サイズ名: 5m|スタイル名: 2P・7個口|変更

2012年9月27日
パソコン関連に使おうと思って、端子が3つの抜け防止タップを探していました。
この商品は安いけど、作りはしっかりしていてリピートしたいくらいです。

あと、使ってはいないのですが裏にマグネットが仕込んであって、鉄製品にくっつきます。

昔なら、マグネットはフロッピーにとかブラウン管がとかあったけど、今はあって困ることは少ないですからね。

コンセントの間隔は、幅4cm位のACアダプター位なら延長ケーブルを使わなくても済みます。

タップの裏を見るとMADE IN CHINAとありますが、結構しっかりしています。125V15Aです。

タップから伸びている2mのコードは、電源線が1.8mm*2とアース線が0.75mm*1です。
電気工事士の経験からは、結構いい線を選んでいると思います。

最後にタップから伸びた線の先には、90度折れ曲がるコンセントとアース線が付いています。
安いのによく気配りがしてあると思います。まさか電源タップでこんなにレビューの文章を書くとは、われながら驚きです。
2014年1月1日
・3P差しこみ口の品質: 「固め・普通・ややゆるめ・ゆるゆる可・不可」 の 「普通」。
・接地線接続用の外出しネジ (アース端子): なし
・通電ランプ: あり、スイッチ自身が光る
・通電スイッチ: あり、ただし連動する口としない口と、非常に紛らわしい。
・ブレーカー: なし
・それ自体の貼付け用の磁石: あり
・それ自身は差しこみ 2P + 接地線(ネジ止め、割れワッシャ型) なので注意
・対価格評価: 良好
2011年7月26日
2つだけ常時通電ということで、解説にもあるようにモデム・電話機をつなげています。
残りの5つには充電器関係を付けて必要に応じて入り切り。

ただ抜き差しが堅い!
他にエレコム・ELPA使ってますが、あきらかに堅いと思います。

最近のトレンド(?)としては、ACアダプターには1個口or3個口延長コードをつけて、
それからタップにつなぐのが基本となってるので、
100円で0.5〜1.0mの延長コードを買ってきてつけています。
そうすれば隣同士じゃまにもならないし、抜き差しもそう難しくはなくなります。
ACアダプターやエネループなどの充電器の直付けは避けたほうがいいです。

あと1つ
全体スイッチタップのスイッチはこれみたいに、コードとは逆側にあったほうが使いやすい。
これはエレコム製品とは全く逆で、エレコムはほとんどコード側にある。
机の上などに縦にして使う時はどうしてもコードを奥側にまわすため、
エレコムだとスイッチが向う側になってしまう。非常に押しづらくなる。
もしかしたらもうひとつ買って今のと交換するかも。

もう1つ。
パッケージが普通のビニール袋だったので、返品ものかと思いました。
普通何らかの箱っぽいものに入ってますが、これはこれが基本みたいですね。^^
まあ、ごみになるのでこれで十分ですけどね。↑に説明もあるし。
2013年1月12日
バッファローコクヨサプライ BSTA26B10WH を購入したのですが
ある日、PCの電源をこれから取ったところまともに起動しません。
テスターであたったところ最大0.4Ωの抵抗が検出されました。
分解して金具を見てみると弾性がほとんどありません。
抜き差しするたびにゆるんできたと考えられます。

あわてて、丈夫そうなものを探しこの商品を購入しました。
とてもがっちりしていて抵抗もテスターの測定限界( 0.1Ω )以下です。
抜き差しが硬いのは当たり前です。( それだけ強く接触しているわけですから... )
こんなまともな商品を今後とも作り続けていただきたいと思います。
2012年2月12日
先日からいろんな家電の調子がよくないので調べていたら、謎メーカーの超安物の電源タップが原因でした。
ちょっとした振動でブレーカーがチャタって瞬停を起こしていたようです・・・・(がっくり)
こいつに換えてからは、問題が出なくなりました。
たかが電源タップといえども、まともな製品を使うべきですね。
ほかのレビューにもあるように、硬い!コンセントを挿すのも抜くのも硬いです。
でもまあ、硬いとわかって覚悟していれば、どうってことはありません。
2011年12月12日
主にpcの周辺機器もしくはネット機器を接続して使っています。
一つだけ空いていて、たまに遠赤外線の暖房器具を接続したりしています。
他の評価にコンセントを抜きにくいという評価がありましたが、
私はそれほど固いとは思いません。
背面の磁石もしっかりしていて、スチールのpcのdeskにぴったりくっついています。
2013年1月5日
簡易包装の多機能安価タップ。
使用用途があえばコスパは最強です。

マグネット付き、アースピン口付きの抜け止めですなので、PC他多数の配線が
混在するオフィスのヘビーユーズに最適。
不意の断線の心配がなくなります。

連動タップをマイナス点をして指摘するレビューがありますが、
このタップの「連動」とはタップの一括スイッチでオンオフされるかの意味です、
連動口にPCを繋いでオンオフしたところで他の口の電源供給に差し障りはありません。

欠点としては抜け止めのせいで差し込み引き抜き共固いため、頻繁に抜き差ししたり、
あらかじめタップを据え付けた上での閉所での差し込み作業が難しいこと。
差込口の間隔は一般タップと同じですので、抜け止めのためのひねり領域と合わせて
ACアダプタでの仕様にあまり向かない点です。

タップを複数使うオフィス、家庭の方は取り合えず1本買って試しに使ってみても損はしないでしょう。
2014年3月3日
まず最初にコストパフォーマンスが最高です。これは言えます。素晴らしいです。ホームセンターで買うより絶対に良いです。

オフィス向けですとアースとコンセントが一緒になった3ピンの方が便利ですが家庭なので普通のコンセントとアースが分かれているのが気が利いています。

次にコンセント数が7つあるのが良いです。同価格帯ですと5つや6つのものが多いからです。

最後に電源スイッチがついており、そのうち2つの口がスイッチと連動しないのが良いです。何かと便利です。

数個買ったので個体差があるのだと思いますが、残念な点があります。コンセントが硬すぎて本当に回りにくいものがあるということです。ですが、圧倒的なコスパなので★5つです。迷ったらこれを買うのが吉です。
VINEメンバー2012年11月16日
常時通電している口があるのが非常に便利です。
動作中の電源OFFが深刻な問題となる精密機器を接続する場合は安心です。

また、スイッチがコードの逆側にあるので、スイッチを手前(上)でコードを奥(下)といった運用ができ、
スイッチon/off時にコードが邪魔になりません。
他メーカーの全体(集中)スイッチ付タップはコード側にスイッチがあるものが多く、
利便性に配慮されたサンワサプライのタップは有利です。
スイッチが凹みの中にあるため、意図しない操作ミスを防いでくれる配慮も有難いです。

さらに裏面のマグネットが非常に強力で、デスクのスチールに張り付けた状態で、
手でタップを押さえなくてもプラグの抜き差しが可能なほどです。
この価格帯のタップなのに12500Vの雷サージ機能があるのも嬉しいです。

ただしロック機構は残念ながらあまり良い物ではありません。
確かに一度ロックすると抜けませんし、むしろプラグの形状によっては抜きにくいほどですが、
だからといってプラグが奥までしっかり差さるわけではなくグラグラするため、隙間ができます。
つまり隙間ができた状態でロックされてしまい、トラッキング事故の原因になり得ます。
この点はマイナス材料だと思います。
2014年2月13日
抜き差しはコツがいりますが、いつのまにか抜けてしまうというトラブルはなさそうです。
電線もたのもしい太さでリーズナブル!
差してない時にゴミが入りそうで怖いですがすべて差し込んで埋めていればOK!
自分的には満足な電源タップです!