2016年6月9日
車の買い替えを機に購入しました。
新車時に、コーティングは依頼しましたが、メンテナンスが大変なので、こちらを自分で使う事にしました。

安いガラスコート剤を△と評価するなら、
光沢◎
耐久性◯(私の環境では、単体では3週間から1ヶ月半、処理後、あっさりめの液体の撥水コートやポリマーを定期的にかけると3ヶ月以上艶々でした。)
作業性◯
傷の見えにくさ◯

帯電防止剤の効果があるのか、埃がつきにくいです。
例えれば、小さな埃や黄砂なども、風で飛びやすいような感じです。
しばらく乗ると使用感の目立ちやすいサンバイザーや、内外装のプラスチック部品も新品みたいな艶を保てます。
洗車機も使いますが、前の車は新車から半年で、ヘッドライトがブラシでこすれて白くなったので、保護を期待して使っています。
今度の車は、形は違いますが、同じくプラスチックのヘッドライトなので、使用してみました。
2年間洗車機に入れていますが、今の所曇りが出てないので、満足しています。
2013年1月20日
今まで、ワックスや他社の簡易コーティング剤を使っていました。
施工の簡単さや、効果の持続期間において、どれも一長一短だなぁと思いつつ使っていました。

自分で出来るコーティングについてインターネットで調べるうちに、この「ブリス」を知りました。
まず、ちょっと値段高くない?って思いましたが、
持続期間が9ヶ月で15回程使えるのなら、贅沢に使っても三年くらいは保つなと思い、思い切って購入しました。

施工のしやすさ?:◎
ワックスとは比べるまでもなく、他社コーティング剤と比べても、水に濡れた状態でも乾いた状態でもOKで、作業しやすいと思いました。

艶、光沢:◎
施工直後は正直、それほど特筆する感じはうけませんでしたが、徐々に定着しだしたのか良さを感じ始めました。
あくまで個人の感覚ですが、鏡のように反射する光沢が特徴的です。

汚れにくさ:◎
自分が勤務中に利用する駐車場は、1日止めると結構埃が積もるので悩まされています。
これも個人感覚ですが、埃が付く量が少なくなりました。帯電防止剤入りとの事ですが納得です。
少量の埃は、水をかけて拭き取れば綺麗に落ちるので楽になりました。

長期の持続性:◎
と、いってもまだ3ヶ月目くらいですが。
ピカピカしています。
これだけ保てば個人的には合格です。

3ヶ月くらい使ってみての感想は、ブリスは良さがすぐ分かるというよりも、10日目くらいからジワジワと来る感じですね。
若干、高価ですが、まだまだ持ちそうだしランニングコストで見ると安い。
総合評価も◎です。

買って良かったと思える一品でした。
2009年6月20日
先日、ホンダ フリードを購入しました。
新車のうちにコーティングをしたいな、とネットで調べていると
「ブリスX」にたどり着きました。

自分はめんどくさがりなので
ブリスXの施工の簡単さが第一のセールスポイントでした。
洗車の後に水が残った状態で吹き付けて、そのままスポンジで
ボディーにのばしていくだけです。

最終的にはクロスで拭き上げて完了。

そして、拭き上がったとき・・・
超カンドー!!
ものすごくピカピカです!

ガラス系コーティングなので、まさに鏡のようなボディーに
なっているのは、本当に感動しました。
いつまでも見ていたい感じです・・・

効果は(メーカーによると)9ヶ月持続するらしいです。
自分はまだ施工後1ヶ月ですが、ピカピカしてますよー。

今までガラス系コーティングを使ったことのない方には
ぜひおススメしたいと、マジで思いました^^
2016年8月4日
ブリスNEO→マンハッタンゴールド→バリアスコート、プレクサス→ブリスNEO→ブリスXと使ってきました。
艶っ艶感はマンハッタンゴールドが一番です。しかしながら、施工がめんどくさくなりブリスNEOに戻り、より艶のあるブリスXに鞍替えしました。
マンハッタンゴールドなどの固形ワックスは下地処理をきちんと行わないと、モロにキズがつきます。キズありの艶でした。

ブリスXはキズ消し効果もあり、洗車キズが目立たなくなりました。もちろん深いキズは消せません。因みに、ブリスNEOのキズ消し効果はXほどではなく、艶も期待したものではなかったです。まぁ素人判断ですが…。

艶は間違いなくブリスXがネオよりもあります。
注意点として、ワックス系を使用していた車の場合、しっかりと脱脂してから施工しないとかなりのムラが出て斑点模様が出てしまいます。

しっかりとした効果が欲しかったのでブリスXとゴールドクロスのセットを買いました。ブリスNEOのセットに付いていた青のクロスも使っています。
洗車し濡れたままのボディーに吹きかけ→スポンジで伸ばす→水洗い→ゴールドクロスで拭き上げた箇所をすぐに青のクロスで拭く2度拭きで結構な艶になります。
私は週1で洗車しています。スポンジで塗り広げるのもありですが、キズを考えるとより多くスプレーしてしまい、減りが半端ないです。もう少し量が増えてくれるとありがたいですね。
結局のところ、拭き上げはワックスと変わらんかもですね(*_*;
review image review image
2013年3月11日
この商品の使い勝手は非常によい!すでに5年も使用している。誰でも簡単施工できる。
2012年6月2日
十数年前の小型車(ホワイトパール)・サンデードライバーです。

最初は、下地処理(コンパウンドで軽く磨く)の後、
ブリスXでコーティングしました。
その後は洗車+ブリスXを続けてみて1年くらい。

以下、個人的な感想ですので悪しからず。

Good Point
WAX使用時と比較し、洗車の手間は減りました。

BAD Point
期待していた程の光沢感は無い。(使用方法や下地処理が甘いのかもしれませんが)
そんなに長持ちしている感じはしない。このため、2〜3か月に1度は使用。

尚、親水性と撥水性のどちらが良いのかは、分かりかねます。

結論として、ほかのコーティング剤も試してみたいと考えています。
2014年7月13日
常用しています。
施工もしやすく、撥水・光沢・耐久性も申し分有りません。
2015年12月15日
我が家はカーポートがないので、塗装はブリスで保護してもらってます。先日まで乗っていた車も10年間ブリスでピカピカでしたから。これに慣れたらワックスに戻れません。
2015年7月11日
2回目の購入です。
簡単施工で車がギラギラ艶々に輝きます。
3~4カ月で施工しても2年は持ちます。
2015年9月26日
自分でやるコーティングでは一番やりやすく、長持ちします。
映り込みも明らかに変わります。