2011年5月14日
家族構成大人2人,こども3人、2日おきに12年こき使って、なんとなく不調になった気がした東芝ED-E60H(HS)からの代替えです。旧機種が非常にまれですが、回転しない、全ランプ点滅で停止、生乾きという症状になりました。(単に詰め込みすぎだっただけの可能性が高い。)

性能や動作音は一切不満がありませんでしたので、同じ東芝で6kgのこの機種を選びました。機種が変わりましたが、動作音、ボディの板金形状、排水パイプ位置、パネルスイッチ、LEDは一緒です。ターボとドアに窓があることだけが気がついた相違点です。正直、変わった気がしません。乾燥機を別口で買う人ももう少なく開発費が掛けられないのか、どこも改善の余地のない完成形ということでしょうか。おそらく両者でしょう。

旧機種では綿製品が非常に縮むのに閉口しましたが、これは乾燥機全般に言えることで変わってないことと思います。旧機種では排水ホースが経年劣化で10年目に断裂しましたが、水道ホースを200円ばかりで買ってきて取り替えました。トラブルはそれくらいでした。

さて、ED-60C(W)ですが重要なこととして、標準添付のフィルターは性能の低い「中間フィルター、花粉フィルター」でした。さっそく「衣類乾燥機用健康脱臭フィルターTDF-1」を発注しました。1,719円でした。
前機種では12年間で(たった)4回しかフィルター(TDF-1)を替えませんでしたが、不調になって背面を開けた際、内部にホコリが一切なかったという驚きの性能のフィルターです。「約5ミクロンのチリまでキャッチする極細フィルター。」というのは真に誠です。もちろん花粉も除去できると説明書に書いてあります。スポンジ状の「中間フィルター、花粉フィルター」(コストダウンの産物)ではこのようにいかないと思います。替えておいて損はないと思います。

これからED-60C(W)には旧機種同様の12年間を目標に活躍して欲しいと願っていますが楽観しています。

なお、なんとなく不調な気がした旧機種の東芝ED-E60H(HS)は、サービスマンに来てもらいましたが、故障していないと判定されたので実家で余生を送ることになりました。サービスマンの出張費は2310円と大変良心的で、いつもですが好感でした。これからもよろしくお願いします。

---------------------------- 2016年4月30日追記 -------------------------------
さて、購入から5年経ちましたので経過報告です。本機には全幅の信頼を置いており、何ら異常なしといいたいところですが、先週重大なトラブルが発生しました。運転してすぐに回転不良で全ランプ点灯し停止する異常事態となりました。
しばし茫然自失し、立ち尽すだけでしたが、気を取り直して、延長保証も入っていないことですから、それでもそっと背面のふたを開けて覗きみたところ、モーター側のプーリーを留めている6mmの+ネジに素人目にも判る緩みがありました。緩み止めにタミヤ ネジ止め剤 (タミヤメイクアップ材:87004)を付けてドライバーでねじを締め付けたところ、いつもの小気味好い回転音となり、すっかり全快したようで胸をなでおろしました。

しかし、たった5年でなぜ?? 実は思い当たる節がありありなのです。我が家では常に乾燥機に満タン以上の衣類を詰め込んで回しているのですが、子供たちが成長し洗濯物が増え、半年前に洗濯機を東芝製7kgからシャープ製8kgに更新していました。7kgでも定格6kgの本機にとって1kgの能力オーバーでしたが、ついには2kgオーバーとなっておりました。
8kgになってから確かに乾燥機はいかにも苦しそうに回っていましたし、シャープの洗濯機は穴なし槽のためか、ありえないほどに衣類をねじって脱水するため、絡みまくり、ほぐれにくく、さらに負担が増したのかもしれません。

とはいっても、生まれたときから東芝衣類乾燥機とともに過ごし、今春高校1年になった息子と小中学生の弟2人がいつか家を出るまで、洗濯物の量は増えることはあっても減る見込みはありません。そこで、4.5kg機のED-45C(W)を併設することにしました。

2台では合計10.5kgの処理能力になり、余裕で対応できると考えました。置き方は妻もあきれていて誰彼なしにはおすすめできませんが、純正の乾燥機台にホームセンターで買ったアングル2本を渡してタンデム化しました。2台ぴったり密着させて側面排気口をふさいでしまい、息子と調整しなおしたりと2度3度手間取りましたが無事設置できました。もっと危なげになるかと思いましたが安定も問題ありませんでした。
ただ、1220W×2台ですので電源ラインには気を使いましたし、地味ですがドレンホースもマジックリンの容器を逆さにして2本受けられるようにする必要がありました。
ED-45C(W)は扉側の奥行きが短くなっていますが、高さや幅は同じです。フィルターも両機種で共通ですので在庫が共用できて大変便利です。
東芝衣類乾燥機好きにもほどがあると自分でも思いますが、最善の選択ですから仕方ありません。
また経過をご報告してまいります。なお、17年目の実家にあるED-E60H(HS)も元気に稼働しております。
写真は両機同時稼働中の雄姿です。外観がパッと見同じですから、興味も区別もないかもわかりませんが左が増設4.5kg機です。
2013年7月20日
子育て中、夫婦共働き。
子供が増えて洗濯物が増え、干す手間が大変になったため購入。
この他に、乾燥台で10000円、設置費に2000円かかっています。

洗濯物を干す手間がなくなったこと、雨の日や夜でも洗濯物が乾くので助かっています(マンション居住で騒音は気になりません)。

電気代が心配だったのですが、最初の2ヶ月の使用では、電気代は+1500〜2000円でした。

フィルターにほこりがたまりますので、毎回フィルターを掃除しています。

※追記
この他にPanasonicの食器洗濯乾燥機を購入。
 どちらも毎日使用。
 1年前と比べて電気使用量が4000円程度増えました(エコ重視の時代に申し訳ない!!)。
 ご参考まで。
2013年1月12日
ふんわり仕上がるのが気に入っており、乾燥機以外で洗濯物を乾かすということをめったにしません。
天候を一切気にかける必要がありません。
乾燥終了後、ソフトキープという機能があり、乾燥後そのままにしておくと送風状態になり、しばらくすると止まる、を何回か繰り返します。
これがふんわりシワにならない理由のようです。
洗濯物がからまらず、すごい技術と毎回感心しています。

ただし、健康脱臭フィルターに交換しようとしたところ乾燥機本体にとりつけられませんでした。がっかりです。
ぱちんときれいにセットできず、外れてしまいます。
購入した形式は合っているのでサービスマンに来てもらって見てもらうしかないそうで・・
注意が必要です。

音はうるさいほどではありませんが、テレビなどを見ていると気になる程度です。
夜間就寝中に乾燥機をかけていますが、特に気になりません。
極力、乾燥機単体で使うようにしています。(ブレーカーが落ちないよう・・)
電気代はさして気になったことがありません。
現在の技術ではどうなのか分かりませんが、6年前に購入したときは、
洗浄も乾燥も完璧を追求し、結局一体型ではなく別々に購入することになりましたが
不満もなく使用しています。
ただ、設置するには大人(男性)が2人必要。特に洗濯機の上に設置する場合は注意が必要と思います。
2013年10月25日
スイッチを押しワンテンポ遅れた感じで電源が入ります。せっかちな私は少々気になります。容量的には満足ですがデザインがイマイチと言う感じです。もっとお洒落なデザインだと良いと思います。毎回フィルターのお掃除が必要で少々面倒です。さぼると繊維の玉が衣類にたくさん付いて大変です。以前使用していた他社メーカーは時々のフィルター掃除でOKでした。
2013年8月18日
縮み低減モードでも綿100%のTシャツは縮んでしまいましたが、タオルはふんわり仕上がります。
思ったより短時間で(3~4時間)で乾くのも良かったです。
音などは多少ありますが、テラスにおいてあるのでそこまで気になりませんでした。
室内でも洗濯機程度だと思います。
6kgあればシーツや敷きパッドなども乾かせるのでとても助かっています。
2015年12月28日
もう1年ぐらい使用していますが順調です。
家電量販店に行って探していたのですが、乾燥機付き洗濯機が変えるほどの値段にションボリしてましたが、
Amazonで見つけて購入
いい買い物でした。
2013年4月26日
販売価格の問題で、他の通販で買ってしまいました。
自分は工作が得意で、溶接も出来ます。
ホームセンターから鉄骨(口型)を買ってきて「ト」型に溶接して作り、それを洗濯機背面の壁にスクリュービスで固定しました。
ト型の中央右部分に乾燥機を乗せる形で設置し、そこに乾燥機を乗せました。
鉄骨代で1500円ほどでした。(ペンキは持っていたのでそれを使用、なければペンキ代も必要になってきます)
工作が出来、背面が壁ならとても良いと思います。
設置台のように床に触れていないからか、音が非常に静かです。
脱衣所に設置し、ガラス一枚で中廊下、またガラス障子で居間になってます。
そこでテレビを見ていてもドライヤーのような送風の音が少し聞こえてくる程度で耳障りには成りません。
洗濯機の方が遙かに五月蠅いです。

電源スイッチを押し、自動のスイッチを押して乾燥開始
ドラムが最初、正転逆転を数回繰り返した後、正転運動になります。
今夜、洗濯後乾燥させた物は、作業用ズボン1枚・肌着シャッツ1枚、作業用シャッツ1枚、パンツ1枚、バスタオル大1枚、他・妻の衣類2枚ほどを乾燥。
今夜は時計で運転終了のブザーが鳴るまで計ってみたら、55分の自動運伝でブザーが鳴りました。
やはり早いですね。
天日干しより乾燥が比べものにならないくらい早いです。
孫はまだ小さいが、洗濯物が怖くなくなりました。

ドラム式の高機能洗濯機を最初買おうと思っていたが、機能別のこの製品を買って良かったです。
欠点は脱衣所が加湿気味になる事です。
2015年1月14日
期待していた通り、ピッタリでした。使い勝手もいいですね。対応も早かった。
2015年1月18日
二年前に購入しました。
子育てで、大変なため、購入しました。
冬、夏の時期に、二階のベランダで干したり、回収する手間が省けたり、梅雨の生乾きが防げたり、かなり助かってます。
電気代もそんなに跳ね上がっておらず、騒音も気になりません。
良い商品です、メーカー様、アマゾン様、ありがとうございます。
ただ、大人一人では設置は大変でした。
2015年3月22日
以前使用していた乾燥機に比べ作動音も静かで、乾燥時間も早いように感じます。新しいからかもしれませんが、大変満足しています。