タイプ: スイッチ付き|変更

2011年3月29日
カラオケマイクと比べ微妙というレビューがあるので訂正。

カラオケマイクと比べ指向性が狭いので、いつもの歌い方だと声がうまく出ない感覚になるだろうと思うが、このマイクは「ハウりに強い」「頑丈」で、また、
カラオケマイクよりはクリアに声が入る点が素晴らしい点だと思う。

ライブスタッフをやっていたのでプロの機材をよく確認しますが、プロも当たり前のようにこのマイク、ライブで使ってます。スタジオでも当たり前のように配備されていますね。録音でも、ギターの録音などで使っているのを目にします。
2014年11月6日
昨日購入しましたが、模造品でしたので返品いたしました。外箱側面の表記、音質、S/Nの表記、マイク本体の重量、内側の塗装、グリルの形、付属品のポーチ、ホルダーが正規品と異なりました。見た目はよく似せてありますが、格安で出回っている物なので、騙されないように気を付けてください。
2コメント2件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月21日
精密に作られた模造品です。注意してください。
私は気づくのが遅くて、返品ができなかったので、最近買ってしまった人がいましたら、ネットで模造品との違いで調べてみて、比較してみてください。
2016年7月25日
宅録時の環境音に強い比較的安めのダイナミックマイクが2本欲しくなり、
メインボーカル用にSM58、楽器・コーラス用にSM57を購入しました。
バンドでの使用には両方あるのは便利でしたが、自分(メインボーカル・アコギ)だけにとってはSM57だけで良かったかなぁという結果でした。
というのも、最後に58をメインで使っていたのは10年ほど前で、その頃とは歌い方が変わっており今の自分には合いませんでした。

ここからは色んなところでレビューを見ていて気になったことですが、
なにやら初マイクで定番のこちらやSM58に特性の似たマイク(BEHRINGER XM8500など)を選ぶ人が多いとみえますが、
商品説明や評判を見て「やっぱりボーカルはSM58」と思ってしまうでしょうが必ずしもそうとは言えません。

SM57は楽器用と銘打っておりますがマイク本体であるカートリッジ部分はSM58と同じであり、単一指向性も全く同じ。
何故58=ボーカル向き、57=楽器向きとなっているかというとただ一つ、グリル(マイクヘッド)の違いです。

58は球状のグリル内にウインドスクリーン(ポップフィルター)があり、それによりボーカルの吹かれや破裂音を防いでいて、一般的にボーカル向きとなります。
一方57には58のようなウインドスクリーンが入っておらず、吹かれや破裂音には弱いですが、吹かれなどの心配がない楽器の音を素直に通します。

58はそのウインドスクリーンと低音を拾いやすい特徴があり、音の輪郭がぼやけ低域が膨らみやすく、
良く言えば柔らかく丸い音、悪く言えばこもった音です。
古臭く聞こえたりもしますが、それは曲によって良い点にも悪い点にもなります。

その特性を理解し発声や滑舌に気をつけて上手く使うとスッキリした音を出すことは勿論可能です。

が、よく「58を使いこなしてこそ」なんて言う人がいますが、勘違いしてはいけないのは"58を使いこなす=歌が上手い"ではありません。
あくまで58を上手く扱えるだけです。
(あちこちで使われていてPAさんにとって調整が楽であるSM58を上手く使えるということは、PAさんのレベルに囚われずどこでもすぐに最大のパフォーマンスを発揮できる意味で、上手く扱えるのは決して損ではありません。)

歌が上手い人の中にはパワフルに歌う人もいれば、語りかけるように歌う人、シャウトを多用する人、ファルセットを多用する人と十人十色です。
つまり、定番だからと58で練習するのではなく、自分に合ったマイクを見つけてそれを上手く扱えることに集中するべきだと思います。
(レコーディングの場合はどのようなマイクで歌っても、後から加工処理して理想の音に近づけることも可能ですが。)

私は「58で上手く歌えるようになりたい」のではなく「自分の歌声を上手く引き出してくれる相性の良いマイクで歌いたい」ので、
中域高域の音を立てて抜けの良い57に、ポップガードを間に挟んで15cm〜20cmほど離して歌う方が向いていました。
(昔していた歌い方なら58一択でしたが。)

これまた勘違いしてほしくないのは「57>58」では決してないということ。

58と相性が良ければ58にするべきで、合わなければ違う特性のマイクに素直に替えるべきだと思います。
ただボーカル=SM58、と決めつけてしまうのは早計だということです。
(ちなみにバンドメンバーの声を張り上げるタイプの女性ボーカルに両方試してもらったところ、58の方がよりパワフルに迫力が伝わり、57では固くてキンキンした音になり合いませんでした。)

まずは自分の声質を知り、どのような音を出したいか、その上でしっかりとマイクの特徴を調べてみることをオススメします。

ちなみにSM57に別売りのウインドスクリーンをつけるとSM58とほぼ同じになります。
なんならSM58のグリルだけ購入し付け替えるだけでまんまSM58になります。
逆にSM58のグリルを取っ払うとSM57っぽくなります。

そうです。なんじゃそりゃです。

とはいえSMシリーズ以外にも良いマイクは沢山ありますし、
Shureは期待を裏切らない安心できるメーカーですが、今の時代他社も負けじと低価格高パフォーマンスのマイクをどしどしと出してます。
色々見てみるのが吉です。
(まぁ自分はShure信者なんで、何がお勧め?と聞かれたらShure製品を勧めるんですがね。)

あと、購入する際は模造品を掴まされないようにShure正規代理店(amazonも正規代理店)かどうかをしっかり確認してから購入するのがおすすめです。(その他の出品者から購入する際は要注意)

正規代理店でない店の場合、模造品と知ってか知らずか「国内正規品」として売っていることが多々あります。
あからさまに格安の中古品は高確率で中身スッカスカの偽物です。
2013年12月28日
めちゃくちゃいい。全ての音がバランスよくレベルアップしました。加工感がない。
2012年2月6日
自分自身が、よく見なかったのがいけないのですが、
このマイクには、ONとOFFのボタンが付いてないのでご注意を。
スイッチ付がいいのであれば、SHURE 磨き抜かれた音質と高い信頼性を誇る、ダイナミック・マイクロホン(スイッチ付) SM58SE
2015年3月5日
まず付属品が写真と違う。そしてマイクの作りが悪い。音が小さい。保証書がない。国内正規品なのに日本語表記の説明書がない。

素人なので模造品と判断するのに時間がかかり過ぎて、返品期間を過ぎてしまいました。

なのでSHUREに直接返品してもらおうと思い、
SHUREに問い合わせても保証書がないので無理だと言われて、出品者に問い合わせている最中です。SHUREはそこのところを取り締まってほしい。
2014年6月6日
国内正規品と書いてあるのも関わらず偽物が送られてきました.しっかりと確認を行ってほしいものです.返品予定です.
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
もはや定番の通称「ごっぱー」です。
他のレビュアーの方が仰る通りクラブやライブハウスではこちらのマイクを見かける事が多いですね。
有線で充電の心配が無く、オンオフのスイッチも付いている。
まさにベーシックかつスタンダード。

ただしボーカルの宅録にはさほど向いているとは思えません。
安物のコンデンサーマイクに比べてもどうしても指向性の関係上音圧を稼げず
ちゃんと知識が無い人が綺麗にしようとMixで弄ると音圧が下がりバックトラックに沈んでしまう事が多いかと思います。
(凄いざっくりした素人的説明です…プロの方すいません)
やはりこちらは録音というより、小箱のライブで使ってる時が一番映えますね!
バンドは勿論、HIPHOPでもよくリリックに出てくる程クラシックなアイテム。
最高な一品!というよりは定番という感じかと思います。
2013年5月12日
バンドの練習で使っています。お店で買うより安くて嬉しかったです。