Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss

2009年3月23日
普段は普通のお米や無洗米、もち米も使用し、炊飯は土鍋を利用しています。

◎3〜5合研げるもの
◎普通のボールだと水切れが悪いので解消したい。
◎といだらそのまま水に浸けておけるものが良い。
◎米とぎ以外にも利用できるものが良い。

という点に着目して探していました。
お米の研ぎ具合によるお米の美味しさはまだ実感できませんが、わたしが着目していた4点についてはすべて合格点でした。
商品レビューにある野菜の水切り、スパ和えはもちろん、食器をちょっと水に浸けておく包容力もありますし、わたしは野菜や果物を洗ったり、うどんや野菜をゆで上げたあとの冷水ボールとしても使用しています。水切りもできるのでザルも不要。
お米とぎだけに2000円以上も?!と購入当初は思いましたが、お米とぎ以外での利用価値もとてもありますので、とても満足しています!
2011年1月20日
最初、米ピタクリップ ホワイト PM-472を買おうと思ったのですが、
こちらの方が多目的に使用できるし、
炊飯器もせっかく良いのを買ったので傷つけたくなくてこちらを購入しました。
現在は米とぎ以外にもボールとして使ってます。
唐揚げの粉をつけたり、ハンバーグの種を作るのに使ったり、
コロッケとか作るのにも使ってます。
穴は小さいのですが、小麦粉、片栗粉は穴に通ってしまいます。
が、穴が空いているのが上部なので、そこまで粉を入れることはめったにありません。
パン粉位じゃ穴から出ません。
ハンバーグや餃子の種をつくる時も穴が空いてない方に傾け、斜めにして捏ねるので問題ありません。
これのおかげでボールを買わなくて済んでます。
ほんと一、二人前位だったらこのボールで済んでしまいますので助かってます。
2009年7月8日
お米マイスターの 早研ぎ洗米ボール ブルー
最初は価格で買うことを悩みました。
商品が届いて、ただボールの底がつぶつぶになってるだけ。こんなんで大丈夫かと思っていたんですが、本当に簡単で箱に書いてある通りお米を研いで炊くと、ふわふわもっちりのごはんが炊けます。家族の誰が使っても同じ美味しいつやつやのご飯になります。お米の種類が変わったり、分量が変わっても問題なく美味しく炊けます。
試してみる価値はあると思います。
2008年6月20日
今まで、100均の物を使っていましたが、破損してしまったのと5合研ぐ時に小さく不便だったので購入しました。水の切れも思っていたより早かったですし、底のぼこぼこがあるおかげか、力を入れずにすばやく研げます。
また、底から水を切るタイプではないので普通のボールとしても使えるのがいいです。
私は、あく抜きや和え物、ポテサラなど活用しています。
シリコンもシンクにも傷を付けないし音も静か。
2015年11月29日
お米を主に研いでいるのですが、
半信半疑ながら茹でた蕎麦のお湯切りに使ってみました。
絶妙な穴の大きさと高さらしく、じんわりとお湯が減っていき
もちろん麺がボールからあふれるわけもなく
麺に押され最後お湯はほぼ残っていませんでした。
不思議な現象です。
というわけで、ざるほどは水はきつく切れませんが、
麺に適度にお湯が切れるので
麺もすすげるし仕上がった麺も良い加減の水分も残っていて
パスタに蕎麦にと活躍中です。

おすすめです。
価格は一番安いお店を選ぶといいです。
追記:買って20日で700円値下げの2085円に。。
アマゾンの価格は信用性にかけることが度々あるので
改善して欲しいです。
2010年5月22日
普通のボウルを使うとどうしても滑って磨ぎずらく水切りも不十分ですが、マイスターボウルを使ってからは楽にきれいにお米が磨げるようになりました。
どうしても底に残ってしまう磨ぎ水もお米をこぼさずにほぼ切れます。(2〜3合分磨いでいます)
底のシリコンのおかげでボウルを抑える力が要らず、だいぶ楽にお米が磨げるようになりました。

大きめなのでお米磨ぎ以外にも野菜を洗うときなど重宝しています。
2015年6月27日
炊飯器を少し良いものに買い替えた時に、レビューがとても良かったので、買ってみました。
たかが(すみません。その時は本当にそう思いました)米をとぐのに、少し高いぞ!と思いましたが
使ってみると、あら便利。
ボールの底に突起があって、横から水が切れるというだけなのに
とても使い勝手がよく、今ではこのボールなしの米とぎは考えられません。

最近、実家で炊事をする機会が増えたので、実家用に追加購入しました。
2015年11月13日
100円の米とぎボウルを使っていたのですが、気分を出す為にこちらを購入。
正直、わざわざコレを買う必要があるかと言われれば、無いですね。
コレにしたからお米が、美味しくなったとも思えないし、、、

100円のものは、底に穴が空いていて、水切りが早い分、ボウルとしては使えなかったので、
ボウルと米とぎの2種類が1つになったのが欲しい方にはいいのではないでしょうか??
2012年12月15日
米のこぼれもなく使い勝手もよいです。できればもう少し大きいければなお良いと思います。
2011年6月30日
炊飯器と一緒に購入。我が家は毎回5合炊くので,5合にはちょっと小さくて,研ぐのにこつがいります。3合までかなあ。でもザル代わりにいろいろ使えて便利ですよ。