2009年3月20日
月の初めにこのモカを購入しました。360ccは、スタバのプラ・タンブラーちょうど一杯分です。
2週間余り使っている内にもう少し量があっても良いと思い、テクニカ 5人用 TCA-5 を発注し本日届きました。早速使ってみたのですが、やはりデカい。そして下ボールの口が小さいので洗うのがちょっと大変。粗忽者なので「つるっ」と落とさないかドキドキ。濾過器が布タイプなのも(私には)ネックかも知れません。でも一度に沢山淹れられるのは良いです。
…そこで結論です。
がぶ飲み派ではなく、サイフォンに取り敢えず挑戦したいという方はモカがお勧めです。
・小振り。
・洗い易い。
・ペーパーフィルターである。
この3点は意外と重要な事かと。
文句無しに星五つとさせて頂きます。
ツインバードの電気ヒーター式サイフォンと悩んだものの、
あちらは温度調整が出来ないとの事で
こちらのサイフォンを選びました。
アルコールランプは芯の長さで
ある程度火力を調整する事ができます。
抽出温度によって珈琲の味は激変するので
温度調整は出来た方が良いです。

モカは上ボールが浅く洗い易いのと、
ペーパーフィルター式のため
管理が楽というのが利点です。
また、別売りのネルフィルターのろか器を
使用する事もできます。
2010年3月6日
簡単においしいコーヒーを作ることができます。初めて使った時は、ドキドキしながら説明書を見て入れましたが二度目からは簡単でした。色々な種類の豆や挽き方などを試して、お気に入りを見つけるのが楽しいです。ハリオでは3種類のサイフォンがありますが、このモカはボウルが丸く、他の機種よりよく撹拌されるので濃いめに出ると聞き、これを選びました。
コーヒー好きなので、ウィークデーはドリップやインスタントなど手軽な方法で飲んでいますが、サイフォンを買って良かったです。休日の朝が楽しくなりました。
付属のメジャースプーンはおしゃれでないですが、それは気に入った物を別に買えばよいので、それ以外はインテリアとしてもGOODです。
2009年4月20日
サイホンと聞くと何か難しい感じがしますが、エスプレッソマシンとは違い、休日にゆっくりとした大切な時間を過ごすことを助けてくれます。そして、ドリップともエスプレッソとも異なるテイストを楽しんでください。洗うことと珈琲カスの処理が難点ですが、満足度は非常に高いです。竹ヘラと布フィルターの同時購入をお奨めします。
2016年8月24日
一人暮らしで、コーヒーをゆったりと楽しむのには丁度いいサイズだと思います。二人分よりやや多めの水で、マグカップ1杯分ですかね?
来客時にはギリギリまで水を入れたら2杯分入るかも知れません。
こちらのサイホンの場合、コーヒーは普通のカップ1杯あたり8~9g程度の豆を挽いて使い、2杯分以上で使えば丁度いい感じだと思います。(豆の挽き加減にもよりますが・・・)
蒸らしは気持短め(30~40秒くらい)が良いと、個人的には思っています。
使用後も手の大きくない方なら、下のボールの中も、手でスポンジ洗いできると思います。
2015年5月9日
美味しいコーヒーをいただくことが多く わざわざ口コミでいいと言われるコーヒーメーカー(電動)を使っていましたが 置き場所もコンセントの近くで結構制限されますし なんだか味が違う気がしていました。
先日旧友が思ったより簡単だし 美味しく入れられるよとの一言でこちらを購入。
まさしくこの味と思えるコーヒーになってくれました。
皆さんのおっしゃる通り アルコールランプだけでは時間がかかりますので お湯を入れたほうが早いですね。
説明書きを読みながら 最後の最後に上ボール立てに立ててください・・・って そんなもの入っていないよと思いながら後片付けをしながら蓋をひっくり返してその時 あ・・・これか・・・と 気が付くようなそそっかしい私でも簡単に美味しく淹れることができました。

当初 大きさなどで悩みましたが このお湯の沸く時間 また収納場所などを考えるとこちらの大きさのほうが我が家にはあっていたと思いました。 来客時には 懐かしいサイフォンということで 二度楽しめるの楽しい会話のきっかけにもなりました。
2010年11月12日
この商品とヌーボと迷いました。どちらも紙フィルターがよいからです。
ヌーボは高いけどフォルムが素敵なので、思い切って決めようと思いました。
けど初心者でもしかしたら飾りになったら・・・とこちらをまず買おうと決めました。
5人用も迷いましたが、使ってみて3人用でちょうどいいです。
一人前作るのにも手軽だし、3人前で少し水を多めにしたら量も多少増やせます。
それとコーヒーメーカーの設置が難しく(コンセントが埋まっている)
ハンドドリップで入れていたけど、熱さが足りずぬるいコーヒーに不満だったけど
あつあつがのめます。それとコーヒーができてくるとかっこよくて絵になります。
2009年10月27日
今まではネルドリップでコーヒーを入れていたのですが、壊れてしまったので、
じゃあ次はサイフォンを買おうかということになり購入しました。
サイフォンのイメージって、入れるのが面倒で時間がかかる……
というものだったのですが、慣れてみると意外に簡単で早い!
ペーパーフィルターとそんなに変わらなかったです。
しかも、おいしい!
購入後は、毎朝これでコーヒーを入れています。
1分間の砂時計があったほうがいいかな。
2013年7月15日
忙しい仕事の合間でも、手間を掛けて美味しく飲む時間が楽しめて、迷っていましたが購入正解でした。
近くのスーパーセンターにもありましたが、価格的にも満足でした
2013年3月2日
ずっと(40年程前)以前5人用を使用していましたが大きすぎて、いつの間にか使わなくなり、サイフォンは無くなっていました。
勤めも定年をとっくに過ぎてしまい、なんとなく我が家で飲むコーヒータイムが懐かしくなり、ドリップで入れていたのですが、
サイフォンを売っている店がわからず、Amazonで見つけ早速購入しました。
毎朝のコーヒータイムがうれしいです。ドリップに比べ、サイホンで入れるコーヒーは、部屋中にこひーの香りが漂い、
なんとなくセレブな気持ちになります。準備から片付けまで手間はかかりますが、これも含めてコーヒータイムが、
心の癒しになります。これにクラシック音楽を聴きながら飲むともっとおいしいコーヒーが味わわれるのでしょう。
この後、電動ミルも買いました、今はまだ挽いたコーヒーが残っているので無くなれば、コーヒー豆から自分で挽いて
たのしみたいです。色々なコーヒーの味を比べるのも楽しみです。