2013年1月4日
「TWINBIRD サイフォン式コーヒーメーカー」で使用しています。

コーヒーメーカー付属の豆計量スプーンの持ち手部分が攪拌棒に
なっていますが、やはり竹べらの方が面積が有り混ぜやすいです。

特にミルで挽いた粉は抵抗があるので、竹べらのように
面積があるものがすばやく混ぜられることができます。
大きなスプーンでも可能ですが、混ぜる際、どうしてもロートに
当たってしまい傷や音が出てしまうため、竹べらの方が安心して
かき混ぜられます。

淹れる際には、サイフォンでお湯が少し上がってきた時、
上がりきった時、フラスコを外す直前に各数回混ぜています。

お湯が落ちる直前の最後の攪拌は、軽くしたいので、豆計量
スプーンの持ち手部分の攪拌棒で3回ほどロートの周囲に沿って
混ぜています。コーヒーが落ちきると綺麗なドーム状の粉が
残るので、毎回楽しいです。

雰囲気もあり、お勧めです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2017年1月9日
ハリオ製コーヒーサイフォン・テクニカを購入しました。本体にはコーヒーを計量するスプーンと一体になったへらが付属していますが,プラスチック製ではちょっと興ざめです。雰囲気を味わうためにこの竹べらを購入しました。サイフォンの手間を楽しむのであれば雰囲気づくりも大切です。(ただの自己満足)
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年10月1日
コーヒーショップの何処にも売っていなかったので購入。
趣味のコーヒー作りに雰囲気は大事です。
残なのはアレだけ探し回ったのに、家から10分の東急ハンズに売ってた事です。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月20日
古いサイフォンが出てきたので、レトロ感覚で使い始めました。
ヘラが無くなっていたので、新しく購入。
まっ、無くなっていなくても、古いヘラは使いたくないので。
2017年11月27日
ハリオのTCA-3を父親にプレゼントした時にお供として買いました。思ったより大きくびっくりしましたが、扱いやすく、掃除もしやすく、なるほど納得でした。
2017年11月8日
購入後、毎回使用していますが、他の物を持ち合わせていないので、はっきりとは分かりませんが
もう少し柔らかくてもよいか、、、と。
2016年8月8日
混ぜ棒なんて何でも良さそうだけど、ガラスを傷つける恐れもないし
回す時の音が心地よいです。
スプーンでもなく、マドラーでもなく、割り箸でもなく
やはり専用の竹べらを使用するのが、ひと味美味しくしてくれます。
2016年10月3日
実物を見たことのない状態で購入したのですが、けっこう大きくてしっかりしててよかったです。アイスの棒みたいなのを想像してましたが、全然違いました。これだけしっかりしていると長持ちしそうです。
2018年3月3日
形から入る私には必需品だと思い購入しました。
サイフォンの撹拌のためだけの本商品、こだわりを持って珈琲を淹れたい方は是非購入をオススメします。
2015年6月17日
私は雑な人間なのか、これで混ぜても、割り箸で混ぜても違いがわかりません。

人様の前でやるのでなければ、割り箸でいいんじゃないですか。

プロはこれを使ってくださいよ。
コーヒーが高く売れますからね。