2016年2月28日
まあお値段なりの商品です。
気をつける必要があるのはこの商品は6V~13V付近までの調整範囲で使用する斧だということです。
電気工作なので3.3vや5vが必要な人は注意した方がいいですね。それ以外は普通の商品です。
2017年2月10日
商品が届き満足です。また、機会がありましたらよろしくお願い致します。
2011年2月22日
今回は中古の安定化電源購入となりましたが、ほぼ新品に近く、サイズもコンパクトであり、大変気に入りました。
2011年9月24日
この製品は連続最大負荷電流が4A(13.8V時)となっておりますが、ヒートシンク
が小さい上に筐体もコンパクトなため放熱が余り良くなく内部に熱が篭り易く、
使用中はかなり温度が上昇します。ですので、連続使用の場合には定格の半分
以下(2A以下)に抑えておいた方が無難だと思います。

自分の場合、2.5‾3Aの電流でほぼ連続に近い運用をしていたところ、使用開始
から2年程で故障しました。マルチメーターで出力をチェックしたところ、出力
電圧が不安定で尚且つリップル(1Vrms以上)も認められました。
これは典型的な電解コンデンサの容量抜けの症状に違いないと判断し、製品の
カバーを外して目視点検したところ、見事なまで電解コンデンサが劣化してお
り膨張液漏れ状態でした。早速、内部で使用されている電解コンデンサ(メーカ
ー不明)を日本メーカー製のもの(105℃品)と全交換し無事復旧しました。

製品の値段が値段だけに安価な部品しか採用出来ないのでしょうが、せめて電
源装置の要である電解コンデンサだけでも信頼性の高い物を使用して欲しいで
す。本製品を長期間使用される方は電解コンデンサの容量抜けには要注意です。
2012年12月9日
DX-R8の電源に購入しました。
他の受信機でクリアに聞こえるDX局が本機では雑音に埋れてしまい、原因を調べると、この電源から発生しているノイズが原因でした。他社の受信機の電源アダプタはこんなノイズは発生しません。ノイズフィルタを何重にいれても効果はありません。アルインコ社製の他の安定化電源装置も試しましたがダメでした。仕方なく今はバッテリーで運用しています。
この商品は雑音が多くBCL用途には全く不向きなので、メーカーに返品したいです。
2010年5月22日
以前に車載していたアマチュア無線機を自宅で使用するために購入しました。
シガーソケットを装備しているので、ノイズフィルタ付きのシガーソケット用
電源ケーブルをそのまま接続することができ、今まで使用していた装置をその
まま利用することができました。久しぶりに無線交信することができて満足し
てます。
他の用途としては、車載用の装置の動作確認などにも利用できると思います。
2016年5月13日
もう一台の同規格のよりもひとまわり小さいものです。買った動機は単純で、直流簡易モーター
(ニクロム線少々、ゼムピン2個、消しゴム、単一乾電池、ワニグリップ)を個々の生徒に作らせよう
としたところ、突撃ラッパ授業先生から「全体に還元できるものでないと、個々人で作るものには
金は出せない」と吹かれ、生徒実験から演示実験に変え、勢いで個人購入したものです(^^;この
実験は『新しい科学の教科書 第1分野(化学・物理編)』(文一総合出版)のP302に載ってます。

直流安定化電源(DC POWER SUPPLY)です。すなわち交流電源を入力し、直流の出力電圧が
常に一定の値になるように制御された電源回路です(最大電流5A、最大電圧12V)。なんか電流
を読み取るときと、電圧を読み取るときでスイッチが切りかえられ、二か所プラス・マイナス端子を
つなげるところがあります。そして可変スイッチの下に、多分電池を使用する時のホルダーがついて
ます。出力電圧は可変です。
、電鍵の直接音源にしようとスピーカーを早とちりして買ってしまいましたが、ブザー等の仕組みにつ
いて調べておくべきでした。音声は鼓膜が振動することによって知覚するのであり、鼓膜の振動は空
気の振動によるものであり、空気の振動はスピーカーのコーンの振動によるもであり、コーンの振動
は振動電流(電気)によるものであり、すると安定化電源直結によってはコーンに力は加えられるが
一定箇所に止まって振動にはならない。!#$%&という疑問がふつふつ湧いてきた。(2016/02/27)
やはり、スピーカーはこの電源では電鍵を接触した瞬間に鳴るだけでトンツーにはならなかった。で、
スライダック(交流)に直列配線をするとトンツーとなったが、スピーカーのコーンの導線が細く、あまり
電圧をおげるとと焼き切れてしまうので、残念ながら電鍵を叩く音の方が大きくスピーカーの音の方が
小さいという結果だった。
無策ラッパごますりババンツオバサン教員、おそるべしです。駆除すべきです(笑)

で、一般的な注意事項としてウィキに書いてあったのですが、「公称電圧1.5Vの乾電池を使用する機器
でも、実際には内部抵抗を考慮して、電源入力としては1.5Vの電圧が加わらないことを前提としている
場合があり、そのような機器の電源を、単純に1.5Vを出力させてる安定化電源に置き換えてしまうと、動作
不安や故障の原因となる」と書いてあります。ま、当初はそんなこと考えて使用しなかったのと、一度使った
きりだったので、☆四つです。モノは良く、使途も多いと思います(^^;
2016年9月4日
BCL用として購入しました。他の方の評価が低いので気になりましたが、格安だったので決断しました。ACアダプターでは、受信機の内蔵スピーカー使用で、ハム音が消えず、どうしようかと迷っていました。安定化電源の威力は抜群です。すっかりハム音が消えました。他の方の評価にあるようなノイズはありません。また、用途がBCL受信機用なので、消費電力も低く、放熱などの問題もほとんどありません。
なお、LOWEの受信機(HF-225、HF-250)が、ハム音が出やすいようです。他のAR7030PLUSやR30CCなどでは、ACアダプターと内蔵スピーカーでも、ハム音は出ません。
2011年2月24日
自動車の買い換えに伴いカーオーディオを外し、自宅内で使用するためにこの商品を購入しました。

この商品を購入する前は、パソコン用の電源を再利用して12V供給し使っていました。
しかし、数週間後、突然電源が動かなってしまいました(1V弱しか出なくなってしまいました)。
電気回路に詳しい知人によれば、CDチェンジャーの起動時に結構な電流が流れているようで、
そのせいで壊れたのではないかということでした。

パソコンの電源だって買えば5000円くらいすると思います。
その価格とほとんど変わらない価格で安定化電源が買えるのであれば、
その方がいいじゃないか、という結論になり、購入に至りました。

購入後、この電源で聞くカーオーディオはパソコン電源の時よりも
音質がよくなった気がします。かなり気のせいのような気もしますが…。
そして、場所をとらないのがいいですね。
買ってよかったです。
2011年1月19日
無線の使用やカー用品の自作品の動作チェックのために家庭内で使うにはもってこいの大きさ・重量、出力容量なども個人使用では問題と思いマス。