2006年10月23日
聴加速タイピングで練習を始めて1ヶ月。

毎日とはいきませんが、子供を寝かしつけてから1日30分ペースかな?

今までは人差し指1本で打っていたキーボードを、スピードはないものの10本指で打てるようになりましたv(^^)v

過去にも何度かゲーム感覚でのタイピング練習に挑戦しましたが、あまり上達も長続きもせず、ゲームは楽しいのになぜ?と思っていました。

このソフトには、可愛いイラストやアニメーションなどはぜんぜん出てきません。

出てくるのは3Dの指の動きと、みょーにテンポのずれたBGM・・(これは私の指使いのせいですが・・・。

正確に打てれば心地よいリズムなのに、打ち間違えるとみょーなテンポになっちゃうんです。これがまた笑えるし、ちょいくやしい)それと上達したときに「新記録達成」や「合格」のキンピカなメダル!体育会系の私にはこれが励みになりました。

時間内に打った文字の数、ミスタイプの数、苦手な文字、練習の履歴なども表示されるのでうれしかったり、くやしかったり・・・。

3Dで指の動きが出るので、動かしづらい薬指も意識して打てるようになってきました。今はまだ実力診断で5級!

ミスタイプもまだまだ多いです。でも、1ヶ月でここまで上達できたのだから、もう少しがんばって3級を目指そうと思います。もちろんその後も続けて、旦那より速くタイピングできるようになるのが最終的な目標です!p(^.^)q
2010年5月24日
私もみなさんのレビューの高評価を参考に購入してみました。
確かに仰る通りシンプルイズベストですね。
きちんとしたタイピング練習ができます。
小指を使う列だけの練習とか、薬指を使う列だけの練習とか、苦手な指使いの部分を集中して練習出来る所が特に私にとってはとても良かったです。
そしてみなさんも仰っている音楽が相乗効果となっているようです。
上手くタイピング出来ると音楽のテンポがめっちゃ早くなって拍手喝采の嵐が起きます。
しかし一文字でも間違って入力したとたんローテンポに逆戻り(苦笑)
これがなかなか良い効果を生むようです。
そしてあと○文字で合格とか、あと○分○秒で合格とか、そして現在の実力が何級程度なのかが結果表で出てくるので自分の実力を知る事が出来ます。
特にあと数文字で合格とか、あと数秒で合格とか凄く惜しい時はかなり悔しいので「絶対合格してやる!」とかなり頑張る気にさせられます。
みなさんと同感で、私もこれは良いソフトだと思います。
2013年4月19日
このソフトを去年の夏ごろ、アマゾンで買ったのですが、他のソフトをやっていて、あまり使っていませんでした。
が、さっぱり上達をしないので、色々とタイピングについて調べたり、ソフトについている注意書きなどを読んでいるうちに、正しいタイピングの基本というものがあることに気づき、このソフトの優れた面にようやく気付き、それからそのやり方を始めました。

まず、どのソフトでも、言っているのは、「文字を打つ練習ではなく、指をホームポジションに戻す練習をしてください。」ということでした。
それを読んで、何か目からうろこが落ちたかのように、衝撃を受けました。

その点、このソフトの優れているのは、具体的に指をホームポジションに戻す、お手本の3Dのアニメーションがついていることです。つまり、どう打てばホームポジションに戻すのかというのが、一目瞭然なところです。これには、驚きました。

指を離して、ホームポジションに戻す時に、キーから、指を滑らせたり、上のキーに跳ね上げたりする動作が初めて分りました。
慣れれば当たり前かもしれませんが、私にとってはそれを知るための初めての教材でした。とても勉強になりました。

自分の体験ですが、やはり私たちのような、凡人にとっては、ホームポジションから指が離れてしまうとうまく打てない、ミスをする、ということです。
タイピングして、ホームポジションから小指などが離れないようにすれば良いわけですが、打っているうちに自然とキープできなかった自分には、参考になったソフトであります。打つ時には、絶えずホームポジションを意識して練習をしようと思いました。(まあ、当たり前ではありますが。)

ホームポジションをキープしてその位置から各文字(ローマ字)を打っていけば、ミスが少なく、タイピングが上達するということもわかりました。
とにかく、ゆっくりで良いので、幾度も基本のお手本アニメに従って練習をしてみてください。自分の癖も矯正出来ますし、うまくいかなければ
またここに戻ってくれば良いと思います。
最近、ホームポジションから外れた打ち方をしていて、改めて、「あ」から始めて、50音の指の使い方を再学習しています。
急がば回れということわざがぴったりくるソフトで、めったにほかのソフトにはない機能が付いた秀逸のソフトであると思います。
自分もこれに助けられたし、ほかの方にもおすすめです。気楽に、長くやっていけたら良いです。がんばりましょう!!
2014年3月7日
聴加速タイピングの売りである音楽に惹かれて購入したが、聴加速メソッド自体は単に急かされるだけでたいして役にたちませんでした。
ミス無しで早く打つと音楽が早くなり気分よく打てるが、早く打つと当然ミスが増えるのに1ミスでテンポが戻るのはどうなのかと、ミスするとショボーンってなりますね。

それよりこのソフトの売りは3D運指ナビだと思う。
それぞれのキーは打ち方が決まっていて、それをキーボードを見ないで何度も繰り返す事で覚えるわけですが、正しい打ち方を3Dでわかりやすく示してくれます。
正確に打つにはホームポジションにすばやく戻るのがコツで、その指の動かし方を真似することができます。
このソフトを1~2週間も練習すれば、かなり上達するのではないでしょうか。
2015年10月12日
高評価なので買ってみたのですが。ものすごく良いとは言えない。運指は出るし、初歩の初歩から練習できるからまあタイピングの腕は上がる、んだろうけど、なんというか、音楽がいけなかった。やたら激しい。正直、クラシックを想像していた。なんか追われている気分になります。激しい的な表記も見た気がするが、クラシック的な激しいやつだと思っていたので、ロック調できた瞬間、「…えぇ???」と。順調に打てば音も速くなるから勝ちに行くのがすごく好きな人には燃える要素になるやもしれません。私は…あまり燃えませんね(汗)間違えてトーンダウンしても違いがあまり分からなかったくらいなので、癒し系の柔らかい曲の方が続けられそうです。タッチタイピング技術を上げたく、続けてはいましたがPC上の問題か、10へのアップデートを試みたのがいけなかったのか、それ以降、画面サイズを変えようとするとフリーズするようになり、おっかなくなって使用頻度がさがりました。万物のPCに当てはまりはしないとは思うけど、これがなきゃあ良かったのにと思いますね。残念。
2013年7月2日
娘のために購入しました。
 娘は超初心者というわけではないですが、これまでに正式にタイピングを練習したことは無いです。
 今回学校でどうしてもワードを使用しなければならなくなり、タイピング練習をやりたいということで、このソフトを購入しました。
 試しに私がやってみたら、3級どまりでした・・・
 週末に2,3時間やらせましたが、それだけでも結構上達しました。
 キーの配置をちゃんと覚えられるようなレッスン内容になっているようです。
2009年9月25日
画面や操作がシンプルでいいです。
それでいて、まごついていると指の絵が出てきて助けてくれます。
基本がしっかり身に付きそうです。
2009年3月22日
使い始めて約1か月ですが、余計な演出もなく空いた時間を使ってのトレーニングには最適なソフトだと思います。

まだ変換しながらのタイピングにはいたっていませんが、日々上達を数字で実感出来ます。

ゲーム系のソフトと迷いましたが、値段的にも手頃ですので満足しています。
2008年12月5日
このソフトは、音楽のリズムに合わせてタイピングするビーマニ的なものとは全然違います。
音楽はあくまでもBGMであって、リズムに合わせて打たなきゃいけないわけじゃないです。
速く打てると音楽がどんどん速くなってくるので、その音楽を聴くともっと速く打たなきゃって感じになってきます。
iPodを聴きならが歩いてるとき、テンポが速い曲だと、知らず知らずのうちになぜか早足になってることがあるけど、それと同じ原理ってことかな。
確かに、急かされた感じになってミスもしやすくなるかもしれないけど、ミスを気にしてるといつまで経っても打つのが速くならないのも事実なので、もっと速く打ちたい上級者にも使える面白い発想のタイピングソフトだと思いました。
細かいところでは、キーを押したり離したりするのに合わせて、カショ、カショ、って音がするので、これがまたなんとも言えず心地よいです。
それと、出題のときにタイプするキーが一度に全部表示されないで、次に打つ文字のキーだけが表示されるところも気に入っています。今まで使っていたソフトだと打つキーが全部表示されちゃったりするので、余計なおせっかいって感じで何か練習にならないし気がしてたので。
あと、ゴースト対戦もかなり燃えます。自己ベスト対戦は、ムカつくほど強い!!でも自分と戦ってるんで・・・ 自己アベレージ対戦ならなんとか勝てます。
2010年3月25日
まるっきり初心者の私が悩んだあげく、対戦ゲーム系のソフトを最初に購入し、練習していましたが、全く進歩なし、、だいたい手の運びなどは少しで初心者向きでなかった。このソフトで駄目ならブラインドタッチをあきらめかけたようと決心し購入しましたが、すごいの一言!
ソフトが進める通りクリアしていくだけで、自分の上達がめきめきと上がっていくのが分かりました。本当に基礎の手の運びを教えてくれるので、任せておけば間違いなしです。自分のお気に入りの歌謡曲をセッテングして苦労なく楽しく上達していきました。本当に初心者の人にはお勧め。
自分でも今ブラインドタッチができている事がうれしいです。このソフトに出会えてよかった。