2013年2月14日
この測定用マイクを購入検討している方はデジタルグライコを所有しているか、これから購入検討という方が殆んどだと思います。特に、同じメーカーのDEQ2496を所有もしくは検討している方かと思います。まず、ケーブルは付属しておりませんので、XLRタイプ(キャノンタイプ)のマイクケーブルが必要です。使用する環境にもよりますが、最低3〜5m位は必要かと思います。それと、個人的な検討事項としては、安物でいいのでマイク・スタンドがあると測定には良いです。アダプターはマイク購入時に付属しております。
マイク自体の性能としては、特別問題を感じた事はありません。
まとめとして、これから購入をしようとしている方へのお薦めは「DEQ2496」+「ECM8000」+「マイクケーブル(XLR、長め)」+「マイクスタンド(安物でOK)」以上4点です。
2012年12月16日
測定用には、非常に安く、それなりに使えているので、問題なさそうです。
2016年10月29日
リスニングルームの周波数特性などを測定するソフトMySpeakerの入力用として購入した。測定用としてもっと高価なマイクロフォンもあるが、アマチュア用にはこれで十分なのではないか。コンデンサーマイクなのでファンタム電源が必要なのが面倒だが、TASCAM DR-100 MkIIやEDIROL UA-4FXにはファンタム電源供給機能があるのでそれらを使っている。
2013年12月12日
そのままでもコスパ高いですが、改造情報も多く、弄り甲斐もあるマイクです。
2014年9月16日
とても安いです。測定用としてはこんな安く買えるとは思っていませんでした。質感も良く、ケースもついているのでとても便利です。私はリスニングルームのデジタル音場補正の測定に使いました。