2017年6月8日
古いソフトですが、協会公認品だけあって未だ十分に使用可。
書籍での勉強も良いのですが、タッチペンで書き消し出来るのが良い。
悪い点は無いと思います。
2017年4月20日
18日までに商品は届きました。非常に気に入り満足しております。いざ成績を上げてやってみようと始めました。
2006年10月24日
このゲームでは、回答を入力後に正解なら直ぐに反応してしまう(間違いなら少し間がある)脳トレに比べると、一々入力後にOKをクリックしなければならないシステムはどうしても煩わしい面もあります。しかしながら、これはトレーニングではなく、あくまで漢字検定という性格上、正確な答えを要求される以上は致し方がないシステムだと思います。

問題点として、ア〜オから選ぶ問題などで一々カタカナを入力しなければならない点が挙げられます。「エ」は「ヱ」と認識される傾向があります。こういう問題なら、ア〜オ以外は認識しないとか、タッチするだけにするとか、○で囲うかにすべきないでしょうか、非常に詰まらない理由でバツになってしまう事が度々あります。

文字入力にしても、線を引く際に少しでも欠けると別の文字に認識されがちです(脳トレではほとんどありません)。

漢字を使ったミニゲームでは間違えても答えが表示されないのは不親切に思います。

変な遊びが少なく全体的には好印象を持っていますが、上記のような部分が部分で損をしてしまっています。次があるならインターフェイスにもっと気配りをしてほしいと思いました。
2006年10月11日
文字認識率は高いほうだと思う。ただ、誤認識する字を書き直すのが一苦労。何度書き直してもダメな場合がある。(漢検ソフトという性質上、候補の文字を表示するわけにもいかないだろうから、打開策は難しいだろうとは思う。) また、細部をいい加減に書いても、正しい字として認識されてしまうのも、痛し痒しか。

他の方も書いておられるが、検定問題で同じ問題が2度出題される点、読み問題で問題(赤文字表示部)と答えがずれてしまう点、など、バグも見受けられる。百歩譲って、昇級のシステムは目をつぶるとしても、これらのバグは致命的。

また、市販の問題集と比べると、高得点をとりやすいように思う。一回分の問題の構成(難易度のバランス)が悪いのではないか。漢検の受験を考えている人は注意されたい。
VINEメンバー2006年9月30日
一通りプレーしての感想です

良いところ

○明らかにボリュームがある

○文字認識の正確性は脳トレ並で、なれていればスムーズにいく

○文字の読みとり速度が変更できる

○問題のジャンルが豊富で漢検に対応できているとおもう

○幅広い年齢層に対応している

悪いところ

●脳トレのようなイベントがなく、コメントをくれるキャラがいない

●はじめから出来ることが多く、増やしていく楽しみに欠ける

●テンポが悪くやや単調

●ワンプレーが長い

●漢字遊戯のミニゲームで間違えた問題の答えが表示されず消化不良になる

●成績閲覧でいままでのプレーの変遷が確認できない

☆総評

脳トレを想像して買ってはいけない。どっちかと言うと英語漬け系。しかし、もったいないソフトだ。もう少しセンス良く作り込んだら神ゲーになりえたかもしれないのに。漢検の問題という最高の材料をそのまま出してる感じがする。工夫というか遊び心が足りない。でも教材としては優秀。これだけのモノをテキストで学ぼうとすることを考えれば、大分とお買い得だとおもう。
2006年11月3日
「英語漬け」にハマった流れで、思わず購入したのですが、あまりの操作性の悪さに、一日で手放してしまいました。

・文字の認識率が低い

・文字の認識スピードが遅い

・漢字を書き終わって「決定」ボタンを押すと文字認識が追いつかず、回答ミス扱いになる

・「決定」ボタンを押しすぎると、次の問題でも回答ミス扱いになる

・漢字の書き順練習については、正しい書き順を教えてくれない(つまり、下記順を覚えるトレーニングになっていない)

他にもまだまだ不満がありますが、漢字を練習したり、漢字のテストをするという、単純な反復動作がメインになるソフトである以上、上記の問題は致命的なものです。

作り手の方は、完成後、一度でも使ってみたのかと疑いたくなるほどです。かなり腹立たしく感じました。

「英語漬け」の遊びやすさ、楽しさをあらためて認識させられました。

DSの売れ行きがよいために、完成度が低いソフトを大急ぎで出されるケースが増えてくると思いますが、品質を見極めて購入しないといけないと思いました。
2006年11月10日
確かに10級からしか出来ず、1日1回しか昇級テストできないのはどうかと思います。

(その分1日1回やろうという気になるという考えもありますが・・)

そう思って、新しく出た別の漢検ソフトを買いやってみて、改めてこのソフトの事で思った事は、

他のソフトは問題数が少なくレベルチェックという感じですが、このソフトは実際のテスト問題と同じ40分コースを選ぶ事が出来るし、

誤字訂正も違う漢字を見つけるだけでなく、正しい漢字を書かないといけないので、その分漢字力がつく様な気がします。
2006年10月2日
漢字や四字熟語などを学べるゲームモードは、答を間違えたら正解を表示してくれないので、自分で答を探す(辞書等で)はめになります。又、その正解の意味を詳しく知りたくても検索機能が無い為、これまた辞書等で探すはめになります…。漢字を題材にしたゲームならば、収録してある語句の辞書機能位は付けて欲しかったです。読み書きが出来ても正しい意味を理解出来なければ、本当に覚えた事にはならないと思います。(私はこの様な漢字が結構あります…)
そしてやはり文字認識が微妙です(これはしかたないのかな…)又、操作が煩わしく感じる部分もあります。過去に間違えたり、答えられなかった漢字のデータも残りません。トレーニングモードでは間違い履歴が残りますが、最新のデータのみしか残らないので、苦手攻略がやりづらいです。漢字検定モードは、10級からしか受けられないシステムと1日1回の昇級チャレンジのルールが煩わしく感じます。
期待していただけにガッカリな作品です
2007年3月25日
一週間毎日やっても小学生レベルの漢字を書かされていると、とてもじゃないが「役に立っている」実感はありません。

一日一度&2回クリアで昇級というシステムがとにかく不満です。

”ためになる”まで我慢できるかどうか。。。

購入される方は忍耐力が必要ですよ。
2007年3月24日
漢検2級取得と常用漢字のおさらいにと本ソフトを購入しました。
DSには他にもいくつか漢字学習ソフトがあるようですが、残念ながら本作が抜きん出て良作、というわけでは無いようです。

ゲームモードは日に一回の検定(チャレンジ)と、トレーニング、漢字遊戯の3つで成り立っています。
いずれもひたすら問題に答えるという形式なので、まずは漢字の知識が無いことにはどうにもならないのですが、
本作はそういった「インプット」作業をあまり補助してくれません。漢字遊戯にいたっては答えを間違えても正解さえ示してくれません。
一応、トレーニングモードでは直近のトレーニングの誤答を復習出来ますが、何故それを検定と漢字遊戯で採用していないのか疑問です。

実際に検定で問われる設問や、文字認識のことを考慮すると漢字の書き順は非常に重要なのですが、
書き順って自分で調べようと思うと結構面倒なものです。出来ればそういった所もフォローしてほしかったですね。

検定は10級からのスタートで各級がA、Bに分かれています。10級Aに合格したら、次の日は9級Bを受験出来るという感じです。
一日一回なので、2級を受験出来るようになるには最低でも20日近くかかり、結構じれったいです。
実践形式で学習したい人には、せめて模擬検定ぐらい用意しておいてくれても良かったのでは?と思います。
(トレーニングは最初からどの級も自由に受けられます)

また、一番失望したのは記号選択問題(自分で記号を筆記します)での文字認識ミスで、あろう事か選択肢に無い記号に誤認識された時です。
僕は関東の生まれですが、思わず「何でやねん」と心の中でツッコミました。

苦手問題のチェックみたいなものは無く、同じ問題が続けて出題された事もありますし、全体的に詰めが甘いという印象ですが、
やればやった分の力は付くと思いますので、ある程度学習が進めば意外と長く付き合えるソフトかもしれませんね。