VINEメンバー2011年4月19日
我が家のSHARP製 加湿空気清浄器 KC35-C1の交換用に買いました。
設置してある部屋(和室)ではタバコは吸いませんし、キッチンのような油汚れもありませんが、
布団の上げ下ろしがあるためホコリの量が非常に多い環境でした。
また、以外とくせ者なのが仏壇のお線香。
いい香り(?)とはいえ、煙ですから当然のことながらフィルターに集塵されます。

購入して4年弱で、取扱説明書には5年が交換目安とありますが、活性炭フィルターを
洗っても「何かヘンなニオイがする」場合は集塵フィルターの交換を検討すべきです。

HEPAフィルターは高性能な反面、目詰まりしやすい問題を抱えています。
5年経過すると一気に詰まる訳では無く、汚れを捕獲する度に少しずつ「空気が通りにくくなる」ので
空気清浄器の性能自体がじわじわと低下する他、捕獲された汚れが発するニオイが
問題になってきます。
活性炭フィルターはまめに掃除機で掃除し、説明書に従って洗って干せば良いですが、

・ちゃんと洗って干したのに、送風口から微妙に変なニオイがする
・部屋のホコリが多い(ペット・布団やベッドの有無・幹線道路に面している)
・ニオイが強いものがある(線香・お香・タバコ・その部屋で食事をする)

といった環境での使用では、早めにフィルタを交換するのが良いです。
ケチって変なニオイがするまま or 能力が低下したままの使用は、そもそも
空気清浄器の役割を考えると本末転倒です。
なお加湿トレイの掃除と加湿フィルタの交換もお忘れ無く。
2016年4月3日
SHARP KC-35C1用で、定価がかなり高いので買おうかどうか迷っていましたが、アマゾンだと、¥3,500円位で買えたので、大満足です。
この空気清浄加湿器は約10年前の購入で、タバコは吸わないしペットも飼ってないのですが、花粉症の症状が昨年から出始めたので、フィルターを替えました。新品と比べるとかなり汚れていたのを実感しました。また、加湿フィルターもこの前交換して、洗える消臭フィルターも洗浄したので、新品に蘇ったようです。
2012年11月22日
他店よりも安く!商品が届くのが早い!送料無料!大型電気屋さんへ行けば取り寄せで、また店舗へ商品を取りに行かないといけないため、ガソリンと時間の無駄・・・・。すごい感謝です。
2013年4月1日
かなり、古いタイプの加湿器だと思いますが、
まだ交換用フィルター売ってるとはとても助かりました。

商品はとてもよく、値段的にはもう少し安かったら、
もっとまめに取り替えられるな~と思う次第です。
2013年1月15日
加湿フィルターと一緒に交換しました。購入後3年で実稼働も1年以上になりますので一緒に交換しました。
どちらのフィルターの効果かははっきりしませんが,温湿度計の表示から加湿量が増加しているように思われます。
2014年6月14日
空気清浄機から出てくる風が臭かったので購入しました。
結果、どうも臭かったのはフィルターではなく私の部屋だったのですが、
すがすがしい風が出るようになりました。さすがです。
2013年12月6日
家電店や他のWEBショップを検討して、こちらが一番安かったので購入。(他店とは比較にならないくらい安い)
「交換用加湿フィルター」と一緒に買うことをおすすめします。
2014年8月19日
届いて説明をみたら、まだ前のフィルターが全然使える時期でした。でも、せっかく新しいの取り寄せたので取り替えました。これは長持ちフィルターですね。
2012年12月9日
今使っている空気清浄機に対して、定期交換用に購入しました。

アマゾンで取り扱っているのは手軽に購入できるので助かります。
2013年7月27日
もう古い機種だったので、フィルターを諦めかけていましたが見つける事が出来、
なおかつ、安い!機種を買い替えなくて済みました!