サイズ: 800ml|変更

この手のステンレス製ドリップケトルとしてはトップクラスに作りが良く、
溶接面の汚さとか切断面の粗さといったものとは全くの無縁。
脆弱な印象もありません。
機能的なデザインもあって、とても出来の良いドリップケトルです。
ちなみに蓋はひっかかりがなく、スポッと抜けるタイプです。

容量はVKB-100HSV(実用量600ml)の他に
VKB-120HSV(実用量800ml)が用意されていますが、
この手の製品で大が小を兼ねることはまずありません。
我が家では同時に二人分までしか入れる事がないので、
カップ等の余熱に用いる湯の量を考えても
VKB-100HSVで十分でした。
2015年4月1日
結構良いかも、最近は父親からもらったカリタ銅ポット900を使っていましたが、自宅がIHのためミルクパンで湯を沸かして入れ替えして使用していました。
やはりお湯の入れ替えは面倒でIHで直接沸かせるヴォーノは使い勝手は良いです。銅ポット900の時は500mlコーヒーを入れるのに約3分弱掛かって入れていましたが、ヴォーノの場合は2分前半ほどになりました。
個人的な勝手な思い込みで今までは細い口で3分以内でコーヒーを入れれば美味しいと思い込んでましたが、湯の量が多く出るヴォーノの方が手軽に旨いコーヒーが入れることができるのはかなり驚きました。
湯量の調整は口の狭い銅ポット900が有利ですが、細すぎる口の必要が無いと気が付く事のできた商品です。
ベスト500レビュアー2013年7月2日
ハンドドリップする際、一定の湯量で的確に注げるとの評判を聞き、デザインも素敵なので気になっていましたが、ちょっと高価なので1年ほど買うべきか迷っていました。

でも、評判通り。初心者の私でも、最初からとても美味しい珈琲が入れられました。 拍子抜けするくらい最初から最後まで安定して一定量のお湯を注げました。道具に頼った方が、簡単に美味しく淹れられました。

使ってみて良かった点
- 口の付け根が、底面近くにあるので、最後まで楽にお湯を出し切ることができます。
- 持ち手がプラなので熱くならず、お湯を出し切るために傾けた際も楽に使えます。
- 4杯分、600mlを抽出するのにこちらのサイズで十分です。

エグミをださず美味しく淹れるのに、抽出時間は3分以内とすると、一定の湯量で注げることは大切なので、道具に頼って淹れる方が確実。買ってよかったです。デザインも良いので10年以上経っても飽きないと思います。

私は、お湯の温度ムラがないように、別のやかんで沸かしてからこちらに移し替え、温度計を使って温度確認。蓋は、カッチリしまりますので、蓋が落ちそうと感じたことは全くありません。開けにくくもないです。

ちなみに、紅茶を入れるには不向きです。紅茶を美味しくいれるには、茶葉を入れたポットも温めておき沸騰した湯を注いで、温度を下げないことが大事です。こちらのように時間をかけて細く湯を出すケトルは珈琲に、用途が違うと思われますので、別途普通のやかんで沸かし注いだ方が、より美味しい紅茶が頂けます。
2011年3月1日
美味しいコーヒーを自分で淹れれるようになりたくて、地元の焙煎屋さんのコーヒー教室に通いました。
淹れ方を勉強すると色々大切なポイントが分かりました。

まず道具はきちんとした物じゃないと上手く淹れれないと思います。。
基本の円錐ドリッパーと細くお湯が注げるポットは最低必要です。
教室では銅製のプロ用ポットを使っていましたが、細く注げるならなんでもいいと先生がいっていたので、色々ネットで探しました。

お値段や品質(日本製か)口コミなど総合的に見て、ハリオのコーヒードリップケトルにいきつきました。
まず、取っ手と蓋のつまむところがプラスチックで熱くならないところがとてもいいです。
オールステンレスタイプのポットはバイト先で使ってましたが、ふきんで掴まないと熱くて触れないし、
うっかり触ってしまい、何度かやけどしそうになったことがあります。。

コーヒーを淹れるときのお湯の温度も大事らしく、私は沸いたら蓋を外してしばらく温度を下げます。
なので蓋のつまみも熱くならないことはポイントが高いです。

そして大きさもちょうどいいんです。私は2人前淹れる時でもケトルにはお湯は半分以下しか沸かしていません。
あまりお湯を沢山入れると、片手では重くてゆっくり細く注ぐことも出来ないし・・。
そういうことで、総合的に判断するとこのケトルを買って良かったです。
先生はどんなポットでも美味しく淹れれるという話しをしてましたが、初心者には扱いやすい細口ケトルがあったら美味しいコーヒーを淹れれる近道になると思います^^
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月5日
使い勝手もよく、重宝しています。
笛吹きケトル並に、沸騰すると蓋が振動して音が出るので少し離れていても
お湯が沸いたのが判る・・・助かっています。
2014年4月29日
お湯の注入量の微調整が出来てとても良い。蓋も深く90度くらい傾けても脱落しない。
2013年9月24日
毎日のハンドドリップに使っています。
日本製で細部まで丁寧に作られており、細いお湯を安定して注ぐことができます。
買って良かったです。
2010年6月16日
コーヒーを淹れる時の注ぎも細かく調整出来て完璧ですし
うねってるけど手で持ちやすい。
蓋はカッチリ閉まるタイプではなくて、被せるような感じの蓋なので
逆さまにすると蓋が落っこちるけど、ケトルを逆さにすること自体が
ないので問題じゃありません。
当たり前だけど普通に注いでたら落っこちません。

自分はコーヒーメーカーでお湯を作ってから、それをこのケトルに入れ直して
使ってます。そうしていると蓋が片手で外せるのは非常に便利だと分かりました。

このケトルの最大の魅力はなんと言っても可愛らしいデザインに尽きると思います。
いままで色んなケトルを実際に見てみましたが
このモコモコしたデザインは質感も良くて、似たような物は他にありませんでした。
ケトルは長く使うものだし、単純にデザインを気入るからいらないかを選ぶ基準にして良いと思います。

とにかくよく考えて作られてるなーというのが使ってみての感想でした。
日本製というのも魅力です。
2013年6月5日
珈琲を淹れる時、狙ったところに適量を注ぐことが出来ます。
まだ数回しか使って無いけど、内部も丁寧に仕上げられており
黒ずみとかシミみたいなのも出来てません。
著名な国内の会社でも、中身は粗雑な中国製で…と、
ここのとこ何度か騙された気分になってましたが、
流石はMade in Japanの技ですね。
ハリオさんの他の商品もこれまで期待を裏切られたことないし、
応援していきたい会社ですね。
2015年10月19日
スタイリッシュなのでガス代に置いたままでも様になります。
お湯も早く湧きますよ^^