Nikon 双眼鏡 スポーツスターEX 8×25D ダハプリズム式 8倍25口径 SPEX8X
スタイル名: 8倍|変更

2016年11月22日
1年に何十回もプロ野球観戦に行くファンなんですが、
何回も行っていると入場料だけでも馬鹿にならずどうしても安い席になるとグランドから遠く見にくいので
双眼鏡を買おうと探して色々と他の人のレビューなど見ながら検討してこちらを購入しました。
スポーツスターという名のスポーツ観戦向けの商品である事とNikonというメーカー品の信頼で購入を決定しました。
使用してみて野球観戦には非常に役立っています。
倍率はあまり大きくはないのですが、野球観戦にはこの程度の倍率で必要十分でした。
またコンサートなどにも持って行った事もありますが、コンサートなどでも十分満足いく使用感でした。
私の経験からスポーツ・コンサートなどには向いている双眼鏡だと思います。
2015年7月19日
付属のケースに入れて保管していたら、ボディ部分がベトベトになっており、触るとボロボロ剥がれてきました。こういう材質を使用することに甚だ疑問を感じます。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月2日
いろいろなレビュー見て買いました。
会議場で老眼なので見えないことに関し使用しています。
問題は眼鏡をかけては見れないことですが、字が大きくなるので問題はないようです
2013年5月30日
鳥見に使っています。
8倍も持っていますが、10倍との違いはあまり感じられませんでした。
軽いし、小さくて邪魔にならないです。防水だし、不満なしです。
2014年11月7日
購入して二年足らずで、ウレタン部分がベトベト状態に…。幾度除去してもベトベト状態を繰り返すばかりで廃棄処分してしまいました。世界のNikonでも信用できません。結局高い買い物でした。
2015年12月13日
持っていた双眼鏡は全く見えずでしたので 楽しみなコンサート前に 買い替えました。
今回は 色々調べて スペックはもちろん 重さや価格やレビューを踏まえ この商品にしました。
私は コンタクトレンズ使用していて 若い頃はコンタクトレンズだけでも 見えてましたが、ドライアイなので 若い頃よりクッキリしなくなりました。
使って見て 他の方も書いていた 蓋は
失くさないように 先にしまうと意識すれば大丈夫です。
東京ドームと代々木第一体育館で使用しました。 メインステージの時は双眼鏡なしや画面で見て、少し近くに来た時など自分が見たいなというときに使うスタイルなので 問題ないです。
割り切りは必要ですので(笑)
買って良かったです。
2009年3月21日
覗いたときの明るさが他の同価格帯の商品よりも優れていたのでこれを購入しました。
2015年3月26日
古いNikon 10x25所有。夫婦で使用する為にもう一台と言う事で購入。 30年前の古い方と比べ双眼鏡ではそれほどの進歩はないのね。回転式の目当ですが直ぐに戻ってしまうので、使う度にいちいち回すのは面倒。野鳥を直ぐに見たい時などには固定式の方がいい。
本体の機能ではありませんが、付属のストラップはしっかりしたもので長時間首に掛けて、見たり下げたりを繰り返して使用する方には良いでしょうが、私の使い方では短過ぎます、豪華過ぎ。 同じnikonのコンパクトな細いネックストラップに交換しました。折りたたんでポケットに入れてもストラップががさばらなくて良いですよ。
2015年7月14日
良い点
視野角が広い為とても見やすい!
ピントの調整もしやすい!
旅行に持っていく、かばんの中に入れておいてチョッと見てみる・といった使い方がおススメ
悪い点
他の方々のレビューにもありますが、接眼レンズ側の可動部分が「カチッと」決まらず毎回動いてしまう
接眼レンズのキャップが「ポロっと」外れてしまうため失くしてしまう

私は仕方がないのでキャップに小さな穴をあけて釣り糸を通し、ストラップに絡めてアクセサリー製作用のカシメで止めました
ニコン製ならばキャップの紛失防止対策も有ってしかるべきとおもいます。

双眼鏡の性能が良いだけに付属品の扱いが雑に感じて勿体ない気がします。
2009年7月26日
 某お買い物雑誌でコストパフォーマンス一位にもなったことがあるニコン製、軽量防水型双眼鏡の普及版シリーズ。8倍と10倍があります。折りたたんだときの携帯性は乾電池を使うデジカメと同程度です。写真の通りスタイリッシュで、目へのフィット感、手に持った高級感もなかなかのものです。

一般論ですが、競馬やモータースポーツなど動きの激しいスポーツ観戦には8倍が良いとされているようです。10倍は視野がやや狭いため追うのが難しく酔いやすい面もあります。多少の慣れが必要です。
 一方であまり動きのないものを見る分には10倍は十分すぎるほどの性能で、観光でちょっと遠くを見たりするときには細部までしっかりとらえることができます。具体的には200m先の車のナンバープレートが、数字部分は読み取れるくらいです。

双方メリットがあるので倍率の数字ではなく、用途で選んでみてはいかがでしょうか。