2012年9月27日
パソコン関連に使おうと思って、端子が3つの抜け防止タップを探していました。
この商品は安いけど、作りはしっかりしていてリピートしたいくらいです。

あと、使ってはいないのですが裏にマグネットが仕込んであって、鉄製品にくっつきます。

昔なら、マグネットはフロッピーにとかブラウン管がとかあったけど、今はあって困ることは少ないですからね。

コンセントの間隔は、幅4cm位のACアダプター位なら延長ケーブルを使わなくても済みます。

タップの裏を見るとMADE IN CHINAとありますが、結構しっかりしています。125V15Aです。

タップから伸びている2mのコードは、電源線が1.8mm*2とアース線が0.75mm*1です。
電気工事士の経験からは、結構いい線を選んでいると思います。

最後にタップから伸びた線の先には、90度折れ曲がるコンセントとアース線が付いています。
安いのによく気配りがしてあると思います。まさか電源タップでこんなにレビューの文章を書くとは、われながら驚きです。
2014年1月1日
・3P差しこみ口の品質: 「固め・普通・ややゆるめ・ゆるゆる可・不可」 の 「普通」。
・接地線接続用の外出しネジ (アース端子): なし
・通電ランプ: あり、スイッチ自身が光る
・通電スイッチ: あり、ただし連動する口としない口と、非常に紛らわしい。
・ブレーカー: なし
・それ自体の貼付け用の磁石: あり
・それ自身は差しこみ 2P + 接地線(ネジ止め、割れワッシャ型) なので注意
・対価格評価: 良好
2014年2月26日
抜け防止のロック機能がついているタップを求めていました。
「抜き挿しが固い」「抜き挿しに難有り」等のレビューが多かったため、どれほどのものかと不安でしたが、実際に使用してみると全く問題ないです。(使用者女性)
普通のタップよりは若干固めに作られているようですが、その若干固めなのがよい。
挿して、ねじって、しっかりとロックされ弛みません。
そもそも簡単に抜き差しできてしまっては、この手の商品を選ぶ意味がないでしょう。

○マグネット付
スチール机、メタルラックなど、PC周りには金属製のものが多く、マグネットが思いのほか便利。
磁気も非常に強力で、全口コンセント挿した状態でもずり落ちません。

○シンプルでコンパクトなデザイン
7個口あるにもかかわらず、非常のスリムでコンパクト。
コードの長さ(2m)も、もたつかずに丁度いい。
また、ホワイトに見えながら実際はアイボリー色だったりする商品がある中、この商品は純白です。
ホワイトで統一している方にもおすすめ。

○一括スイッチの位置がよく考えられている
スイッチがコード側についているタップ(図A)が多い中、この商品はコードとは逆側(図B)についています。
図A.
[・・ ・・ ・・ ・・ ・・ スイッチ]━コード
図B.
[スイッチ ・・ ・・ ・・ ・・ ・・]━コード

大抵はコード部分を奥にして使うことが多く、スイッチの位置がAだとスイッチが見え辛く押し難い。
だけど、スイッチの位置がBだと、見え易く押し易い。
気付きにくいことですが、こういう配置のタップがあるのかと今回初めて知りました。

また、スイッチが凸ではなく凹(抉れた窪み)の中に配置されており、意図せずにうっかりスイッチに触ってしまう誤動作を防いでくれます。
指を凹部分に入れないとON/OFFできないため、ごちゃごちゃした場所で使用しても安心。
スイッチの位置といい配置といい、非常によく考えられています。

我が家では、全て節電(個別スイッチ付)タップで統一していましたが、用途によっては個別スイッチが不要な場合も。
常時通電(2口)+一括節電口(5口)という作りも面白いですね。
電話、スタンド等を常時通電へ、外付けHDDを5口へなど、用途によって使い分けできるのが便利です。
700円以上の価値を感じました。不満点がない必要十分な商品です。
2014年3月3日
まず最初にコストパフォーマンスが最高です。これは言えます。素晴らしいです。ホームセンターで買うより絶対に良いです。

オフィス向けですとアースとコンセントが一緒になった3ピンの方が便利ですが家庭なので普通のコンセントとアースが分かれているのが気が利いています。

次にコンセント数が7つあるのが良いです。同価格帯ですと5つや6つのものが多いからです。

最後に電源スイッチがついており、そのうち2つの口がスイッチと連動しないのが良いです。何かと便利です。

数個買ったので個体差があるのだと思いますが、残念な点があります。コンセントが硬すぎて本当に回りにくいものがあるということです。ですが、圧倒的なコスパなので★5つです。迷ったらこれを買うのが吉です。
2013年3月28日
増え続ける電化製品に比例して増えるコンセントのために

最近は、昔に比べて、コンセントを使う機器が増えてきましたよね。
スマホの充電器、タブレットの充電器、外付けHDD、USBハブのACアダプターなどなど。
ですが、部屋についてるコンセントの数は昔のままってご家庭も多いのではないでしょうか。
そうなると、コンセントが足りなくなってきますよね。

ですが、そういう場合は、こういうタップを使えばいいのです。
ただし、容量オーバーにご注意を。

コンセントに書いてあるW数を、紙に書き出してみてください。

それを全部足してください。

1500に満たなければOKですが、超えてしまうと危険です。

ですが、スマホやタブレットの充電器など、10W程度のものであれば、100個以上でも余裕ですよね。

なので、合計容量には気をつ掛けましょう。

あと、ACアダプタなどのコンセントが大きいものは、こういうアダプターを使えばいいのです。

100均(セリア)にもあります。

私も使っています。

VINEメンバー2014年7月8日
1年前にこちらを購入、最近追加でもう一つ購入した所です。使いどころが明確に限定されるならば、
これ程コストパフォーマンスの高い商品は無いと思います。
7個口で600円台は、有名メーカーではなかなか見当たらないのではないでしょうか。
ポイントはたった1つ、コンセント・アダプタの抜き差しを頻繁に必要とする用途か否かです。
皆さんがレビューされている様に、抜き差しに力を必要とする構造で、場合によってはタップかコンセントにダメージを与えるのではないかと思える程です。
頻繁に抜き差しを行う用途ではお勧め出来ませんが、コンセントを基本指しっぱなし という使い方なら、
逆に外れる心配も少なく安全だと思われます。
デスク下のフレームにタップ裏の磁石で貼り付けているのですが、かなり磁石が小さく接着力が弱め。
多少の負荷ですぐにズレてしまいます。その点以外は満足です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバーベスト1000レビュアー2014年2月21日
落雷対策としてサージがついており、電源スイッチもついています。スイッチの位置はタップの先端部なので、間違えて切ってしまうことはあまりないと思います。先端部の2つのコンセントはスイッチ非連動。7つ口のタップでサージ、スイッチ付きとしてはほぼ最安値に近い商品だと思います。

使ってみると、他の方が書かれているとおり、コンセントが異常に硬くて、力のない女性だと電源の抜き差しを躊躇するレベルです。斜めにさす時が大変で、固定のためにひねるのも大変でしょう。従って、固定機器に対して使うのが一番良いと思います。頻繁に抜き差しする機器については延長コードなどを介してつないだほうが良いと思います。
また、通電時にスイッチに点灯されるパイロットランプはそれなりに明るいので、寝床に置くと気になる可能性があります。

色々書きましたが、値段も安く作りがしっかりしていますので、固定してあまり抜き差ししない使い方であれば星5つです。お薦めします。
2013年3月22日
タコ足にはしたくないものの、最近のPC周りはどうしても電気機器が多いため、この様な製品に頼らざるを得ないのが現状。
ACアダプタなどを使う場合に場所をとられて使えなくなるケースもあるだろうと考え、6個口よりは7個口の方がいいだろうというわけで、こちらの商品を選択。
商品自体はこの様なものだろうというのが正直な感想だが、他の方も仰られているように、差込が固いというか渋いのが難点かと。
PC周りなのであまり抜き差しをする事がないので、そんなに不具合に感じる事もないですが、それにしても固いなあと思ってしまいます。
また本体のコードはしっかりしているといえばそれまでですが、かなりコードが固いためにモールに納める際にも結構手間が掛かりました。
2016年3月17日
Amazon本家に発注したが、
パッケージのない簡易梱包品だからか、
少し汚れと傷がある商品が届いた。

値段の割にしっかり作られているが
プラグを差し込むのが堅すぎる。
挿し込むプラグが壊れそう。
堅すぎるので回してロックをかける必要がない。

頻繁に抜き差しするものは挿さない方が良い。
別の延長コードをこのタップに取り付けて、
その先で抜き差しした方が良い。

マグネットの強さと、常時通電するプラグが2個あるのは評価できる。
いずれにせよ、家庭用ではなくオフィス向き。

Amazonで傷ものが届いたのは初めてなので、
後味の悪い買い物になった。
パッケージがある商品の購入をオススメする。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
エネループなどの単3用の充電器を4連にして使ってます。
幅広の充電器は厳しいかもしれませんが、
普通サイズの充電器なら1個置きにして差すと刺せます。
スイッチも押されにくい場所に有るので良いです。
ロック機構があるので充電器も抜けにくいのも良いです。