台にポップなノリで進むが、この雰囲気の演出がいい。グラフィックのレベルが高く(個人的にDSの荒い3Dに辟易していたので、綺麗な2Dは大歓迎)、ボーカルの多い音楽も本当の渋谷を歩いているように色んなジャンルがあり、プレイヤーを飽きさせない。

そしてこのゲームのキモは何と言っても戦闘システム!タッチペンをフルに活用し、つつく、切る、ドラッグする、連打するなど様々な方法で攻撃できる。作業になりがちな戦闘がほどよくアクティブに進むのが気持ちいい。二画面同時の戦闘は難しいのでは・・・?と敬遠していたけど、これも慣れれば大丈夫。上画面はオートにもできるので安心だ。

☆4つの理由は、ストーリーにもう一ひねり欲しかった事。雰囲気も設定もキャラもゼタ良かったので、もっと凝った展開だったら尚良かった。でもシークレットレポートでの種明かしにはアッと言わされたし、クリア後のやりこみ要素がとても豊富なのも嬉しい。

スタッフの様々な工夫が見える意欲作。雰囲気に惹かれた人は、是非どうぞ。
2015年6月27日
2015年、6月26日に、iOS版が配信再開されました。
通常1800円、ipad版は2000円です。
ストーリーなどはほぼオリジナルのままですが、
1画面における操作は新感覚と言えます。
パートナーそれぞれに1つのアクションが割り当てられており、
例えばタップの操作をするとパートナーが攻撃する。つまり、自分もタップのバッチを使えば、自ずと連携が決まるような仕様になっており、
指1本でガーーーっと攻撃できる感じがたまりません。
画像等もブラッシュアップされていますが、やはり、どれをとっても、基礎であるこのDSのオリジナルがいかに優れていたのかと身に沁みます。

もちろん、続編を...!
と言いたいところですが、
現代のツールでプレイできるだけでもありがたいです。
それほどまでに褪せないこのゲーム。

すばらしき。
2007年9月8日
DSを持ってる方にはぜひオススメしたい作品です。

DSの機能をフルに生かした戦闘、システムは快適の一言。
メニュー画面や戦闘でストレスを感じたことは全然ありませんでした。

戦闘はエンカウント式とは違い、いつでも自分が好きな時に戦闘ができます。
敵が弱いと感じたら難易度を上げ、自分のレベルを下げることもできます。

戦闘は爽快でした。敵を連続で斬りまくったり、息をマイクに吹きかけると竜巻が現れ、敵を吹き上げたり、タッチパネルをこすると炎が現れたり。
攻撃方法を変えられるのがよかったです。

★が五個で満点なら、こんな感じです。

音楽 ★★★★
歌つきのBGMはノリノリ(死語)
戦闘 ★★★★
上画面も見ると忙しい。だけど気づけば敵を探す毎日。楽しい。

話 ★★★★
中盤からのノリが熱い。エンディングは混乱しましたが、面白

不満をあげるとしたら、説明がわかりにくいぐらいですね。

続編希望!
2007年8月28日
「7日間生き残れ」
というゲーム内容を事前に知っていたため、予想以上に日付が早く進んでいて
「終わるの早すぎ?!」
と最初は思ったが、それなりに分量があり楽しめる。
ストーリーをクリア後もやり込み要素がかなりあり、ボリュームとしては価格並みであろうか。
しかし、やり込み要素をすべてクリアしないと残されたストーリーの謎が解けないというのはちょっとマイナスである。

多くの曲が歌詞入りであり、かなり「ハイテンションバトル(サントラより引用)」ができる。

戦闘に関しては、ザコ敵に比べてボスがあまりにも強すぎるなど戦闘のバランスが少し悪いような気がしたが、難易度を調整できるのでゲームに不慣れな人からコアなゲーマーまで楽しめるであろう。

ぜひ次回作にも期待したい作品である。
2007年9月27日
はじめ、この作品には期待してませんでした。
今度はDSでえらい高いのだすな〜・・・、相当スクエニも切羽詰ってんのかな?と
正直思いました。

が、中身はそこそこ、というよりかなり面白いです。
シナリオもさながら、バトルモードも結構やりこめます。
シキ編ではとりあえずタッチペンでの操作に慣れる、ヨシュア編では
上画面と下画面の操作に慣れる、そしてビイト編ではシキ編とヨシュア編の応用として
より強い敵と戦う、といった感じです。

バトル操作が難しいとのご意見もありますが、慣れてしまえば結構楽しいです。
また、クリア後にアルティメット(かなり難しい)を選べますので、
今まで育てたパートナーを使ってどれくらいまでできるか楽しめます。

FTA(ファイナルタイムアタック)で、ボス11連戦くらいしてタイムが
どれくらいまで縮められるかを楽しむボーナスゲームや、アナザーデイという
クリア後の各キャラクターの別世界での生活も楽しめます。

今回はDSハードの容量いっぱいまで詰め込んで仕上がった傑作です。
いろんな意味で楽しめます。
ただ、人によっては上画面下画面同時操作ということが無理な人もいるようですので
あまりそういった操作に不慣れな人には向かないかもしれません。

車の運転に近いものがありますね。
2012年7月26日
オリジナル作品として非常に頑張って作ったんだなという愛情が感じられる作品である。
新しいシステムに、今風のサウンド、関係が繋がりが薄いいまどきの若者のような主人公たち、絵も癖はあるもののわたしは好みであった。
ただそれらをひきつける万人的なのとは裏腹に、かなりアクション性を求める作品であり、覚えることも沢山あり。携わったかたが似ているのかキャラデザインだけが同じなのかちょっと調べ切っていないのであるが、なるほどいい意味で初代のキングダムハーツ並みに尖った作品である。

特にそれを彷彿されるのが本編クリア後である。
3章からなる全21話の中から、隠れボスと隠れアイテムあと隠れボーナス的なキャラのだいたい3つを、1行程度のヒントから探してみつけて各々の攻略法やらに頭を悩ませというのをしなければ本当のエンディングを迎えられないとう仕様は、ちょっとへたゲーマーのわたしにとっては意地悪過ぎだと思った。当然話が進むにつれ難易度は上がっていく仕様である。
一度クリア済みということで各話の選択はストレス無く出来るのだが、3人いた仲間の戦闘での選択も好みで出来るようになったため、それまで固定だったいい部分を殺してしまい軽い混乱も招き易いなと感じた。

色々伏線回収やらなんやらがすんでいないのでまだこの話は続くんだろうなと思うが、もうちょっとアイコン的なキャラを掘り下げればもっと魅力的になるのと感じずにいられなかった。最近のペルソナのような歌有りのサウンドが好きな方なら音も面白いのかなと思う。わたしにとって何だかそれを意識しているあざとさみたいのが感じられあちらほど突き抜けた感じはなかったのだが。

すこし腕に自信があるゲーマーさん向けなのだろうか。
見た目とはちがい、骨もあるし世界観も独特で明るい感じではないので人を選ぶ作品であると思う。
2007年9月5日
最近ゲームをしてなくて、なにかどっぷり浸かれるゲームを探していたのですが、このゲームの評判を見て、お!!これはボリュームありそうだなぁ!と思って買わせていただきました。
僕はやっぱり「遊びやすい」より「ボリュームがあり、遊び応えがある」ゲームのほうが好きなんです。きっとほかのユーザーさんもそんな人がいらっしゃるはずです。

そんな僕をずるずる引き込んだゲームがこれです。
今までにこんなバトルのひとつひとつに真剣になれたゲームがあったでしょうか?
いや、ほんとに「ありがとう!!」って言いたいです。

ボリュームはストーリー的にも結構あってとても楽しいです。少し自分のハードルをあげたいなら難易度も最高4段階まで調整できますし、ちゃんと難しくしたら、それだけボーナスやレアアイテムが手に入る。いやぁほんとによくつくられています。バッジの組わせで戦いやすさが全然違うし、もう、これは完璧に名作といっても過言ではないと思います。

何といっても曲がすばらしい。このゲームを最高に盛り上げてくれる要素の一つだと思います。歌詞があるのは驚きました。ノリノリになりながら戦闘を楽しめます。まだ僕はサントラを買っていないのですが、サントラはなんとこの曲をすべてフルコーラスで歌ってるらしいです。いやはや昔のゲームに対するあこがれというか欲求というかそんなもんが完璧に満たされる作品です。

ぜひ2をだしてほしい作品だなぁと思いますた。さすが、KHを作った人がプロデュースしてるだけあり、ほんとに名作だと思います!
2007年8月27日
キャラや世界観が好みだったという事もあり
贔屓目で見てると思っていただいてもかまわないと思います。

このゲームはホントに戦闘と音楽に力が偏っているといっても間違いないと思いますね
戦闘については2画面無理!と嘆きに嘆きましたが慣れればそうでもないです
それになれない間はオートにもレベルも激ムズ〜簡単まで操作できるので問題なし
ただ初めからずっとレベル簡単の低空飛行だとボス戦でなきます…。

戦闘中、街中の音楽は歌も入っていたりと力が入ってます
それが渋谷かというと首を傾げますが…速いテンポ曲ばかりだったので個人的には満足でした
ストーリーは一週目したらすぐ飽きるよ。って方にはオススメできません
やりこむ人にはストーリー性も問題ないとおもいます。

そんな本人もすぐ飽きるのにこれは二週目まで頑張れるゲームだったので満点。ということで。