BEHRINGER PP400
価格:¥2,678+ 配送無料

2017年4月12日
他の方のレビューにもある通り、コストカットの犠牲になっているのは12v電源アダプタです。
些細な事は気にしない使い方ならばそのままでも、まー値段相応だからって妥協できる範囲内ではあります。
しかしその電源をスイッチングタイプの物に交換するとハム音がぐっと少なくなるし、特に高域の伸び出し感が大きく向上します。
手持ちのジャンク品の中から丁度適合する物を見つけて使いましたが、秋月電子さんなんかで600円程度で売っているようです。

回路は2回路入りオペアンプIC(多分4580)が1つの至ってシンプルな構成です。
しかしチップ部品は抵抗器のみ、コンデンサはちゃんと足の生えているフィルムコンとケミコンを採用しています。
また部品のレイアウトも整然としており、ケースもスチール製でシールド対策もバッチリと、音質に関係する部分にはちゃんと最低限のコストは掛けてあると思います。
電源部だけは後一歩な感じですから、500円値上がりしても良いからスイッチング電源にして欲しいと思います。
昔はケースが白くてLEDが緑色の青基板だったようですが、私が購入した時は外観はブラックで黄LED黄基板でした。
モデルチェンジの経緯があるのならば、電源部も改善してくれたら良いのに。

最後に、オーディオテクニカさん御免なさい。こっちは半額なのでもう買ってあげられません。
2015年1月2日
この値段なんですが、なかなか。。。良い点は、、、無理に伸ばしてないが帯域バランスが良いため非常に聞きやすい。中域中心な機器にありがちな団子感の音でもない。きっちり分解してます。耳の良いデザイナーが設計してるんでしょう。逆にちょっと、、、な点は。S/Nが悪い。付属のチープなアダプターではしょうがないでしょうが、このノイズが載ってると思います。曲間で少し目立つかなあ。アダプターは直流電源自作ですればこのノイズがのらなくできるでしょうが、今のバランスが崩れるし、良くなればいいんですけど、ネ。また安さの意味がなくなるでしょう。クラシックではS/Nの点でちょっとかなあ。ジャズ、ロックには音の骨格をしっかり表現する、良い選択だと思います。総合すると、ホント、コスパめっちゃ良いおススメのフォノイコです。
2016年1月28日
折角 購入したプレイヤーが使えずにいたのですが この品物を発見し すぐ 購入しました。
スピーカーから若干ハム音が出ますが これはこの製品のせいではないと思われます。
久しぶりにレーコードを出して 昔の雰囲気に浸ることが出来ました。良い買い物をしたなと
思っています。
2017年9月1日
予定より速く配達されました。早速プレーヤーに繋いで視聴しました。プレーヤーは約30年前に購入してから暫く使ってなかった安価な機種ですが、音質はそれなりに満足してます。
電源スイッチについてはプレーヤー本体を改造(自己責任で)以下のようにしました。
プレーヤーはフルオートなのでモーターの電源(DC12)に直列にリレーを作動させ、そのリレー接点を介して本体専用の別電源を制御します。本体は、プレーヤー内の明きスペースに内蔵したのでスッキリです。
2017年9月24日
30年くらい前のパイオニアのDDプレイヤーがありレコードも残っており懐かしく聞いてみたい気になり購入。プレイヤーもあまり高級では無いのでまずは安い物で合わせてみようと言う感じです。まずはプラグを繋いで聞き始めましたが、高域の音が割れてハム音が微かに発生して、今回はハズレの買い物だったなと思っていましたが、先日プレイヤーのプラグにもう一本アースの端子が付いていてそれをPP400の同端子に接続した所ハム音がスーと消えて高域もキレイに濁りなく聞こえるようになり中低音もまずまずでこの価格でこの音で十分な気がします。
2017年3月20日
・少し出力が小さい気がする
・アダプターは小さくていい
・スイッチ付きテーブルタップに刺せば電源オフは楽
2017年6月20日
以前オーディオテクニカのフォノイコライザーを使用していた事もありますが、特段の違いは感じません、価格は半分以下なので細かいことを言えば違いがあるのでしょうが私には判りませんでした。
2017年8月1日
アンプにフォノ入力がない場合は必要なものです。最近のプレーヤーには普通のライン出力があるのも多いのですが・・・
電池駆動(エネループ10本)でもいい感じ
2017年7月28日
問題なく使えました。付属の12V電源は150mAまでなので手持ちの物と交換しました。シンプルで良いものだと思います。
2016年12月19日
機能的にはコスパも高く満足しておりますが、常時電源は入った状態なので、この点が残念です。