スタイル名: 10倍|変更

2010年4月6日
使用しはじめ2ヶ月たちました。
主な目的は鳥などネイチャーとサッカー観戦です。

購入前、ビクセン、オリンパス、など有名メーカーのものと比較し、店頭でのぞいてみたりしました。
スペック表からわかるようにこの双眼鏡は10倍にもかかわらず実視界が6.5度あります(他はだいたい6度くらい)。
これは同じ倍率でも、他の同倍率の双眼鏡よりひと周り外側まで見ることが出来る、ということを意味します。
これはスポーツ観戦や、鳥のように動くものを見るときには非常にありがたいスペックです。

携帯性は、25mmという対物レンズの口径でそれほど持ち歩きには苦になりません。使いやすいケースも付属しており、
私はデイパックに入れっぱなしになっております。

倍率に関しては、何を見るかによって様々ですが、たとえばサッカーのハーフウェイライン際観客席から、
ゴール前でのプレーで誰が得点したかをみることができる倍率が10倍で、8倍では少しきついかもしれません。
ただ、しっかり保持できないお子さんには、10倍ではブレて反って見にくいでしょう。

このクラスの双眼鏡のいい点は、視度補正にあると思います。安物は使うたびに動いてしまう反面、これは適度なトルクがあるので、
一度あわせればそうそう動くこともなく、あとはピント合わせのみでOK、使い勝手が非常によいです。

レンズは、値段の割に色収差(縁が虹色になること)が少なく、見えもなかなか良いです。
双眼鏡はいったん買えば長く使うものですので、妥協はしたくないのですが、これは値段の割に性能が良く、買って良かったです。
2015年7月19日
付属のケースに入れて保管していたら、ボディ部分がベトベトになっており、触るとボロボロ剥がれてきました。こういう材質を使用することに甚だ疑問を感じます。
2014年4月23日
購入後2年でウレタン部分が変質してベトベトです。
いくら滑り止めや手の感触を高めるためでも、ベトベトになったら使い物にならない。
2014年11月7日
購入して二年足らずで、ウレタン部分がベトベト状態に…。幾度除去してもベトベト状態を繰り返すばかりで廃棄処分してしまいました。世界のNikonでも信用できません。
2012年5月17日
購入後2年半で素材劣化が起こり持つところがベタベタしてきました。綺麗に見えるし申し分ない商品なのですが早すぎます。双眼鏡の中では高価な商品ではありませんが私自身は、長く使用しようと思い奮発して購入したつもりなのでとても悲しいです…。
2009年7月22日
先日のアリーナでのコンサート時に使うために購入しました。
今回の購入のポイントとして、
携帯性、視認性(倍率&明るさ)、価格などをいろいろな機種と比較して、これに決めました!!
実際、使用してみてこの価格帯の中では、一番よい物だと感じました。
広角で比較的明るく観えるので、野外だけでなく屋内の少し暗い場所でも鮮明に観賞できました♪
この機種の10倍の物とも悩みましたが、8倍程度がやはり手ぶれも少なく明るく見やすいと感じました。
購入を考えている方は、この機種を選んで後悔することはないと思います♪
星一つ少ない点は、接眼保護キャップが付いているのですが、これがよく外れやすいので紛失には気を付けてください。私はすぐに一つ失くしました(T_T)
2009年7月26日
 某お買い物雑誌でコストパフォーマンス一位にもなったことがあるニコン製、軽量防水型双眼鏡の普及版シリーズ。8倍と10倍があります。折りたたんだときの携帯性は乾電池を使うデジカメと同程度です。写真の通りスタイリッシュで、目へのフィット感、手に持った高級感もなかなかのものです。

一般論ですが、競馬やモータースポーツなど動きの激しいスポーツ観戦には8倍が良いとされているようです。10倍は視野がやや狭いため追うのが難しく酔いやすい面もあります。多少の慣れが必要です。
 一方であまり動きのないものを見る分には10倍は十分すぎるほどの性能で、観光でちょっと遠くを見たりするときには細部までしっかりとらえることができます。具体的には200m先の車のナンバープレートが、数字部分は読み取れるくらいです。

双方メリットがあるので倍率の数字ではなく、用途で選んでみてはいかがでしょうか。
2007年6月20日
モータースポーツ観戦用に購入しました。

他社の同等品と比較しても非常に視界が広いので動きのある物体を観るのにより適していると思います。

フォーカスリングの動きが若干渋いので星ひとつ減点しましたが解像度や色ずれなどといった点は同一価格帯の中でも平均以上だと思います。
2015年1月9日
軽くて使いやすく気に入っていたのですが、1年もしない内に左側のヒンジ部だけが緩くなって節度がなくなりました。又、接眼部の高さを調整する部分が片側だけ勝手に回ってしまい使うときはいつも左右調整状態がアンバランスになっており面倒くさい商品です。最近話題のメイドインジャパンでは無い様に思われます。ストラップに宣伝コストをかけるよりこの2点をどうにかすべきです。
2014年12月24日
以前、東京国際フォーラムのコンサートでは、ステージから遠い席だったことから、歌手の表情が全く分からず苦い経験をしたので今回初めて購入しました。武道館ライブも今回確保できた席が、2階の最終列でしたので早速この双眼鏡を持参ました。肉眼では、ステージ上の歌手が2センチ位の大きさにしか見えない為、顔の表情は全く判りません。しかしこの双眼鏡で覗くと、全身が15センチ位の大きさに見え、歌手の顔の表情も1階のアリーナ席で見ているような感じで間近に見ることできて、大変満足しています。この双眼鏡で覗いた見た目の感じは、ステージ上の歌手の周辺3〜5メートル位の範囲を見る事ができました。なので歌手の近くにいるギターやキーボード演奏者の手元のプレイもよく見る事ができて満足しています。ステージはライトがよくあたっている所、暗いところ共に覗いて見える物体はシャープに見えました。良い買い物ができたと思っています。