Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 nav_flyout_biss Trade-in Amazon MasterCard ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2006年9月27日
アポロ13でおなじみのコスモノート御用達。でかくて重くて腕を鍛えることが出来る!ほどではないけど若い女性がしているのを見たことがある。かっこよかった。電波時計がはやる今日この頃ですが、30万年に1秒しか狂わない精度は自分の日常生活に必要ないときっぱり言える方におすすめです。15年使ってますが当初日差+12秒程度だったものが現在+32秒程度になりました。つまり年に1.3秒ほど進んでいます。風防(プラスティック)はすぐに傷つくし、ブレスレットのピンも良く折れます。落としたりぶつけたりしたら、G○ョックより簡単に壊れます。それで当たり前だと平気な顔をしていられる方におすすめです。
2012年3月23日
スイス時計の価格上昇について何か勘違いしている様ですが、日本のファンが舐められている
のではなく、単にスイスフランの高騰による価格の上昇ですよ。

為替レートを比較すると、
2000年為替レート: 1スイスフラン= 最高値71.07円、最安値58.75円
2011年為替レート: 1スイスフラン= 最高値108.7円、最安値81.73円

最高値で言えば、2000年に71円で1スイスフランを購入出来たのが、2011年では108円を
出さなければ1スイスフランの商品は購入出来ません。
仮に、4,000スイスフランの商品なら、2000年には28.4万円ですが、2011年には43.4万円
にまで上昇します。(2013年12月5日現在4,000スイスフラン=47.2万円 実際には物価上昇率
も加わり更に上昇します)

大学の初任給を比較しても60万円を超えるにまで高騰しているスイスです。
(スイスにおける事実上の最低賃金は時給で22スイスフラン=約2,600円)

いくら日本の円が強いと言っても、それ以上に強く世界一物価が高いと言われている
スイスと比較すればスイス時計が高額に成るのは当然です。

因みに、私は 3573.50 3510.50 の正規ユーザーです。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
追記、、
スイスの大学卒初年度年収の変動です。
(スイスにおける大学卒初年度の平均年収は約8.5万スイスフラン)

2000年01月03日現在 (スイスフラン/64.4円)約545万円
2005年01月03日現在 (スイスフラン/88.7円)約754万円
2013年12月31日現在 (スイスフラン/117.9円)約1,002万円
2015年01月22日現在 (スイスフラン/135.5円)約1,152万円

*人口800万人ながら日本国の3割を超える貿易輸出額を誇り、国際競争力、人件費共に
世界最高峰と言われているスイスですが、日本も過去に一度だけ1人GDPでスイスを上回った
事が有ります。(97年度スイスを抜き世界2位、バブル全盛期でも世界3位が最高)
もっともその後は低迷し、現在は先進国の中では下から数える程にまで衰退していますが。
(13年度における一人GDP比較、スイス$81,323/人、日本$38,491/人)

、、90年代にはG7最高、スイス並の物価水準だった当時の日本と比較すれば、現在のスイス
時計が異常な価格に感じる気持は分ります。
2008年9月24日
すでに書いておられる方もいらっしゃいますが、
オメガのスピードマスターは「ウルトラセブン」の中でも地球防衛軍ウルトラ警備隊の公式時計(?)として使われてたんですね〜
防衛軍の通信士やキリヤマ隊長の腕に、このスピードマスターが格好良くはまってるのをビデオで確認いたしました(文字盤にはΩのマークなどが無い、初期のタイプですね)。
購入して15年、オーバーホールは4回程いたしました。
今でも使用頻度の一番多い「相棒」となっております。
女性の腕には大き過ぎるので、購入時には店員さんに驚かれてしまいましたが、それも良い思い出。
年取っておばあちゃんになってもしていたいです。
手巻きであり、大きいので傷が付きやすく、重みもあることから抵抗感持つ人もいるかもしれませんが、
機械式の時計が好きな方、アポロの月面着陸などの逸話や蘊蓄、ヒストリー面に魅かれる方、
昔からほとんど変わらぬフェイスや、ゴテゴテした派手さはないけど男らしい頑強な時計が好み・・
と、いう方にオススメです。
VINEメンバー2011年2月25日
10年ほど前に正規品を購入しました。定価で25万円です。
本質的な中身が変わらないのに現在の定価が40万円。今の並行品の価格が当時の正規品の価格と同じなんて・・・
OMEGAだけではありませんが日本の時計ファンが舐められすぎです。
この価格に納得して購入される方にとやかく言うつもりはありませんが、10年前に正規品の定価が半額に近い価格で売られていたモノだという事実は納得して頂きたいと思います。
惚れ込んでいるだけに、あえて苦言を呈させて頂きます。
6コメント6件| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年7月15日
機械式時計でクロノグラフを探しており、オメガのスピードマスターに辿り着きました。オメガのスピードマスターには何種類もあり、色々とWebサイトで調べ、ショップにも足を運び、実際に手にとってみて悩みに悩んだ末、このref.3570.50を購入しました。比較したのは、ref.3573.50(シースルーバック)や自動巻き(ブロードアロー等)です。

1.決め手は、「黒で統一されたデザイン(ダイアルおよびタキメーターベゼル)」と「NASAに公認された『ムーンウォッチ』」という点です。ref.3573.50など他のモデルはサファイア風防なので月には行けません(自分が行くことはないですが)。プラスティック風防であるref.3570.50だからこそNASAに公認されたのです(万が一、月でガラスが割れても、粉々になり危険でないそうです)。これから使い込むにつれてキズがつくかもしれませんが、オーバーホールで磨けば直るでしょうし、キズがつくのもこの時計の魅力かもしれません。

2.シースルーバックは、販売店で一度見れば飽きるような気がしました。それよりも、ロレックスのミルガウスのように耐磁性に優れたこのモデルの方が良いと思いました。あと、裏ブタの『シーホースの絵』や『THE FIRST WATCH WORN ON THE MOON』というロゴも魅力です。

3.手巻きである点も、NASAに公認された理由です。自動巻きは重力がないところでは機能しません。あと、この時計は日付がないので、止まっても時刻だけ合わせれば良いです。1日20〜30回巻けば良いので苦にならないと思います。(因みに私は他に自動巻きの時計を2つ持っていますが、2日着けないと止まってしまいます。こんなときデイト表示があると合わせるのが面倒です。)

4.昨年も今年も記念モデルの「スピマスプロ」が販売されていますが、まずはオリジナルのこの時計を持てたことに満足しています。たぶん大勢の方が所有していると思いますが、それはそれで良いでしょう。

5.並行品だと心配と思うかもしれませんが、時計の裏に小さく刻まれている8桁のシリアルナンバーと、クレカサイズの赤い国際保証書の8桁の数字を照合すれば問題ないと思います。あと赤い化粧箱、少し分厚く数カ国後で書かれている説明書が付属すると思います。並行品は海外の正規店などから購入していると思って割り切りましょう。その分価格は安いです。
2013年1月26日
10年ほど前並行モノを買いました。その時は10万以上安く買えたのですが。
時計自体はそのままなのに随分値上がったものですね…
OMEGAは修理の際、並行モノと正規モノの価格差別をしませんので、個人的には並行でいいと思いますよ。

風防がプラスチックなのを嫌う人が居ますが、プラスチック用の研磨剤や、なんなら歯磨き粉で磨いても浅い傷なら簡単に消せます。
サファイヤガラスは確かに丈夫ですが、一旦傷が付いたら交換しかありません。しかも数万吹っ飛びます。

仕様は日常生活防水となっていますが、ちゃんとメンテされてる時計ならそれ以上の強さがあるようです。自分も汚れたら弱〜く流した流水で水洗いしちゃいます。
乾き切った状態になるまで竜頭やプッシュボタンの操作をしなければ簡単に水は入りませんよ。

手巻きが面倒くさい人は買うの止めた方がいいですね。調子が良ければぜんまいをいっぱいに巻けば40時間は動くんですけど。基本一日一度巻く儀式を楽しめない人はオートマチック買ってください。所詮オートマチックも毎日付けてないと止まっちゃうんですけどね。
それと、これは機械式全般に言えることですが、一日に最大20秒くらい狂うのは覚悟の上使ってください。それが嫌ならクオーツでも電波時計でも使ってください。

因みにNASA公認時計で月に行ったとされるのは一応このモデルの「旧型」です。
日付付きやオートマチックは便利でしょうけど、月に行った云々ストーリー性に魅力を感じる方、薀蓄を語りたい人はこのモデルを買うことをお勧めします。
2013年5月28日
サイズは42mmですよね?Amazonの表記は40mmになってます。
2006年12月24日
オートとどちらにしようか迷いましたが、こっちにしてほんとによかったです!
購入する際迷った、“手巻き”と“大きさ”ですが、
この二つの問題点も吹っ飛ばすほど、この時計の出来はすばらしいです。
手巻きに関しては、いっぱいに巻けば約2日持ちますし、
また、当方事務職なので、気が向いたときに巻けばオッケイでした。
大きさは若干大きいかと思いましたが、これも見易さを考えれば、
まさにベストな大きさだと実感しました。
やはり50年近くもほとんどデザインが変わらないことには理由があります。
この時計がいかに完成されているか、改めて実感しました。
予算が許すならば、いや予算が許さなくてもこちらを買えば絶対に後悔しません!
2006年11月26日
この時計はクロノグラフの中でも最高の実用時計です。

まず、機械式にもかかわらず凄い精度であること。

私の場合で日差+15秒以内ですので数日間時刻あわせを

しなくても一分も違いません。

風防はプラスチック製で傷くらい付いても部品自体の価格が

安いので気になりませんし、小さな傷は磨けば消えます。

私はがんがんぶつけてますけれどそんなに傷つきません。

部品点数を抑えて生産性と製品の安定性・耐久性を持たせた

ムーブメントは素晴らしいと思います。

クロノグラフで日常の時間を切り取るのも楽しいことです。

朝、7時にこの時計のゼンマイを巻いて腕にはめることから

日常が始まります。
2011年12月16日
今を遡ること14年前、婚約指輪のお返しに妻にもらいました。
東急百貨店の時計売り場で正規品が当時25万でしたので
今はちょっと高いですね〜。

みなさんも書かれていますが、
めんどくさがり屋さんには正直向きません。
そういうかたはAutoの方が良いですよ。

私はアポロ13とかの話に惚れていたので
めんどくさがり屋ですが手巻にしました。
なので使う時は大概止まっています。

普段はGショックなどの電池式時計ですが
特別なときや商談のあるときなどに着用しています。
スピードマスターの逸話を知っている人などと
一緒になると、話に盛り上がりとても初対面の人とは
思えない親近感がわき、仕事では重宝します。

毎日しない理由はなんといってもプラスチックの
保護ガラス(ガラスじゃないけどw)
ちょっとしたぶつかりで直ぐ傷になります。
またその傷が白く線状になるので目立ちます。
ただ1〜2週間するとキズが目立たなくなります。
汗や脂がキズの隙間に入って目立たなくなるのでしょうか?
それともプラなので綺麗に削れて周りになじむのでしょうか?
理由はわかりません。

大好きな時計なので大切に長く使っていきたいと思っています。

将来、娘の婿に譲ってあげららればと思っています。