2007年1月1日
大晦日に夫婦でハマってました。
紅白を見るより桃鉄。
年越しそばを食べながら桃鉄。
ってな感じで年越ししました。
妻は地理が好きなのでそういった面でも良かったのみたいです。
桃鉄をやるのは10年ぶりくらいですが、昔に比べてかなりカード、イベント、駅、物件が増えていてやりごたえ十分。
さらにはDSっぽいテイストのグラフィックなので家族や女性とやるのにもとっかかりやすいんじゃないかと思います。
暇があればドップリやってしまって欲しいオススメの一本です。
2006年12月5日
システム的には完成したものなので、毎年出るたびに、「同じなんでしょ」と思いつつ、ヤッパリ買ってしまうゲームの一つです。

今回は、いつもどおりの「すごろく」なのですが、テンポがよくなったり、なんと北海道が動くという演出。他にも新たにいける路線が出来たりしています。

毎年同じだからこその安心感。まるで「いつも住んでいる家」の味わいです。これからの季節にお勧め。

難点は、「サクッとやりたいときに肝心の売りが出にくい」ところぐらい。
2016年5月12日
かなり前に発売されたゲームですが、やっぱりいつやっても楽しい!
買ったばかりの頃100年モードでやりこみましたが、今もたまにやって楽しんでます。

自分は一人でさくまを相手にやるのが好き。COMが2人か、3人でやります。
何年目で桃太郎ランドを買えるかという記録を更新するのが楽しいです。
あの手この手を使って32年目くらいで買えました!

その記録更新に限界を感じるようになったら、25年くらいだと総資産がどこまで伸ばせるか?という記録更新を目指してみたり…(笑)
これももちろん相手はさくまです。
(別に25年じゃなくてもいいのだけど、北海道移動のイベントは今回の醍醐味だし、せっかくなら移動も楽しみたい笑)

不満としては、ボンビーの被害があまりにもひどすぎるときがあるとか、(まあこれも醍醐味なんですが。ハリケーンボンビーのとばっちりで一番高い物件を潰されたりとか…(泣))
スリの銀次対策をもうちょっとできるようにできたらよかったと。(パトカードが序盤からカード売り場に売られてるとか)これも運なので大金盗まれたら一気に気分が萎えます…。
あと、ナマハーゲン!出てきたら遠くに避難すればいいというものではないので(笑)
リニアカードくらいならまだしも、ぴったり
カード使うときもあるのでこうなると逃げ場がなくてどうしようもない!そして大金奪われたり、切り札になるような大事なカード奪われたり…

このような理不尽すぎる被害の対策がもうちょっととれたらいいんですがね…
あと、絶好調システムもいらないかな?さくまは特に絶好調の内容が有利ですし、相手がゾンビボンビーついてるときに絶好調になれば、なすりつけられたら最後こちらはカードが使えませんからね…
いつ絶好調になるかわからないし、相手が絶好調になると完全に計画が狂うこともしばしば…

…というような不満な点もありますが、それを差し引いても星5つを余裕で超える面白さです!
劣勢でもカード一枚で逆転できることありますし、どうやって成り上がるか考えるのも楽しいです(笑)
一人でもよし、友達や家族とワイワイやるのもよしです。おすすめ!!
2006年12月21日
新作待ってました!北海道人の私には今回はハラハラドキドキの内容!!お馴染みのキャラ&カードに加え新キャラと新カードも増えて更にイベントも盛りだくさん♪ またまた桃鉄にハマリまくってます!! 桃鉄ファンには、たまらん作品ですよ〜☆
2007年1月31日
今回、かなり久しぶりに桃太郎電鉄をプレイしました(10年ぶりくらい)。

久しぶりすぎたためイベントや物件の多さには驚いたものの、実は前作や前々作からは

さほど増えていないようで、むしろそれよりもシステム面やグラフィック面で昔からほとんど

進化していないことの方に驚きました(この程度なら確かにCD−ROMで十分な容量でしょう)。

このゲームの肝である“北海道大移動”も正直大したイベントではありませんでした。

ただ、今回から導入された「いけますよ!」システムだけはかなり便利だと思います。

問題は、ゲームバランスの悪さです。序盤こそ絶妙なバランスでゲームが進むものの、

1度トップに躍り出たらそれ以降は貧乏神(及びその他のボンビー)がつかないような行動を

心がけるだけで、ほぼ順位確定のままゲームは推移します。

また、今作から100年間プレイが可能になりましたが、80年、90年あたりになると持ち金は

何十兆円ともなり、キングボンビーによる1000億・2000億の被害よりスリの銀二に

10兆・20兆スられる現実に呆れたり、借金まみれのCPUに「たいらのまさカード」や

「一頭地を抜くカード」を使われて一瞬でCPUが何十兆円も手にする等のゲームバランスはどうかと思います。

そうした最下位プレイヤー救済処置がなければつまらないと言うかも知れませんが、

何十年と頑張ってトップになったのに一瞬で水の泡になるようではトップのプレイヤーも面白くありません。

そのため、面白いゲームであることは間違いないのですが、それは比較的短期間(4,50年)

で友達とやる場合に限られると考えた方がよさそうです。
2006年12月3日
全世界版の桃鉄を出すのでしょう。

PS3になったら容量も取れるし実現可能になるのでしょうか。

他の方も書かれているようにすでに何作も前から完成されているゲームです。

公式サイトを見る限り少しずつ改良をしているもののあまり凄い改革はありません。

昔から買っているから買うって人にはいいのかもしれません。

全世界版とは行かないまでも、アジア編とかヨーロッパ編とか作っていけば新たな楽しみも増えるでしょうに。

アメリカ大陸版が出来た時には、そのように広がっていくものだと思っていました。

このゲームの良さは、ゲームを通じて地理の勉強が出来るといったところでしょうか。

全世界版とかを出すと世界の地理も覚えられるのでぜひ出して欲しいんですけどねー。
2006年12月4日
 みなさんのおっしゃるとおりですね、相変わらず大きな変化はなしのような…技術的には知りませんよ?プレイヤーとしては特に何も。

僕としては世界に行くのもありだと思いますけど、それよりもっと全国版で物件の買える駅を増やしたほうが良いと思っています。なんせ勉強になりますし(笑)、それにプレイヤーの地元があると嬉しいですよね。より戦略性の高いゲームになることを願ってます。それと同時にできるプレイヤーをもっと増やして欲しい。個人的にこのゲームは友達をなるべく呼んでやりたいゲームです。だから一人でも多くできるといいんですよね。

でもそうは言ってもやっぱりこのゲーム面白いです。特に長期プレイすると波乱万丈あってなかなかだと思います。ベースの部分がいいですもんね。でも高い感が否めない。最初からもっと安くして売る本数を上げるのは無理なんでしょうか。一人一本持ってていいと思うし
2006年12月9日
皆さん、辛口な御意見も多いようですが私なりにはなかなか楽しんでいますよ。年末に家族で盛り上がるにはやはり最適のゲームではないでしょうか。大きな変化は毎年なくても、少しずつ変わるイベントやカードも味わいがあっていいと思いますよ。
2006年10月26日
多分仮にプレイしてもこの評価は変わらないだろう。

つまり完全に完成されてしまっていて長年のファンからしてみれば裏切りの展開も目新しい事も殆ど有りません。USAも、でした。

しかし元々が面白いだけにいつも「やってみようかな」と思ってしまう。というか、やりたくなる。

個人的な不満を言えばCOMが弱い事。最初からさくまを相手にしても、正直楽に勝てます。つまり戦略性が低くて勝ちパターンも決まってしまっているのです。

それでも「日本中を旅する」というこのゲームのスケールの大きさは好きだし、今回もぜひ買ってやりたい、と思う。そしてすぐ中古で売りたい。
2008年1月5日
いただきストリートやドカポンもいいのですが、

ルールが単純
操作が単純
前作とほとんど変わってない
なのに面白い

この桃鉄はボードゲームの王道。
桃鉄3ころからベースはほとんど変化してませんでしたが、
ところどころに新鮮な機能が追加されていたり、
時事ネタも混ざっていたりで楽しめました。

まさに正月用のゲームだと思います。