ベスト1000レビュアー2012年8月24日
ほかのレビューワーの方々と同様に、私も大事な本や貴重な著書の表紙カバー用に購入しました。評判どおり、非常に勝手がよく重宝しています。簡単に傷がついたり汚れたりすることないので、わが愛書たちは劣化することなく、末永く最良の状態を保ってくれるでしょう。他レビューワーの方が別の用途としてキーボードのプロテクションに用いておられたので、小生も刺激され、なんか他にも応用できないかなあ~と考えていたところ、オフィスなどの自室ドアにあるネームプレートの保護に使うというアイデアが想起されました。さっそく本をシールするのと同じ要領でトライしてみたところ『オオ!、素晴らしい出来ではありませんか!!』。ネームプレートがふとした接触からスレたりしていたんですが、このカバーフィルムはしっかりと保護してくれています。わざとツメ程度の硬度のもので引っ掻いても大丈夫でした。くわえてですね、なんともいえないツヤ=光沢をもかもし出してくれました。なお、知人にもこういう別の使用方法をしている人がいるか聞いてみたところ、室内ドアの硝子に貼っているという人がいました。なんでも子供たちが暴れて硝子につっこんだりするので、ガラスの散乱防止用だそうです。もちろん「ガラス破損防止用シール」がその目的のためだけにちゃんと別に市販されているのではありますが、なるほど、ニチバンカバーフィルムのロールの長さは沢山あるんだから、そういう使い方もあったか!と合点です。本や図書だけでなく、それこそアイデアによってはその応用性のポテンシャルは計り知れません。値段と利便性を秤にかけると、このコストパフォーマンスはグレートの一言に尽きますヨ :)
2015年4月26日
3年間使用する子供の教科書に使用。だらしないので3年後にはボロボロだろうと・・・ヨーカ堂で同じものを初めに購入。次に文房具屋で買ったらもっと高くドイツ製のものでしっかりしていますから教科書よりも大事な書籍向きですかね・・・

ヨーカ堂に行く時間がなかったのでこちらで探したら安いし翌日届くし文句なし。
B5サイズくらいの教科書4冊分がラミネートできます。うまくやらないと気泡が入ります・・・慣れないと難しいですね~。でも間に好きな写真とか挟んでラミネートできるので他の人と区別できますよ!
2015年2月12日
以前は別のメーカーのものを使っていましたが 価格が安いのでニチバンのカバーフィルムを買ってみました。
大事な本が汚れないように カバーを貼り付けるのですが
この製品を使うと 平らな所は問題ないのですが
表紙の裏側に折り込むところがどうしても空気が入ります。貼るときにちゃんと形を付けてぴったり貼っていても
時間がたつと 空気の隙間ができます。
以前使っていたメーカーでは このようなことがなかったので がっかりです。
2014年7月14日
同種のフィルムは学生時代から使っています。
大変長持ちしますので、自分にとっては大切な本を守るための実需品です。
やはり良質なものを選びたいですが、本製品も使いやすくて耐久性も良いですので満足しています。
以前からロールタイプを使用していますので、これを購入しました。
今は一枚ずつのものもあるようですが、こちらの方が経済的です。
家の本棚を見ながら、自宅に製品が欠品にないように補充しながら使っています。
2012年6月27日
私は趣味で将棋を指すのですが、当然勉強に棋書を使います。
何度も何度も繰り返して読みこなす中で意外とわずらわしいのはカバーがずれること。
今まではカバーをセロテープで固定して使っていたのですが、ある程度以上重さのある棋書になると、このテープ補強では不十分になってしまいます。

あまりのわずらわしさに何か解決法はないかと思いブックコートフィルムに行き着きました。
結果は大成功。

本の耐久性があがって安心なのはもちろんですが、何よりもカバーがずれるわずらわしさがなくなりました。

キレイに貼れるようになるには多少経験を要しましたが、一度慣れてしまうと作業自体は難しくはないですし、かなりオススメです。

多分またリピートします。
2012年10月26日
規制のブックカバーって、意外と愛蔵書マッチしてくれないケースが多くありませんか?特に専門書等の特殊な本は、規格外の寸法という事が多いんですよね・・・・
そこで、ニチバンのカバーフィルムの登場となるのですが! 紙を相手に粘着性のフィルムを貼るから手間取るかと思いきや、この商品は扱い易く!且つ!!しっかりとした保護の役目を果たしてくれます。
正直、コストパフォーマンスがメチャクチャいいです!!! これからも、かなりお世話になると思います。

しかしながら、使い勝手の良さは私の主観なので、全ての人には当てはまらないかもしれません。
初めて購入される方は2m巻きで挑戦して、納得されてからもっと長巻の物を購入されるのをお勧めします。
2014年2月5日
ウチの子は絵本が大好きなのですが、
カバーのある絵本だと毎回カバーだけはがしてグチャグチャにしてしまう・・・

アマゾンで購入した古本があまりに新品同様だったため(笑)
なんとなく惜しくなり図書館の絵本同様フィルムを貼ってみたくなりました。

素人なので貼るとき空気は入りますけど・・・カッターの先で極小の空気穴を付けると空気が抜けました。
おお~・・・図書館の本みたいだ。

空気穴は目立たないところでお試しの上、自己責任でお願いします!
2016年5月26日
切って使用します。
色々なフイルムを一気の取り寄せて使用したのですが、他の商品と比べても、可もなく不可もなく。
ただ、ロールという形状なので、長いもののカバーをするのに貼るには良い思います。
「長い部分に使用できる」というのが、この商品の良いところです。
2014年8月20日
これ1本で、B5(厚み1cmから2cm)サイズを4冊処理でき20cm位余りました。残った分で、プリント写真(ポジ写真)を挟み込んで、シュリンクパックのようにして、使い切りました。
図書館の本(週刊誌、月刊誌以外)のすべてにこの種のカバーがしてあり、不特定多数が使用しているのに、痛まない、ということで、使ってみました。ネットで使い方も研究しました。が、やっぱり、糊(剥がしやすいといっても)のついているシートなので、それなりに難しく、また、透明なので、空気玉が見えて、図書館の本よりは、だいぶ見栄えが悪くなりましたが、「まあ、こっちは、初めてなのだから」という感じで、次は、もう少しきれいにできると思います。
2015年5月20日
自分の原稿を自分で印刷・製本する時に使用するため購入。空気は入ったり、曲がったりしたが、これは製品のせいではなく、ウデが悪いから。せっせと使って、早く慣れよう。まあ、出来れば、で良いですから、メーカーとして把握している貼り付けるテクニックや裏技を印刷した紙を1枚入れてくれると嬉しいのだが。しかし、便利に使っています。