サイズ: 5kgタイプ|変更

2011年1月22日
省スペースで10kg以上の収納力をもつ
米びつを探していました。
ボタンを押すと自動計量するタイプにも惹かれましたが、
0.7合や1.5合など微妙な計量をすることが多いため、
敢えてシンプルなタイプを選びました。

【良い点】
・びっくりするくらい安価です
・意外と剛性が高く、米を入れたままでも安心して移動できます
・構造が簡単で分解/水洗いしやすい
・蓋の半分をストッパーで完全に固定し、
 残りの半分を開閉する構造で使いやすくストレスを感じない
・残ったお米を隔離するポケットのお陰で
 早め早めのお米購入が可能です
・計量マスの一部が平らになっていて最後のお米まで掬い易い
・心配していたムシについてもニンニクか唐辛子を不織布の袋に入れて
 放り込んでおけば全く発生していません

【残念な点】
ありません

【総合】
米びつにここまで感心させられるとは思っていませんでした。
ものづくりはこうありたいものです。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月28日
玄米を10Kg単位で購入して自宅で精米して、おコメを炊いています。

玄米を本体に、精米後近日中に食べる分の白米を、スライドボックス(4合入ります)に保管しています。

本来の使用目的と違いますが、一つの容器で玄米と精米後の白米を一緒に保管出来て非常に便利です。
2010年5月23日
値段相応です。5kg 程度なので独り暮らし向きですかね。

扱いが手軽です。お米がとりだしやすくなります。

密閉度が必要なのかわかりませんが、個人的にはすきまが
あまりない方がいいなと思っていたので、そういう意味で
は密閉度があまりありません。そのくらいかな。
2013年7月17日
フタの部分がスッポリ入る食品保存用袋でスッポリ覆ってから、本体にフタを取り付けるようにしました。
これで虫が入り込むことはありませんし、フタの開け閉めの機能性も損ないません。

その他、米びつとしての機能性で気になるのは、透明で光が入る仕様ですね。
米の量は見やすいですが、米は光で傷みます。
それで、ダンボールの箱に入れて光を遮断しています。
ダンボール箱に入れたままで、米の計量・取り出しができるだけの機能性が備わっていますので問題ありません。
少し工夫が要りますが、便利に使わせてもらっています。
2007年11月12日
ボタンで1合と2合が自動的に出せるタイプの米びつを使っていたのですが、仕組みが入り組んでいるために掃除する際に手を怪我するなどしていましたので、こちらを購入しました。
お米を入れる部分と蓋という簡単な構造ですので、手入れが実に簡単です。大きさも食品ストッカーの上に乗るくらいのもので圧迫感がなく、中身がほどよく透けていますのでお米の状態を目視するのに大変便利です。
蓋にパッキンがついていませんので、密閉度は少し低くなると思いますが、ストッパーがついていて蓋を固定していますので、軽くぶつかったくらいでは蓋は開きません。
扱いやすい、手軽で便利な米びつだと思います。
2009年8月20日
ホームセンターや有名スーパーの米びつもチェックしましたが結構高くて、この値段でこの質なら十分と思います。米びつって、高いんだな・・・って、見て回ったときの感想です。
桐の箱ならまだしも、本品と同じ材質でも数百円、千円の差があったので驚きました。
一番安くて、使いやすいのもよかったです。
残り少ないお米を、引出しに移せるのが実際もよかったです。
2013年5月1日
ちょっと見にくいかもしれませんが、計量カップの形に工夫があり、底のお米を残さずすくい出せるのは◎。
底にも傾斜が付いていて米を取りこぼさないようにしてあります。
「あれば良い」ぐらいにしか思っていなかった米びつもここまで工夫が出来るのだと感心しました。
2013年5月22日
清潔感のある色合い、材質も安っぽくなく、価格の折り合いもホームセンターを見て回った中では一番良かったです。
中でも、浅型スライドトレーが付いているので、古い米が混ざらす、虫よけ剤なども置いておけるし便利です。
ふたも全部外さなくて済み、計量カップもついてお得感があります。
よく考えられているなと感心です。
2015年5月3日
初めて米びつとやらを使いました。
いちいち袋から米を出すのは面倒だし、虫も入るかもしれませんからね。
ふたの部分はちょっと外れやすいです。
その他の不満点は特にないです。
軽量カップ付き、残った米を入れる引き出し付き、移動に便利なローラー付きです。

米びつとして十分な性能です。
米びつをこれ以上進化させるには、あとはもう電動で動かすくらいしかないんじゃないでしょーか?(笑)
2013年4月19日
中国製、韓国製などの米びつが多い中、
この製品は日本製で、とてもしっかりとした作りになっています。
日本製の製品は少ないので、買って良かったです。