2007年7月9日
前作も持っていますが、やはりこちらの方がモードも増えて面白いです。

・アーケードモード
前作に比べて難しくなっている印象を受けました。
初め挑戦したら途中で倒されてびっくりしたりとか。
こっちで慣れてくると、前作が凄い簡単に感じるようになりました。

・plusモード
一番深みがあって面白かったモードはやはりこれ。
好感度で戦局が変化したり、キャラ絵が変化したりと楽しかったです。
ミッションによっては変に難易度が高くて苦戦もしましたが、根気があればいつかクリアできるレベルです。
無理矢理にでも好感度を上げる事でミッションレベルを下げる事が可能なものもありますし。
(敵対ミッションでも、キャラを倒さなければ好感度が微小ですが上がりますので)
努力と慣れで乗り越えていけばいつかコンプできると思います。私は凄い時間かかりましたが;;
最後の方はアスカ帝国を築いている気分でしたが(シンが真ん中で太陽みたいに輝いてるし)
ちなみにコンプ後も今までのミッションを遊べるし、レベルも50いってないキャラは上げられるので楽しんでます。
レベルMAXで、これまで難しいと感じたミッションに再チャレンジするのも面白いです。

・チャレンジモード
面白いんですが、エース決定戦が難しく感じます。
いきなり最高コスト機体に囲まれて集中砲火を浴びるとさすがに恐ろしいですが、いつかクリアしたい所です。

・ギャラリー
キャラクター・ムービー・アートワークはいいとして、
サウンドがplusをコンプしないと、ほとんど出てこないのが途中まで辛かったですね。
逆を言うと、plusコンプすれば全部出てくると言ってもいいくらいですが。

・対戦モード
こちらは前作とほとんど同じ、かな?

普段あまりゲームやり込んでない初心者意見なので、あまり役に立ちそうにないですが、1プレイ者としての感想です。
2006年12月13日
深いゲーム事情にはかなり疎い私ですが、純粋に楽しめました。

前作の機体、キャラ、ステージも使えるというのはとても大きいと思います。

アーケードだけではなく新しい要素も加わり、よりやり込み度がUPしたと感じます。

PLUSモードは賛否両論ですが私は好きですね。

シンのレベルが上がりづらいのは多少の難点ですが主人公として一番、プレイヤーが使うと思われているキャラなので丁度良いかと。自身の腕でカバーすればなんの問題もありません。

そんなに簡単にレベルが上がっても達成感には浸れない気がします。ただ他のキャラのレベルが上がりまくるので浮いた感じがしますwSEED系が好きで、アクションが苦手じゃないという人にはオススメです。
2007年4月1日
待ちに待ったVSシリーズ最新作

タイトルバックがデステニーが飾っており、「シン…良かったな…」と涙が零れそうだった。

前作のかなり寂しいボリュームに比べ、今回は力の入ったPLUSモードをはじめ、チャレンジモード、ギャラリーモードなど盛りだくさん。

機体の数も飛躍的に増え、ゲームとして、楽しみの幅が広がった。

原作を追体験できるPLUSモードはシン目線と言う事で賛否あるが、

原作であれだけキラ、アスラン、ラクスらに足蹴にされたのだ…許してあげてくれ。

PLUSモードでは一貫して主人公であるシン。

スタッフのシンに対する愛に拍手を送りたい
2006年12月13日
前作友達とハマったので発売日に買いました!
モードも増えてるし、前よりは断然楽しめてます。基本的な操作は変わらないし、キャラが増えてる分組み合わせを色々試してみたりして飽きないで遊べてます。あまり記憶にないような人もでてますけど
ただ一人用のはできれば協力プレイもできるようにしてほしかったな〜と思います。一人しか出れないミッションもありますけど、私が下手すぎるのか苦戦をしいられてしまい……ある程度進めないと次が出ないから、繰り返し何度も挑戦しなきゃいけないっていうの、大変で。でもまだアーケードもそんなにやってないし、まだまだ色々楽しみがあるのでしばらくはハマりそうです。前作やってガッカリだった人も今回は楽しめると思いますよ〜
2006年12月12日
レビューを読んでいるとこのゲームに対する評価が低くすぎる様に感じる。
前作の連ザは確かに物足りなかったがあれはアーケードシミュレーターとしての意味合いが強い。
ゼータ以前との違いも指摘されるがSEEDはやはりスピード感がある方が良い。
プラスモードは確かに難しい。視点もシンのみ(進めていけばシンを外す事が可能)だが、ファミコン時代のゲームはどれも辛口だったし純粋にゲームその物に熱くなっていたはずだ。
自分はこのゲーム息子と二人でSEEDごっこをして楽しんでいる。
純粋にSEEDのMSをアニメの様に飛ばせ、また闘える。さすがカプコンと言いたい。
2006年12月10日
前作から大幅ボリュームUP。新機体はもちろん前作の機体も全て使えます。

その数およそ90。コンパチ機体も結構ありますが、それらを差し引いてもかなりの数になります。

家庭用オリジナルのPLUSモードは、原作の敵を味方にしたり、その逆ができたりするのが売りにされてますが、最初はアニメの一通りストーリーに沿った流れに進めることになります。

その割には、話の順番が前後したりと気になるな部分もありますが、アニメと同じ台詞が多数用意されており、アスラン撃墜ミッションなどは全く同じやりとりが楽しめます。

更にBGMも原作同様のものが使われてるので、気分を盛り上げてくれます。

ミッションは難しいものが多いですが、原作ファンなら是非PLUSモードをプレイして欲しいです。

また、アーケードモードでは9つのルートが選択可能で、初心者から上級者まで楽しめる作りになってます。

中盤以降初心者には厳しくなってきますが、オプションで難易度を下げたり、ブースト&覚醒∞にすることで大分難易度を下げれます。

ゲームに慣れてる人でも、ブースト&スピード覚醒∞で飛び回ると非常に爽快なのでオススメです。

いいところばかり挙げましたが、個人的にネット対戦に対応してないこと、デスティニーが分身しないところが不満です。

ネットは無理でもシステムリンクには対応して欲しかった。画面分割の同時プレイはアーケードに慣れた身には辛いです。

単純にアクションゲームとしても面白いのですが、やはりアニメを見ていた方が楽しめると思うので、見たことない方は一度見てからプレイすることを薦めます。
2008年3月18日
機動戦士ガンダムSEED DESTINYの2vs2を基軸とした3D対戦アクション。
私は原作を見ていないし、アーケード版も未プレイなので
単純に一本のアクションゲームとしてのレビューになる。

PS2の「ガンダム戦記」やPSPの「ガンダムバトル」シリーズに近い地上戦闘スタイル。
機体が全般にかなり高機動なのでスピード感のある対戦が楽しめる。
それに加えて、武装が多彩で弾速が全般に遅めになっていることから回避のウェイトが高く
かなり戦略的に計算された動きをすることが要求される。
また2vs2のバトルシステムもかなり斬新で、連携が非常に重要になっていおり、
連携の取れた2体を相手にはよほどの性能差か技術差が無い限り、1体では敵わない。
これ以上ないほどの共闘感を感じられる仕上がりになっている。
PS2版から追加になったというPLUAモードのボリュームもなかなかのもので、
機体数も非常に多いので飽きが来るのも遅いだろう。

ただPLUSモード、アーケードモード通して少々理不尽ではないかと思う部分も少なからずあった。
複数を相手にできるアクションがほとんど無いのに、1vs3になるステージなどがその代表。
またCOMが背後に目でも付いているかのように、背後からの攻撃を避けるのも納得がいかない。
難易度を調整するなら、敵のAIを純粋に強化するか、ステータスを弄れば良かったのではないか。
覚醒が3類型あるのに、スピードが圧倒的なためほぼ一択になってしまっているのも問題。

全体を通してみれば、3Dアクションとしてはかなり秀逸な部類に入る。原作を知らなくてもお勧め。
2006年12月10日
新規に追加されたPLUSモードですが、難易度調整ができないせいで非常に難しいです。
油断するとババ一尉などという、本編のどこに出てきたのかサッパリ記憶に無いようなキャラにすら墜とされます。
終盤は原作通りデュランダル率いるザフト軍VSキラやラクス達オーブ軍団との全面対決に突入する訳なのですが…。
プレイヤーはザフト所属の主人公であるシン・アスカの視点でプレイしている為、名前つきキャラが嫌に強い+こちらの戦力は基本的に少人数なのに数や高性能機で圧殺しに掛かってくるオーブの皆さんにはかなりイライラさせられました(強制戦闘の場では敵側の信頼度を上げてもあまり関係ないみたいですし…。)

原作では正義側のように扱われていたオーブですが、視点を変えるとこんなものかと。
もしかすると、これは本編の展開に良い印象を持っていないカプコン制作スタッフの方々のささやかな抵抗なのではないかとゲスの勘繰りをしてしまいそうです(^_^;)

ゲームシステム自体の出来は奇跡的な高レベルでまとまっているので、アクション好きな方、シンと一緒にオーブにイライラしたい方(笑)、連ザ2をいかがでしょうか?
2006年12月2日
先日このサイトにて予約しました。今から発売がとても楽しみです。家庭用ハードに移植された歴代のvsシリーズはひと通りプレイしてきましたが、公式HP等を見る限りは、今作も期待を裏切らない出来栄えになるのではないでしょうか!?我が家は主に私と4歳の子供が対戦プレイしますが、若干手を抜いてあげれば小さい子供とも一緒に遊べるのがとてもいいと思います。また、何と言ってもシンプルな操作性の割には、原作に登場する数々のMSを自在に動かせるのがいいでしょう。ガンダムSEED等の原作をあまりご存じなくても、また、初めてvsシリーズを購入される方にも、単にアクションゲームとして購入しても十分楽しめる出来かと思います。ちなみに、過去に発売されたガンダム戦記や最近PS3で発売されたターゲット・イン・サイト等MSの動きが遅い系のゲームを好む方は、やめた方がいいかもしれません。このゲームは、「ガンダム」の名を冠してはいますが、それ以前にひとつの「アクションゲーム」として十分通用する程のゲームですので、アクションに関してはスピード感があり、プレイヤーの操作とMSの動きのラグが少なく、操作に対するストレスはほぼないからです。個人的見解ですが、この冬NO1のタイトルではないでしょうか?
VINEメンバー2006年12月17日
まず言わせてください。
前作はあまりにお粗末でした。
単なるアーケードの移植作でPS2独自の内容は皆無。でも価格は7000円台
ユーザーをコケにしているとしか思えないものでしたが
今作で元が取れます。前作でガッカリした方もきっと満足できます。

今作ですが

・CPUが強いです。戦い方がより人間らしくなってきました。サイドステップしてればなんとかなるバランスではありません。やり応えあります。
・地味な改良点としては配色の問題がクリアーされてます。テクスチャーによってはもぉ絶望的に色が潰れてしまった前作ですが、今作はどのステージも遠くまで視認性が上がっています。
・戦闘のバランスも、ピョコピョコ飛び回るばかりでどのMSを選んでも戦い方が画一的になりがちがった前作とは違い、今作はバリエーション豊富です。特にドムの動きやCPUの戦い方には驚かされました。
・MSの数も豊富、コレクション要素も充実しておりクリアーしても何度でも長く遊べます
・動きそのものも改良されているようです。早い展開でもモーションが滑らかですね。1段階、質が上がっています。PS2でもここまでやれるのかと。

単純にPLUSモードが追加されてMSの数が増えただけでなく
システム全体が地味にグレードアップしているので
是非プレイしてそれを確かめてください。

追記1:原作に沿ったMovieが結構入っててクォリティーも高いです。声優も喋りまくりで感情移入できますね。
追記2:マニュアル冒頭にちっちゃい字で書かれてますが起動時の操作でプログレッシブ出力するか否か選択できます。
追記3:空中戦で、結構無理な姿勢から射撃して、あー、これ当たらんだろうなと思うものもちゃんと当たったりします。操作性はそのままで思うような結果が得られるのはいいですね。