2010年7月19日
こちらのワンタッチサンシェード(UV OBT-5SUV)を購入したのは約1年前でしたが、今回海に行くのに何も考えずに倉庫から引っ張り出し、展開しました。
当日は風がつよくかなりたわみましたが、付属のポールを砂浜に埋め込み、両サイドに荷物を設置していたので、倒されることなく快適な一日を過ごせた「はず」でした。

が、

たたむ段階になって炎天下30分以上格闘するも、何度やっても収納が出来ない事態に。終いには連れと険悪な空気になりながら、収納不能なままで後部座席に押し込み我が家にまで搬送する有様に(海で悪戦苦闘している人を「何だろう」と見ていたら、まさか自分が同じ事態に巻き込まれるとは、、、)。

販売メーカーの商品掲載ページは探しきれなかったけど、Amazonの紹介ページの動画を見て、「'@三角形の頂点に自分が立ち(説明書と逆のポジション)」「'A外に円を描く様に右手が下、左手が上になるように重ね丸める」と、ものの5分で収納は終了しました。

非常に手軽ですが、収納だけは事前の準備を怠ると「余計な日焼け」を招きます。
0コメント| 232人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月22日
四人家族の海水浴用に購入しました。
我が家は女の子(6才、0才)が二人なので着替えをする時のちょっとした目隠しにもなりとても助かりました。
もちろん真夏の海辺でも十分な日陰を確保することができましたし大満足です。
大きさは大人が二人寝そべってしまえば小さく感じますが、子供二人とママが寝るには十分な広さです。
(下のシート部分は薄いので、クッション性のあるレジャーシートなどを敷けば更に快適です。)

設置はとても簡単です。袋からだして開くだけです。
収納は…(^_^;) 私はまだうまくできる時とできない時がありますが慣れれば何の問題もなさそうです。
海で使用する前に防水用(汚れ防止)のスプレーをしておくと家に帰ってからの片付けが少しラクです。
ただ、干す時に開いた形のまま干す事になるので場所をとります。

耐久性はまだ3回しか使用していないので何とも言えませんが、海だけに限らずこれからの季節も公園などで日よけとしてどんどん活用しそうです。
手軽でとてもいい商品を購入できたと思います。
2010年9月14日
3歳と0歳の子供がおり、海水浴、ピクニック用に購入しました。
色は落ち着いたピンクで、あまり見かけない色なのでいいと思います。
中は家族4人十分な広さです。逆にちょっとした公園ではおおげさすぎて恥ずかしいかも。
広げるのも、片付けるのも、と〜っても簡単で女性一人でも問題無いです。
ただし、片付け方は1度、動画を見て確認しておかないと戸惑うと思います。
価格も4000円を切っていたのでお買い得。
マイナスポイントは地面に接するグレー部分の生地が予想以上にぺらっぺらだったこと。
直に設置はちょっと厳しいように感じたのでコールマンの起毛レジャーシートを別途購入しました。
もうひとつは、やっぱり安価な分、縫製が甘いです。天井部分にほころびが見られました。
交換してもらう程ではないのですが、気になる方は気になるかも…。
とにかく、価格を考えると満足です。車に積んでおいて、気軽に活用しようと思います♪
これからの行楽シーズンが楽しみです♪♪♪
2014年5月26日
公園の芝生広場で使用する目的で購入しました。
皆さんのレビューを見て床がペラペラなのはわかっていましたが
日よけ効果もあり、後ろがネットになって風が吹き抜けるのでとても気持ち良いです。

あまりの気持ちよさにテントの中でうたた寝しましたが
前もフルオープン、後ろもネット1枚で外から中が丸見えでした。

周りにたくさんあるテントを見渡せば、他のテントはみんな
前にも後ろにもカーテン状のものが付いていてお昼寝中などは閉めているようでした。

海などではカーテンがあれば着替えもできるので、
とりあえず日よけと風通しのいいテントとしては満足していますが
もし次に買うなら、カーテン付きにしようと思います。
2007年6月20日
・組み立て(3秒)、収納(5秒)

・広げたときに思ったより広い(幅200奥220高130)

・持ち運び(収納時)が直径60の円形で楽楽

・価格が安い

去年までは骨組みのパイプを組み立てていましたが、これって結構コツがいるんですよね。コツがつかめていないとチカラがいるし、大変だった…

今年からは、ほぼワンアクションでOKなので、楽々セッティングで夏を楽しむぞ〜!!!

家の中で2回練習しました。もう完璧です。
2014年5月11日
使用2回目で、他の方と同じように、ワイヤーがねじれてしまい、きちんと畳めず、また、立つこともできなくなってしまいました。
壊れるの早すぎてしまい、かなりがっかりしました。
Google先生にも聞いてみたのですが、わからずに、
しょうがなく、自分なりにいろいろやってみたら治すことができました。

ワイヤーは平べったいキシメンのような形のものが入っています。
ワイヤーが正常な状態では、どの部分でもキシメンの幅広の面が外側にむいている状態です。
ねじれていると、側面というか、薄い部分が外側にいっていたり、途中で螺旋状にねじれていたりしています。
これを全て正しい状態に修正していきます。
具体的には、ある一点どこでもいいので、ねじれているところを見つけたら、そこを全体持ち上げながら
「エイヤ!」とねじれを解消して、幅広部分を外側に沿うようにします。
そこから順々にワイヤーをずっとたどっていって、ねじれているところがあったら、
その都度「エイヤ!」と修正していきます。
ワイヤーは無限大のマークのように全体的には一本の輪で組み上がっているので、
一周たどっていくと、全ての箇所を修正することができます。

今、壊れていない人、ねじれていない人でも、これから使う上ではおそらく発生しうる事態だと思います。
ご参考まで。
2010年6月11日
家族で大きめな公園や海、プールに出かけた時の日よけ、荷物置き場として
購入しました。

設置は、袋から出してちょっと広げるだけで、ほぼ自動的に組み上がります。
収納は、動画を見て2,3回練習したら出来るようになりました。
(骨が折れないか心配になるので、思い切りが要りますw)

両サイドに砂袋用ポケットがあるので、空のペットボトルを持って行き、
現地で水を入れてオモリにしています。(ペグが打ちにくいとこでもOK)

骨組みは思ったよりシッカリしています。布は雨傘っぽくソコソコ丈夫そうですが、
床面も同じ布なので、ちょっと薄いです。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) シルバーキャンピングシート(2畳)などをテントの下に敷いて置くと、テントも汚れないし、
クッション、断熱などの面でいいと思います。

ピンク色は、意外と落ち着いた色で、周りにほとんど居ないので、わかりやすくいい感じ。
大きさは、ミスティアイランド(misty island) ワンタッチラブサンシェード UVOBT-2SUV(PKG)と、相当迷いましたが、大きいほうで正解でした。
2m×2mの床面は大きそうですが、テントだと屋根が斜めなので端の方は使えませんし、
4人程度でお昼食べたりするのにちょうどいいです。
2009年9月13日
今年の夏に本格的に海&プールデビューする2歳の息子のために購入。
本当に簡単に出せて、しまえて大活躍でした!
子供がまだお昼寝が必要な歳なので遊んだあとゆったり私と2人で足を伸ばせてお昼寝ができました^^
持ち運びも軽いので子供がもってくれたり(笑)

とにかく本当に買い物ができて良かったと思います

カラーもアイスグレーという色があまりないようで遠くからでもわかりやすくて良かったです☆
2009年8月15日
小さな子供がいるので手間をかけず短時間で設営出来るテント(タープ)を探していました。
『ワンタッチ』、『ポップアップ』で検索したらこちらの商品に出会いました。

先程商品が届きましたが、まさに『ポップアップ』!!!
丸い収納袋から出したらすぐに広がりました。

2人用とこちらとサイズに悩みましたが子供が2人なので先々の事も考えこちらのサイズに。
実物はかなり広いです。

テント、というような四方を完全に囲う事は出来ないですが、他のレビューにもあったように
入り口に洗濯バサミでタオルなどを付ければ簡単な目隠しになるかな、と思います。

それと底生地がテントより長くはみ出しているのは
海で砂や水が付いた状態で腰掛けるスペースとして良いかも。

カラーもホワイトグレイ、というさわやかで明るい色目に満足。
もしかしたらブルーに比べると外では眩しいのかな???

畳み方はブルーの商品説明にも画像がありましたがその通りにやったら本当に簡単でした!
足を使ってたたむ方法は女性でも簡単に出来ます。
収納袋の中に畳み方の説明書が縫い付けてありましたよ。

生地は確かに少し薄めです。
穴が開いたりし易そうなのでレジャーシートなどを敷いてから設営した方がいいかも、です。

実際に海で使うのが今からとても楽しみです!
2014年8月15日
プールに持って行きたくて購入しました。開け閉めは簡単にできて感動!
開けると意外と広く、大人二人に4歳児1人には十分な広さです。

ただ、地面につく側にひどい汚れが。拭いても落ちず。少しヨレヨレだったし、中古品か?って思う使用感。すぐ使いたかったので返品はしませんが残念です。
新品販売ならちゃんと商品管理してほしいです。

あと、値段の変動が激しいです。
8/12に購入した時は3980円でした。