色: ホワイト|変更

2011年12月4日
ロードに乗り換えハンドルが太くなった(32mm)のでEL210から乗り換えました。

EL210との比較になりますが

ねじは締めただけ強くなり扱いやすく、内側のゴムでしっかり固定できます。
取り付けも電池交換も楽です。
一灯でも大きめのLEDで意外に視認性がよく左右から見えます。
前回終了のパターンで始まり消灯が簡単になりました。
前照灯として使いませんので点滅400時間はCATEYE最長です。

CATEYE製品も長年使っていると接触不良を起こすことがありますが電池ホルダの金具をグイッと手で伸ばせば復活します。
EL135と迷いましたが1灯はシンプルで壊れにくいかなと思いこちらにしました。
エネループ使えます。
殿堂入り2012年11月10日
夜使うには街中は良いですが河川敷など街灯の無い暗い場所では使わない方が無難です。

軽さと寿命に関しては満足です。
明るさだけをとるならあと数千円は追加して他社の物をオススメします。

都心に住んでる方向きのライトです。
2013年8月8日
ロードバイク等ではなく、普通の自転車で使用しております

無灯火だと面倒なことになると考えて購入したんですが、
いざ使ってみるとしっかり光ってくれるので対向車が離れた位置ですでに避けてくれていたりして安全に運転することができます

また私は点灯ではなく点滅で使っております
そのほうが認識されやすく、また電池の持ちもずっといいんですよね

が、壊れましたw
雨によわいですこいつww
その点ご注意を
2016年9月13日
普段は点滅状態で使用して、対向車、対向者に自分の存在を知らせるライトとして使用しています。
都会の真ん中に住んでいますので、暗くて道が見えないというようなところを走ったことはありませんが、少し裏通りの暗い道に入ると自分の走る先の道路を照らすほどの光量は無いことに気づきます。
なので、夜間にオフロードを走るとか、明かりの少ないローカルな道を日常的に走られる方はこちらのライトはオススメしません。
使うとしても足元を照らせるライトとの併用をオススメします。

4年近く使っておりますが、今のところ壊れていません。
ですが、白いライトが黄ばんできています。
乗り終わったら、外して家の中に持ち込んでいるのですが(ワンタッチで外せます)、やっぱり走っている時の日焼けで変色するようです。
そろそろ買い換えようと思っています。
2009年4月30日
かなり小さく照度的にはLED1灯(点灯・点滅)のみと少し心もとないです。
しかしこれで十分ではないでしょうか。
電池式は照らすものではなく、相手に認知させるものだと思います。
評判のいいHL-EL510も持っていますが、やはり暗闇では心もとないです。
相手に認知させるには十分だと思います。
最近では単三電池を4本使うHL-EL510より携帯に便利なこちらを使用しています。
ポケットに入れても大して邪魔にならないしお手軽な価格もいいですよね。
電池の持ちも計測したわけではないですが、かなり持ちますよ〜。
2013年2月26日
一日一〜二回取り外しをしていましたが、買って三ヶ月くらいで下部の取り付け部の爪が折れました。
この値段でこの壊れやすさでは損したと言わざるを得ません。
2011年3月5日
自転車で夜間を走行する際、ライトを点灯させることは必要不可欠といえます。法律で定められているということもありますが、それ以上にに安全に関わってくるからです。
これらを踏まえたうえで、小型かつ安くて軽い当ライトは経済的にも性能的にも優秀だと言えます。

固定はネジでベルトを締める方式で、とくに車種を選ぶという事はありません。デザイン的にも普遍性を備えているので、シティ車からマウンテン、ロードなどのそれぞれの車種にマッチできるのも良い点だと思います。
耐久性についても、よほど乱暴に扱わない限り問題はないでしょう。

しかしながら、ライトは常に走る際には点灯するのが当たり前であってほしいところですが、このライトはやや接触に不安定な部分があります。どうも電球と回路の接触が悪くなることがあるようで、走っている途中に消えてしまう事が多々ありました。大抵の場合は叩いたりして直りますが、逆に自転車の振動などで消えてしまっているようです。

これが全ての製品にいえることなのかは分かりませんが、安定性という観点からは少し不安の残るライトだと思います。
2013年5月19日
他の人のレビューにもありますが取付部(ライト側のストッパーピン)がすぐに折れます。
特に過酷な使い方をしていなくても何回か台座に付けたり外したりしているうちにストッパーピンが折れてポロッと取れてしまいます。
ストッパーピンが本体と同じ材質の樹脂製のため強度不足のようですが、一旦取れてしまうとストッパーピンが細いので接着剤などで接着することもできません。
CATEYEというメーカーはライトが主力商品だと思っていましたがそうではなかったようです。
1個目はハズレだったのかと思い、ブラケットは破損していなかったので同じ商品を購入しましたが2個目も全く同じように破損したので欠陥商品だと思います。
2013年1月9日
主に通勤時に利用してます。
暗い夜道を明るく照らす、というのは厳しいかも…

私は、
とにかく無灯火にならないため
自分の位置を対向車等に気づいてもらいやすくするため
そういう目的で使ってます。
それには充分と思うので、とりあえず満足しています。

取り外しは簡単です。
おそらくそれを知ってる人に、以前駐輪場でライトを盗られました。
帰ろうと思ったらライトだけなくて、、ショックでした。
なので今回は2回目購入です。

なんらかの方法で固定させてしまうと、私自身も電池交換が困難になるので、
盗難対策として今は、ネタっぽい名前シールを貼りました(笑)
今のところ無事です。
2014年4月16日
50m先の看板すらうっすら照らせる程度の明るさではありますが、足元をはっきり照らす事には優れていません。
点滅モードでは省エネなのにしっかりと明るく、相手に自分の存在を確実にアピール出来ていることでしょう。
しかし街頭の無い真っ暗な道に入ると足元を照らせないのは元よりこのライトの点滅がとても眩しいですね。(点灯モードにすれば全く問題は無いのですが)

いい製品です。