2017年2月19日
スペック等は素人なので良く解らないが、買いたいと思って
やっと買ったレンズである。  ピント合わせのスピードの速さ、
シャープさ、ボケの良さ。 素人なりに買って良かったと思っている。
重さも苦にならない。 F:2.8を買おうかと思ったが、価格の高さと重さで
F:4にしたが、正解のようであった。
素人なのであまり内容がないのは勘弁してください。
2013年3月25日
開放からシャープでピント合わせも素早く非常に満足するレンズです。重さも手ごろで手持ちで長時間使用しても大丈夫でした。
2013年5月29日
5DⅡに70-200F2.8で持ち運びに閉口してあまり出番がなかったのですがこのzoomは軽くてF4でもISのおかげで十分slowシャッターが使えますので便利です。F2.8は小生には手持ちが苦痛で三脚使用時に限定されましたが、今後はもっと出番が多いでしょう。
2013年5月27日
メイン6Dに17-40F4Lか24-70F4Lをサブ60Dに70-200F4Lを付けて2台体制で、持ち歩いております。さすがに白レンズ画質はサイコ―です。昼間で明るいとAPS-Cも古サイズも画質はあんまり変わらないかな~。(僕の目はふしあなですが。)ちょっと暗くなると60Dでは役不足ですね~。出てくる絵が別物になります。合焦時はチョット騒がしいですが、AFは素早いですし、ISも強力で1/20秒くらいまでならしっかりとブレも止まります。丸ボケもいい感じで出ますし、とてもいいレンズです。胴が伸びないのもいいです。
同価格帯の70-300㎜と悩みどころでしたが、結局古サイズだと400㎜がほしくなると思いこれにしました。
100-400㎜のリニューアルが近いらしいので、せっせとこずかい貯めながら、レンズ沼をさまよっております。
2013年3月7日
重量もそれほど気にならず 手持ち撮影が容易。値段も安く購入できたので満足していまず。
2010年3月14日
このレンズの評価は既に言い尽くされていると思いますが、使用してみると改めて良さが実感できます。以前に使用していたEF70-300 F4-5.6 IS USMと比較すると、色乗りが良い、AFが早い、暗い条件ではAFが迷う事もありますが室内外を問わず明るささえあればAFは早いです。また描写に関しては多くの方の評価がありますが同じ対象を撮影しても雰囲気が違います。空気を切り取れるというか背景のボケ具合などF4の解放〜1段位絞った描写は何とも言えません。APS-Cセンサーでは少し焦点距離が長くなりますが、その分を足で距離を稼げればとても良い画像を手にできると思います。「多少無理しても買って良かった」の代表ですね。使いこんで行くと撮影枚数にもよりますがバッテリーを買い足すかバッテリーグリップを装着した方が良い場面があるかも知れません。自分はせっかくコンパクトなレンズなのでバッテリーを買い足しました。またF2.8と比較すると意外なほどコンパクトで軽いのでバッグの中でもスペースを取らず、長時間振り回しても疲れが少ない事とISの効きが非常に良い事と合わせて失敗を確実に減らしてくれます。
2017年4月3日
子供の保育所行事などで、望遠レンズが必要になってきたので、評価の良い本品を思い切って購入。だいぶ古いEOS40Dで使用していますが、レンズでここまで写りが変わることに驚きました。これまで使用していたキットレンズのEF-S17-85とは雲泥の差です。最新のカメラには劣ると思いますが、古いカメラでもここまで写ることに驚きました。
2012年5月28日
軽くて最高f2.8を常用していたけどf4初めて使ってISO感度を自由に使える今、結婚式、舞台、ピアノ、ジャズダンス、ポートレート等すべてに使いやすい
是非お勧め
2013年7月2日
6D、7Dで使用しています。
6Dだと少しだけレンズヘビーな感じ、7Dだとちょうど良いので5Dでもベストではないでしょうか。

もちろんキヤノンのF2.8という上位機種や、他社の高い商品に比べれば、光学的に優れているとは言い切れません。
でも、このレベルになるとちょっとでもブレを少なくするとか、ピントを正確に合わせることの方が大事ではないでしょうか。

フルサイズ対応でこの軽さのため、持ち歩く気になります。
また明るさ、フォーカス性能にも満足しています。
たまにクセを感じるボケ味も、私の撮る風景、花、ペットの写真では面白さがあり、好きです。
開放でもあまり不満はありませんが、F5.6まで絞れば、合焦部分は充分にシャープです。

欲をいうと、三脚座は標準でつけてほしかった。それと常用できる小さめのフードがほしかった。
たまたま三脚座は400mm F5.6用と同じなのがわかり、ひとつで済ませています。
フードは、遮光性が悪くても他社製を使用しています。
2011年8月28日
これまで何度かEF70-20F4L ISの購入を検討しましたが、その都度他の製品を選択していました。
今回、購入して一番感じたことは、なぜ今まで買わなかったかという後悔です。

F4.0の開放からシャープな解像度と素直な色再現、的確なAF、軽量・コンパクトでハンドリングのしやすさ、テレコン使用(kenko デジタルテレプラスPRO300 1.4X)でもほとんど画質劣化を感じさせない…
ほとんど文句のつけようのない性能・機能です。

ほんの少し注文をつけるなら、70mmの広角側での樽型歪みが気になることですが、これはRAW現像ソフトLightroomできれいに消えます。

望遠ズームレンズをどの機種にするか、お迷いの方(残念ながらキヤノンユーザー限定ですが)にアドバイスです。迷わず、この機種をお選びなさい。決して後悔することはないでしょう。